Уходя не ушел

В субботу вечером Эдуард Кокойты подал в отставку. Однако, вопреки соглашению, подписанному накануне при посредничестве представителей Кремля, оппозиция с улицы не ушла. С подробностями из Цхинвала — ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.

К 17 часам в хореографическом зале при доме правительства невозможно было не только сесть, но даже стоять в проходе: слишком много было желающих своими глазами увидеть отставку главы республики. В основном тут были чиновники, военные и их родственники – люди, благодушно настроенные к Эдуарду Кокойты.

Он вышел на сцену под гимн республики, зал встал – и целых три минуты все стояли, глядя на вытянувшегося в струнку президента.

Назвав присутствующих «братьями и сестрами», он поблагодарил всех, кто его выбрал 10 лет назад. И отдельно – тех чиновников и военных, кто был последние годы рядом с ним. И даже тех, кого накануне своей отставки он уволил. Впрочем, обиженными они не выглядели. Он освободил от занимаемой должности командира ОМОНа Мераба Пухаева, назначив его заместителем председателя правительства. Назначил новых министров образования и здравоохранения, а также главу комитета информации, печати и массовых коммуникаций. Утвердил в должности нескольких глав районных администраций и мэра Цхинвала – им стал экс-кандидат в президенты, вышедший в первом туре на четвертое место, Алан Котаев. Его многие в республике считали «человеком президента».

Еще он наградил орденами дружбы и мужества чиновников и сотрудников МВД и Минобороны. Это продолжалось примерно полчаса, на протяжении которых всем награждениям и назначениям зал дружно аплодировал. Глядя на президента, можно было подумать, что он наслаждается последними минутами своей власти.

Он сказал, что сложившаяся общественно-политическая ситуация «ввергла республику в глубокий политический кризис», и что власти и он лично сделали все, чтобы снять напряжение. «Вчера было подписано соглашение с так называемой оппозицией, где стороны взяли на себя определенные обязательства», — сообщил президент. В течение своей речи он несколько раз назвал оппозицию «так называемой», намекал на то, что она «проплачена», и что ее задачей было расколоть общество, поссорить Осетию с Россией и совершить оранжевую революцию – но власть не позволила этого сделать. «Мы с вами победили оранжевую революцию», — сообщил президент. Он обращался к военным: к СОБРУ, ОМОНу, МВД, а также КГБ и ГАИ. «Ребята, вы замечательные парни, - сказал он, - вами Осетия гордилась и будет гордиться». Создавалось ощущение, что он во что бы то ни стало хочет заручиться поддержкой своей гвардии – слишком много за этот час он обращался к военным со словами благодарности, а также с предупреждениями о нависшей над республикой угрозе.

Наконец, он уверил собравшихся, что еще 27 ноября принял решение о своей отставке, но ему помешала уйти «сложившаяся общественно-политическая ситуация». А теперь, «консолидируя общество», он решил уйти.

- Я ухожу, — сказал Эдуард Кокойты звенящим голосом. – Ухожу, чтобы бороться за консолидацию и дальнейшее укрепление связей Южной Осетии с Россией. Это цель моей жизни.

И тут же добавил, что не допустит «возврата криминала в Южную Осетию», какими бы лозунгами этот криминал не прикрывался. Очевидно, он имел ввиду соратника лидера оппозиции Аллы Джиоевой спортсмена Джамболата Тедеева и его сторонников, которых последние две недели власти активно обвиняют в попытках свержения власти и проведения оранжевой революции.

Он зачитал свой указ о досрочном прекращении полномочий президента Южной Осетии (зал встретил это молча), а потом огласил другой указ – о назначении временно исполняющим обязанности президента премьера Вадима Бровцева (жидкие аплодисменты). Сам Бровцев сидел в зале и никак своего присутствия не обозначал.

Призвав всех прийти на новые выборы 25 марта, президент попросил прощения у тех, кого обидел «по ходу работы», а оппозицию простил: «Всем, кто огульно нас ругал, хочу сказать: эта власть и лично Эдуард Джабеевич сделали очень много. Я их прощаю, пусть и Бог их простит».

Завершил он свою речь восклицанием «Да здравствует республика Южная Осетия!» - и сорвал бурные и продолжительные овации.

Ему поднесли деревянный кубок с национальным напитком - по традиции, его подносят уважаемому гостю на свадьбе, - он выпил до дна при стоявшем и аплодирующем зале.

Снова заиграл гимн, уже экс-президент поднял вверх руки и ушел со сцены.

Его последняя роль в этом статусе ему вполне удалась.

В это время на площади по-прежнему горели костры и грелись люди, которые накануне ночью своим упорством добились отставки президента.

Они пока не расходились – лидеры оппозиции обсуждали речь президента и его последние указы. Президент выполнил все свои обязательства, прописанные в соглашении: перед отставкой он представил в парламент две кандидатуры на увольнение – генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Однако многих смущало назначение замгенпрокурора Эльдара Кокоева (его отставка была одним из ключевых требований оппозиции) судьей Конституционного суда. В Южной Осетии Конституционного суда нет, хотя он и прописан в конституции. Чтобы суд был создан, парламенту необходимо предложить три кандидатуры судей, а еще две может предложить президент. Именно этим уходящий президент и воспользовался.

Оппозиция встретила это решение в штыки – по их мнению, создавая Конституционный суд (высшую судебную инстанцию), Эдуард Кокойты намерен и дальше влиять на политические процессы в республике. Его обещание уйти с поста президента, но остаться в республике и работать дальше подтверждало, что он не намерен уходить с политической сцены. Вечером один из соратников Аллы Джиоевой Родион Сиукаев заявил, что компромиссное соглашение, подписанное накануне лидером оппозиции Аллой Джиоевой, может быть отозвано.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...