Десять дел одного года

"Власть" по традиции отобрала из множества громких уголовных процессов 2011 года десять дел, которые можно считать прецедентными.

Евгения Андреева, Ольга Шкуренко

Дело о дорожном конфликте с тяжкими последствиями

15 апреля Кунцевский суд Москвы приговорил банкира Матвея Урина к трем годам колонии за хулиганское нападение на бывшего топ-менеджера компаний "Газпромбанк-инвест" и "Стройтрансгаз" голландца Йоррита Йоста Фаассена. 8 ноября после повторного рассмотрения дела срок был увеличен до четырех с половиной лет.

14 ноября 2010 года на Рублевском шоссе Mercedes и Volkswagen Урина и его охраны прижали к обочине BMW Фаассена, не уступившего им дорогу. Водитель и шестеро охранников банкира разбили боковые стекла у BMW, избили иностранца и скрылись с места происшествия. Пострадавший запомнил номера машин обидчиков, и они были задержаны по горячим следам. В апреле 2011 года суд признал банкира, охранников и шофера виновными по ч. 2 ст. 213 ("Хулиганство"), ч. 2 ст. 116 ("Побои") и ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") УК РФ. Некоторым охранникам вменили еще ч. 1 ст. 203 ("Превышение полномочий частных охранных служб"), они в итоге получили по два-четыре года. 30 июня Мосгорсуд отменил приговор по жалобе прокуратуры, сочтя его чрезмерно мягким. 8 ноября Кунцевский суд ужесточил наказание банкиру, оставив сроки его сообщникам прежними.

Дело Матвея Урина завершилось беспрецедентно жестким наказанием за хулиганство. Обычный для России дорожный инцидент не только привел к реальному тюремному сроку, но и фактически разрушил бизнес банкира — вскоре после ареста ЦБ отозвал лицензии у подконтрольных ему банков. Возможно, такая суровость была связана с фигурой жертвы. Некоторые СМИ, например газета "Ведомости", сообщали, что побитый Фаассен мог быть знакомым дочери премьера Путина (и она даже могла быть в разбитой машине), однако пресс-секретарь главы правительства эти слухи отрицал.

Дело русских националистов Тихонова и Хасис

6 мая Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил националиста Никиту Тихонова к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Его сообщница Евгения Хасис получила 18 лет колонии строгого режима.

Громкое двойное убийство было совершено 19 января 2009 года на улице Пречистенка, когда Маркелов и его спутница вышли из Независимого пресс-центра после конференции, посвященной освобождению полковника Юрия Буданова. Основной версией следствия сразу стала профессиональная деятельность адвоката, не раз защищавшего антифашистов. Тихонов и его гражданская жена Хасис были задержаны в ноябре 2009 года. 23 июля 2010 года обоим предъявили обвинение в окончательной редакции. Тихонову инкриминировали убийство двух лиц из националистических побуждений (п. "а", "ж", "к", "л" ч. 2 ст. 105), использование поддельных документов (ч. 3 ст. 327) и незаконный оборот оружия (ч. 2 и 3 ст. 222), Хасис — соучастие в убийстве и хранении оружия (п. "ж", "л" ч. 2 ст. 105, ч. 2 и 3 ст. 222). Как выяснило следствие, националист застрелил адвоката из-за неприятия его политических взглядов, журналистку — как ненужного свидетеля. Процесс сопровождался рядом скандалов: еще на этапе следствия подсудимый отказался от признательных показаний, главный свидетель обвинения скрылся за границей, одна из присяжных взяла самоотвод из-за давления других заседателей, незадолго до вынесения вердикта подсудимые пытались вскрыть себе вены. 28 апреля присяжные признали Тихонова и Хасис виновными и не заслуживающими снисхождения.

Процесс вызвал большой резонанс во многом благодаря дерзости преступления и общественной значимости профессий жертв. Свою лепту внесла и стратегия защиты, направленная на превращение обвиняемых в узников совести: Тихонов стал любителем истории и "обычным патриотом", Хасис — правозащитницей. Была организована информационная кампания в их защиту, а также несколько публичных акций. Тем не менее обвинению удалось добиться обвинительного вердикта присяжных.

Дело об удесятеренной взятке

17 мая Ставропольский крайсуд признал бывшего мэра Георгиевска Виктора Губанова виновным в получении взятки в 1 млн руб. и приговорил его к штрафу в десятикратном размере с запретом занимать должности на госслужбе на срок до трех лет.

Губанов взят с поличным 15 сентября 2010 года в служебном Mercedes при получении денег от директора ООО "Волгодонск ДСП" Владимира Шипилова. Мэр не был задержан, поскольку его сразу же увезли в больницу с сердечным приступом. 14 октября ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 ("Получение взятки в крупном размере"). По ходатайству следствия он был отстранен от должности судом и находился под подпиской о невыезде. На суде экс-чиновник вину не признал, утверждая, что получил деньги в качестве спонсорской помощи в праздновании Дня города и для реконструкции одной из улиц. По словам главы ООО "Волгодонск ДСП", в обмен на деньги мэр обещал дать разрешение на реконструкцию склада в центре города в торговый центр. При этом первоначально градоначальник требовал 3 млн руб., а затем согласился на 1,8 млн с выплатой 800 тыс. руб. в рассрочку. Признав Губанова виновным, суд с учетом состояния его здоровья и пенсионного возраста назначил наказание в виде штрафа в размере 10 млн руб.

Это дело стало первым случаем применения инициированных президентом Медведевым поправок в УК, позволяющих наказывать за взятки кратными штрафами. За неполный год применения суды успели приговорить и к более значительным штрафам. Так, бывшие полковники тыла Минобороны Николай Чекулаев и Андрей Евплопов оштрафованы на 25 млн и 29 млн руб. соответственно, а судебный пристав Юрий Гавриков — на 18 млн руб.

Дело о вертолетной охоте: объект охоты

Фото: Сайт altapress.ru

Дело о вертолетной VIP-охоте

23 мая Кош-Агачский райсуд Республики Алтай оправдал экс-зампреда правительства Алтая Анатолия Банных, гендиректора фирмы "Инеко" Бориса Белинского и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова, обвинявшихся в охоте на занесенных в Красную книгу горных баранов — архаров.

9 января 2009 года охота с участием чиновников и бизнесменов закончилась крушением вертолета Ми-171 в горах Алтая и гибелью семерых из одиннадцати находившихся на борту, в том числе полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина. На месте катастрофы были обнаружены туши трех подстреленных архаров. После публикации в СМИ снимков убитых животных и вмешательства Росприроднадзора 5 мая 2009 года СКП возбудил дело о браконьерстве (ст. 258), однако уже в августе закрыл его из-за смерти виновных. Закрытие дела вызвало громкий скандал, и 11 ноября комитет возобновил расследование. В июне 2010 года западносибирское следственное управление на транспорте СКР предъявило обвинение выжившим Банных, Белинскому и Капранову. В суде участники незаконной охоты утверждали, что они лишь находились в вертолете, но в отстреле животных не участвовали. Судья согласился с их доводами и счел, что представленные прокуратурой доказательства их вины носят предположительный характер. Приговор вызвал негодование жителей Алтая. 11 августа 2011 года Верховный суд республики по представлению прокуратуры отменил его и направил дело на новое рассмотрение.

Следствие охотно признает виновниками различных инцидентов уже погибших людей. В данном же случае из-за общественного резонанса выжившие все же оказались на скамье подсудимых. Суд, однако, принял соломоново решение, признав, что жизни лишились именно те пассажиры вертолета, которые убивали архаров.

Дело со вторым прощенным годом: Михаил Ходорковский (слева) и Платон Лебедев

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Дело со вторым прощенным годом

24 мая Мосгорсуд вынес решение по апелляции бывших владельцев НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сократив каждому срок наказания с 14 до 13 лет.

14 января 2005 года на заседании суда по первому делу о мошенничестве и неуплате налогов выяснилось, что бизнесмены стали фигурантами нового уголовного дела. Им были предъявлены обвинения в хищении акций дочерних компаний ЮКОСа на сумму 3,6 млрд руб., в хищении нефти на сумму более 892,4 млрд руб. и в легализации части этих средств. 31 мая 2005 года Мещанский суд вынес приговор по первому делу ЮКОСа, дав Ходорковскому и Лебедеву по девять лет. Позднее Мосгорсуд сократил каждому срок на один год. Процесс по второму делу начался в Хамовническом суде 3 марта 2009 года. 30 декабря 2010 года судья Виктор Данилкин признал бизнесменов виновными в хищении нефти (ст. 160) и легализации преступных доходов на сумму 487 млрд руб. и более $7,5 млрд (ч. 1 ст. 174) и приговорил каждого из них к 14 годам колонии с учетом наказания по первому делу. 14 февраля 2011 года пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева выступила в СМИ со скандальным заявлением о том, что приговор был написан в Мосгорсуде. Данилкин и судейское сообщество опровергли эти данные. Мосгорсуд, сокращая наказание бывшим олигархам, уменьшил объем похищенной ими нефти на 128 млн т.

После заявлений о давлении на суд и критики приговора многие ожидали пересмотра дела, однако Мосгорсуд повторил маневр 2005 года, скостив заключенным по году. Свидетельством того, что снисхождения бывшие олигархи не дождутся, стали строгие приговоры 2011 года еще двум юкосовцам. Экс-управляющий "Томскнефти" Сергей Шимкевич получил 13 лет колонии, а экс-глава "дочки" ЮКОСа Антонио Вальдес-Гарсия был заочно приговорен к восьми годам. Оба осуждены за хищение и отмывание денег.

