Как в танке

Алексей Харнас, редактор Business Guide "Военно-промышленный комплекс"

Оборонка — последняя несдавшаяся крепость российской промышленности. Практика "опоры на собственные силы" имела под собой логичную теоретическую базу: враг не может быть допущен к формированию обороноспособности страны. А поскольку в современном меняющемся мире врагом может оказаться любой, то самый надежный вариант — закупать все: от сапог до ракет — только у отечественного производителя. Впрочем, проколы в этой политике случались: практически все документы военные готовят с использованием программного обеспечения, производимого в одной из стран, являющихся потенциальным противником.

Попытка Минобороны сломать монополию российского ВПК, понятно, столкнулась с глубоко эшелонированной и хорошо выстроенной обороной. Определенная логика в действиях представителей ВПК есть. Как показал опыт, в России открытие того или иного рынка для импорта, как правило, не стимулировало отечественного производителя к конкурентной борьбе, а убивало его.

Очевидно, что без импортных поставок не обойтись. Но только в тех областях, где у российских предприятий нет ни готовой конкурентоспособной продукции, ни перспективных разработок. Скажем, беспилотные самолеты или снайперские винтовки.

В области же выпуска бронетехники российскими предприятиями накоплен опыт, слишком большой и дорогой опыт, чтобы забыть про него, сделав выбор, опираясь исключительно на финансовые показатели. Действительно, новые российские танки дороже некоторых иностранных аналогов. Но это в целом проблема отечественной промышленности, а точнее, управления ей. И без системных изменений она всегда будет проигрывать импортной продукции, тем более субсидируемой правительствами стран-производителей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...