ЦБ РСФСР: за что боролся, на то и напоролся

        В ближайшее время на рассмотрение сессии ВС РСФСР будет представлено заключение комиссии Верхсовета по расследованию и оценке деятельности Центрального банка России. 5 декабря группа консультантов ВС РСФСР, занимающаяся изучением финансового состояния ЦБ, представила комиссии свои выводы. Как стало известно, заключение экспертов содержит ряд существенных замечаний по кредитной политике банка, а также обращает внимание на нарушение Центральным банком системы финансовой отчетности.

        Наиболее существенное из нарушений Центрального банка, о которых корреспонденту Ъ сообщили представители комиссии ВС, — искажение отчетности по республиканскому бюджету. По итогам 1990 года, например, его дефицит в размере 30 млрд рублей на балансе не отразился вовсе. Несмотря на то что в Законе РСФСР "О Центральном банке России" оговорена необходимость публикации Центральным банком ежегодных балансов, ни в 1990, ни в 1991 году этого сделано не было.
        Более того, полноценных документов не получила даже сама комиссия. Напротив, на прошлой неделе Банк России взялся за разработку приказа о введении режима строгой секретности, согласно которому все его сотрудники должны будут дать подписку о неразглашении любой информации о деятельности ЦБ без ведома руководства банка.
        Серьезные нарушения выявлены и в кредитно-денежной политике ЦБ. В частности, вопреки ст. 16 Закона "О Центральном банке РСФСР", согласно которой Банк России может предоставлять кредиты исключительно коммерческим банкам, он в течение 1991 года выдал только республиканским хозорганам около 4 млрд рублей. При этом централизованные кредиты банкам, по мнению экспертов комиссии, предоставлялись не всегда обоснованно, а контроль за их целевым использованием практически полностью отсутствовал.
        Суть еще одной крупной претензии комиссии Верхсовета к Центральному банку заключается в том, что банк по существу не взаимодействовал ни с российским парламентом, ни с правительством РСФСР. В частности, Центральному банку ставится в вину тот факт, что, несмотря на постановление Совмина России от 30 сентября о выпуске 80-миллиардного российского займа, никаких разработок по этому поводу ЦБ не сделал. Негативно эксперты оценили и то, что, совет директоров ЦБ не был утвержден ВС РСФСР. Это позволило высшему руководству банка производить кадровые перестановки исходя исключительно из личных соображений.
        Заключение комиссии Верхсовета по расследованию деятельности Центрального банка в ближайшее время планируется представить на рассмотрение сессии ВС РСФСР. Наблюдатели отмечают, что отрицательная оценка работы ЦБ может коснуться в первую очередь Георгия Матюхина, деятельность которого на посту главы российского банка вызывает все больше нареканий.
       
        ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...