Коротко


Подробно

"Власть пойдет на очень серьезные уступки"

Митинг на Болотной площади прошел успешно. Президент Дмитрий Медведев показал, что готов к диалогу с оппозицией. Либерально настроенные слои населения считают это своей победой. Комментарий политического обозревателя "Коммерсантъ FM" Станислава Кучера.


Помните, у Пушкина: "Мне грустно и легко. Печаль моя светла, печаль моя полна тобою". Друзья мои, честное слово, ни разу еще за время работы на "Коммерсантъ FM" я не обращался к вам одновременно с такой вот светлой печалью и искренней радостью.

Грусть легкая от того, что ушла в историю целая историческая эпоха. Я лично так много сделал для того, чтобы это случилось, что от того-то и грустно. Даже я не ожидал, что все случится так быстро. Как и что мне говорить вам теперь – требует особой осознанности.

Радость мою, наверное, даже объяснять не надо. Мы все, кто считает себя внутренне свободными людьми и хотят жить в новой свободной стране, сумели сподвигнуть власть к очень серьезным решениям. Сначала все мы: политики, общественные деятели, независимые журналисты дали понять Кремлю и Белому дому, что, если они не пойдут навстречу здравому смыслу, завтра здравый смысл накроет их такой волной, что никакая лодка российской государственности уже никого не спасет. Они это поняли. И они пошли навстречу тем, кого год назад считали либо горсткой бессильных интеллигентов, либо толпой безмозглых овец.

Я рад потому, что этого понимания (во всяком случае, пока) удалось достичь без насилия. При том, что умных, хитрых и с другой стороны, тупых, отмороженных любителей исторического насилия хватает и среди тех, кто хочет, чтобы Путин правил вечно, и среди тех, кто ждет — не дождется, когда Путин сядет на байк, может трехколесный, и улетит в многолетнюю кругосветку. Кто-то из противников нынешнего режима алчет, грубо говоря, головы Чурова, то есть полного пересмотра итогов выборов. Кто-то алчет головы Путина, кто-то просто ждет от власти давно обещанных реформ.

Вот мой сценарий развития событий: власть пойдет на очень серьезные уступки. Изменится и оживится федеральный эфир. Начнется в клубах, на теле-, радио-площадках давно ожидавшаяся общественная дискуссия на тему "Как жить дальше?". Президентские выборы станут ярким действом и пройдут уже точно без Чурова. До Нового года ничего сногсшибательного вроде ельцинского "Спасибо! Я ухожу" произойти не должно. Обе стороны сделают все, чтобы собрать силы для постпраздничных, мягко говоря, дискуссий.

В начале я уже сказал вам, что на сей момент свою роль человека, который будит всех, кто вообще не хочет просыпаться, я уверено исполнил. Результаты голосования на выборах и явка на субботний митинг, наверное, одно из тому подтверждений. А потому, с этой недели я с чистым сердцем ухожу догуливать профессиональный отпуск. Это происходит уже не в первый раз. И вы знаете: случись что-то громкое в родном Отечестве, я непременно выйду на связь с редакцией и расскажу в прямом эфире все, что по этому поводу думаю. Случись нечто, что потребует моего присутствия в Москве – прилечу из любого конца света. И как всегда, во время отпуска я доступен в Facebook и "Живом Журнале". Спасибо всем, кого я сумел просветить, либо разбудить! Рад быть вашим современником!

Фотографии с митинга на Болотной площади и свидетельства очевидцев — на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook.Также там вы можете оставить свой комментарий или рассказ о том, как все происходило.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение