Золото двойной дистилляции

Илья Нагибин в ожидании Bisquit Gold Edition

В начале 2012 года французский коньячный дом Bisquit выпустит серию Bisquit Gold Edition: лимитированный напиток для публики, которая ценит самые качественные коньяки. Такой релиз, как Gold Edition, могут позволить себе дома только с по-настоящему хорошими закромами: автор этих строк в преддверии рождественских праздников побывал на производстве Bisquit.

Рассказ о Bisquit стоит начать с двух оговорок. Во-первых, коньяк Bisquit не имеет ничего общего с кондитерским изделием. Французское слово, означающее "сухарь", пишется по-другому и с фамилией основателя коньячного дома Александра Бисквита лишь созвучно. Во-вторых, лучший виноград для производства коньяка произрастает на местности, которая называется Пти Шампань и Гранд Шампань (это юго-запад Франции) и к провинции Шампань (на севере страны), откуда родом знаменитое игристое вино, эта "коньячная" Шампань никакого отношения не имеет.

Имени изобретателя коньяка история не сохранила. Считается, что процесс дистилляции пришел в Европу с Ближнего Востока и оказался побочным продуктом в опытах алхимиков, упорно, но безуспешно искавших философский камень. Существует легенда о некоем местном жителе Жаке де ла Круа-Марроне, который, надегустировавшись виноградного самогона, забылся тяжелым сном. И приснился ему ад, где терзают его черти за то, что самогон его отвратительный. И что якобы во сне этот добрый человек услышал голос, который указал ему перегонять брагу дважды. Винно-водочные историки, впрочем, данную потустороннюю версию отвергают. Ученые констатируют, что коньяк в том виде, который известен сегодня, появился лишь в XVII веке, когда на территории департамента Шаранта виноградный спирт впервые подвергся двойной дистилляции.

Виноградарство на этих благословенных территориях возникло еще во времена Римской империи и развивалось, прямо скажем, с переменным успехом. Во-первых, местное вино уступало по качеству другим регионам, и его покупали в нагрузку к соли, за которой по реке Шаранта из Атлантики приходили английские, скандинавские и голландские моряки. Во-вторых, на экспорт вина не раз вводили непомерные налоги, и торговля оборачивалась убытками. Вот тут-то, как нельзя кстати оказалась технология дистилляции. Иностранные купцы покупали спирт, а доставив его домой, разбавляли водой и пили как вино. При этом с бочки спирта брали такие же пошлины, что и с бочки вина. Когда на прибрежных складах скопилось большое количество спирта, обнаружилось, что от хранения в бочках "брэйнвин" (скандинавы так называли перегнанное вино) становился только лучше. Особенно крепкий напиток полюбился голландским морякам, которые и стали называть местный бренди коньяком. Настоящую популярность коньяк завоевал, двигаясь по Европе вместе с армией Наполеона.

Александр Бисквит занялся коньячным делом в 20-летнем возрасте в городишке Жернак в 1819 году. Затем фамильное ремесло прибрал к рукам его зять Андриен Дюбуше: в 1851 году семейная компания стала называться "Бисквит--Дюбуше".

В 1889 году коньяк Bisquit стал триумфатором Всемирной Парижской выставки, где тогда публике представили Эйфелеву башню и электрическую установку Эдисона. В начале XX века Bisquit поставляли ко двору российского императора Николая II. А вот после Октябрьской революции, и об этом с особым недоумением рассказывают в компании, большевики почему-то резко перешли с "буржуйского" Bisquit на "пролетарский" Camus.

Александр Бисквит, основатель дома: бюст на родине героя, в городке Жернак

Во второй половине прошлого века коньячный дом стал собственностью Paul Ricard (с 1974 года — группа Pernod Ricard). Обстоятельства этой сделки не афишируются, но Поль Рикар купил не только саму компанию, но и все имущество владельцев: фамильное поместье, виноградники, замок Линьер в Фин Буа. Компания продавалась еще два раза, и у названия Bisquit появлялись различные приставки, но на качество напитка эти изменения никак не влияли. И сам коньячный дом так и остался известным во всем мире именно как Bisquit.

Сегодня дом Bisquit выпускает коньяк трех стандартов выдержки. VS, или "классик" (купаж спиртов из области Фин Буа, самому младшему спирту — три года). Этот коньяк завоевал серебряную медаль International Wine & Spirit Competition (IWSC) "лучший в своем классе". Затем VSOP (Пти и Гранд Шампань, выдержка от четырех лет), он награжден в 2009 году золотой медалью IWSC и серебряной медалью в 2010 году. И наконец, ХО (Пти и Гранд Шампань, от шести лет), который имеет золотую медаль IWSC 2010 года.

Награды главной профессиональной алкогольной премии не случайны. Дело в том, что коньяк — продукт более капризный, чем например, виски. Если при производстве виски до выдержки в бочках может дойти лишь 14% "сердца" — самого чистого дистиллята, то в случае с коньяком нужно быть деликатнее. Эфирные масла и ароматы сосредотачиваются ближе к "хвосту" дистиллята. "Марьяж" спиртов разных годов и вовсе ювелирная работа — мастеру нужно "поженить" спирты из винограда разных терруаров, урожаев разных лет и разной крепости. При этом конечный продукт должен оставаться стабильным всегда.

Общеизвестно, что коньяк с годами становится только лучше. То же самое можно заключить и о коньячных домах: предстоящий опус Gold Edition, вне сомнений, окажется лучшим подтверждением.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...