Дело химкинских заложников: активист движения "Антифа" Алексей Гаскаров (слева) и защитник Химкинского леса Максим Солопов

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Дело химкинских заложников

24 июня Химкинский горсуд вынес приговор двум активистам движения "Антифа", обвинявшимся в организации нападения на администрацию города. Алексей Гаскаров был оправдан, а Максим Солопов получил два года условно.

28 июля 2010 года более 400 антифашистов и анархистов в знак протеста против вырубки леса под строительство трассы Москва--Санкт-Петербург забросали здание администрации Химок дымовыми шашками, разбив несколько окон, и разрисовали его граффити. На следующий день подмосковная полиция арестовала активистов "Антифа" Максима Солопова и Алексея Гаскарова, предъявив им обвинение по ч. 2 ст. 213 ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). В их поддержку в 32 городах 12 стран прошло более 40 акций. Соратники и адвокаты называли арестованных химкинским заложниками, которых сделали крайними, чтобы наказать хоть кого-нибудь за громкую акцию. 18 октября под подписку о невыезде суд отпустил Солопова, а уже 22 октября — Гаскарова. Процесс, начавшийся 14 марта 2011 года, продолжался почти четыре месяца. По версии прокурора, активисты организовали нападение на администрацию города и причинили ей ущерб на 395 тыс. руб. Несмотря на серьезность обвинений прокуратура попросила для них по два года условного срока. Судья оправдала Гаскарова, признав несостоятельными показания трех свидетелей обвинения, а в случае с Солоповым она отвергла доводы свидетелей защиты, назвав их субъективными.

Суд вынес обвиняемым неожиданно мягкий приговор (максимальное наказание по статье — семь лет тюрьмы), несмотря на то что им вменялось нападение на орган государственной власти. Адвокаты связали такое решение со слабостью позиции обвинения.

Дело тринадцати: лидер группировки "Север" Лев Молотков

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Дело тринадцати

11 июля Московский окружной военный суд вынес приговор 13 членам национал-социалистического общества "Север", убившим 27 человек. Националисты получили от десяти лет колонии до пожизненного заключения.

"Север" был создан в 2004 году, в 2007-м его деятельность стала экстремистской. Члены общества совершили ряд подрывов в Подмосковье и 27 убийств, жертвами которых, в частности, стали антифашист Алексей Крылов и заподозренный в предательстве член банды Николай Мельник. Сцену его убийства и расчленения трупа националисты сняли на видео и разместили в интернете. После этого милиция быстро напала на их след и в 2008 году задержала. Судебный процесс начался 22 июля 2010 года. Руководителю "Севера" Льву Молоткову и его сообщникам инкриминировались ч. 1 ст. 282 ("Организация экстремистского сообщества"), ст. 282 ("Возбуждение ненависти по расовому признаку"), ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц"), ст. 116 ("Побои") и ряд других. По данным следствия, больше всего — девять убийств — совершил Владислав Тамамшев. Он, главарь банды и еще три националиста были приговорены к пожизненному заключению. Остальные члены группировки получили от 10 до 23 лет колонии, единственная девушка в банде — студентка журфака Василиса Ковалева — приговорена к 19 годам.

Беспрецедентным оказался возрастной и социальный разброс членов группировки: товарищами по фашистской банде были программист, дезертир, дочь обеспеченных родителей, сын полковника ГРУ. Самому младшему из них на момент ареста было 17, старшему — 27.

Дело об отмененном приговоре: Алексей Козлов

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Дело об отмененном приговоре

20 сентября Верховный суд РФ отменил приговор в отношении бизнесмена Алексея Козлова, осужденного на восемь лет за мошенничество. Дело было отправлено на пересмотр, предприниматель освобожден из пермской колонии под подписку о невыезде.

Гендиректор компании "Корфинанс" помощник сенатора Михаила Маргелова Алексей Козлов находился под стражей с июня 2008 года. В марте 2009 года Пресненский райсуд Москвы, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159) и покушении на легализацию преступно нажитых средств (ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 174-1), приговорил Козлова к восьми годам колонии. Суд признал, что в 2007 году Козлов незаконно завладел и пытался сбыть 33,4% акций компании ОАО "Искож", переведя их на счета офшорной компании для последующей продажи. Процесс получился громким, поскольку подсудимый обвинял своего бывшего делового партнера — экс-сенатора Владимира Слуцкера — в фальсификации материалов дела. Позднее жена бизнесмена журналистка Ольга Романова обращалась с соответствующим заявлением в Генпрокуратуру. В июле 2011 года Верховный суд направил надзорную жалобу адвокатов в президиум Мосгорсуда, указав на "фундаментальные" нарушения при рассмотрении дела. Мосгорсуд не стал ее удовлетворять, однако снизил срок до пяти лет в связи с либерализацией уголовного законодательства. 20 сентября Верховный суд своим решением отменил все прошлые решения по делу Козлова, направив его на новое рассмотрение. 13 октября в Пресненском суде начался повторный процесс.

Дело Алексея Козлова стало редким случаем, когда защите удалось через Верховный суд добиться отмены приговора. Во многом это случилось благодаря активной позиции Ольги Романовой, которая поддерживала общественный интерес к происходящему, громко заявляя обо всех нарушениях и добиваясь привлечения к ответственности причастных к уголовному преследованию мужа.

Дело с синхронными приговорами: осужденный за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова Аслан Черкесов

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Дела с синхронными приговорами

28 октября в двух судах Москвы были оглашены приговоры по двум связанным друг с другом делам: в Мосгорсуде был осужден убийца болельщика "Спартака" Егора Свиридова, а в Тверском районном суде — участники беспорядков на Манежной площади, причиной которых стало это убийство.

В ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка футбольных болельщиков с кавказцами. В итоге погиб 28-летний фанат "Спартака" Егор Свиридов: как выяснило следствие, он был застрелен из травматического пистолета уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым. После драки кавказцы были задержаны милицией, однако вскоре все, кроме Аслана Черкесова, были отпущены. Убийство и последовавшее за ним освобождение участников драки привело к несанкционированному митингу националистов на Манежной площади, на который 11 декабря собралось до 20 тыс. человек. Митинг перерос в массовые беспорядки, в ходе которых пострадали 32 человека. 5 июля 2011 года Мосгорсуд начал слушания по делу о смерти Свиридова. Присяжные признали всех участников драки виновными в хулиганстве (ч. 2 ст. 213), причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115). Черкесов также был признан виновным в убийстве из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 105), покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105) и грабеже (ч. 1 ст. 161). Он получил 20 лет тюрьмы, остальные участники драки — по пять лет. В тот же день Тверской райсуд признал трех активистов "Другой России" — гражданина Белоруссии Игоря Березюка (получил пять с половиной лет колонии), Кирилла Унчука (три года) и Руслана Хубаева (четыре года) — виновными в участии в массовых беспорядках (ст. 212) и применении насилия в отношении представителей власти (ст. 318). Два их подельника были признаны участниками беспорядков и получили два и два с половиной года колонии.

Власти были вынуждены строго наказать обе стороны конфликта — и убийц Егора Свиридова, и возмущенных националистов. Синхронно вынесенные приговоры символизировали объективность в рассмотрении дел и не дали повода для новых беспорядков в Москве или на Кавказе.

Дело с рекордным залогом: предприниматель Наталья Гулевич

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Дело с рекордным залогом

2 ноября Мосгорсуд постановил выпустить под залог 100 млн руб. тяжелобольную предпринимательницу Наталью Гулевич, обвиняемую в хищении 590 млн руб. у Номос-банка. Однако родственники не смогли собрать необходимую сумму.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении Натальи Гулевич было возбуждено в июне 2010 года по обращению Номос-банка. В 2005-2008 годах, занимая пост гендиректора ЗАО "ГП Статус", предпринимательница взяла в банке кредит в размере $26,5 млн. По версии следствия, средства были переведены на счета фирм-однодневок и похищены, а кредит так и не был погашен. Сама Гулевич утверждает, что большая часть кредита погашена, а банк захватил принадлежавшие ее фирме здания. С 2 декабря 2010 года обвиняемая находилась в СИЗО. Защита несколько раз безуспешно ходатайствовала об изменении меры пресечения Гулевич из-за плохого состояния здоровья — в тюрьме у нее отказали почки и мочевой пузырь. 2 ноября 2011 года Мосгорсуд по жалобе адвокатов отменил очередное постановление Тверского райсуда о продлении ареста и постановил выпустить ее под залог, размер которого "с учетом тяжести преступления" составил 100 млн руб. Поскольку родственники могли собрать максимум 7 млн руб., 7 ноября суд вновь продлил срок ее заключения сначала до декабря, а затем до мая 2012 года. 22 ноября из-за ухудшения состояния Гулевич перевели в 47-ю горбольницу, однако 1 декабря вернули в СИЗО. 13 декабря Таганский суд начал рассмотрение дела по существу.

Сумма залога, запрошенная за выход Натальи Гулевич из-под ареста, установила новый рекорд в истории российского правосудия. Кроме того, по мнению защиты, ее содержание под стражей идет вразрез сразу с двумя инициативами президента Медведева по смягчению уголовного права: об отмене ареста для тяжелобольных людей и для предпринимателей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...