Поющие иероглифами

«Пикник» с юбилейной программой «30 световых лет»

Павел Мальгин

Группа «Пикник», один из столпов отечественного арт-рока, разменяла четвертый десяток. Свой юбилей коллектив отмечает гастрольным туром с характерным иронично-пафосным названием «30 световых лет». Какой смысл, кроме осложненного астрономическими и научно-фантастическими ассоциациями, указания на возраст группы в него вложен (претензия на звездный статус? намек на то, что оценка настоящего масштаба их вклада в развитие отечественного рока — дело будущего?), предоставим гадать поклонникам «Пикника». А среди них, заметим, далеко не только те, для кого полны сакрального значения словосочетания «Ленинградский рок-клуб», «Ленинградский Дворец молодежи», «студия Андрея Тропилло», то есть поколение «40+», но и нынешние двадцатилетние. Впрочем, проблема «отцов и детей» — это вообще не про «Пикник» и ее бессменного лидера Эдмунда Шклярского. В теперешнем составе группы на клавишах — его сын Станислав, а его дочь Алина стала автором текстов нескольких песен.

Главное, что остается неизменным все эти годы — фирменный музыкальный и сценический стиль. В новых вещах «Пикника», как и прежде, мистика и шаманизм сочетаются со стебом, фолковая мелодичность — с плотными гитарными рифами. Тексты песен, в которых наив внезапно оборачивается эзотерикой, все также кажутся нарочито корявыми, впрочем, лишь в отрыве от выверенного саунда и характерного вокала Шклярского (кто-то скажет — гнусавого и монотонного, кто-то — гипнотического). И, конечно, впечатляющий визуальный ряд. Представляя один из недавних альбомов «Железные мантры» (2008), Эдмунд Шклярский, как всегда, то ли в шутку, то ли всерьез, уверял, что каждая композиция на нем «имеет свою графическую интерпретацию, визуально напоминающую сочетание линий, положение которых в пространстве и определяет суть каждой песни».

Как бы то ни было, каждое выступление «Пикника» — это звучащее зрелище, тщательно срежиссированное сценическое действо с элементами сюрреализма: замысловатые декорации, эксцентричные наряды, персонажи на ходулях, видеоинсталляции, необычные, часто изобретенные под конкретный номер музыкальные инструменты…

Последний вышедший альбом группы под названием «Три судьбы» несколько озадачил поклонников. Он состоит из русских народных (в широком смысле) хитов, перепетых на пикниковский психоделический лад, — «Ой, мороз, мороз», «Любо, братцы, любо», «Черный ворон», «Полюшко», «По долинам и по взгорьям», «Течет река Волга». Однако в юбилейной программе они не прозвучат: за 30 лет оригинального материала у группы накопилось столько, что в два часа концертной программы все не уложить — поэтому некоторые хиты пришлось объединить в попурри.

Кроме «пикников» на сцене появятся и гости — давние друзья группы Вячеслав Бутусов и Вадим Самойлов.

ДИВС, 2 февраля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...