— Как отличить хорошую музыку от плохой? Нужно ли для этого что-то знать о музыке?

Урал Хамитов,

управляющий Екатеринбургским филиалом банка «УРАЛСИБ»:

— Я думаю, что не нужно специальных знаний для того, чтобы отличить хорошую музыку от плохой. Музыка сочиняется и исполняется не для музыкальных критиков. Каждый из нас сам решает, что хорошо, а что нет, сам выбирает, что слушать. Мне нравятся старые песни — шлягеры 70-80-х годов. Люблю, например, группы «Цветы», «Машина времени», бардовские песни — их хорошо петь в компании под треск костра. Мне нравятся «Чайф», «ДДТ», Григорий Лепс; из зарубежных — Quееn, Beatles. Эту музыку я считаю хорошей, но другие люди могут иметь свое мнение.

Наталия Кашевская,

арбитражный управляющий:

— На мой взгляд, для того чтобы отличить хорошую музыку от плохой, не обязательно быть заядлым меломаном. Хорошую музыку можно не заметить, если ужинаешь где-то в ресторане, и фоном звучит джаз или классический рок, некоторое время можно даже не отдавать себе отчет, не вслушиваться, что именно исполняется, и просто чувствовать себя очень комфортно. А вот плохую музыку заметишь обязательно и сразу — это или тупые навязчивые слова, или отвратительные звуки, или все вместе. И, как назло, обычно еще и громко или, не дай Бог, в караоке.

Сергей Логвиненко,

директор регионального филиала федеральной страховой компании:

— Хорошая музыка вечна, она не перестает быть востребованной в любое время. Например, всегда будут актуальны Чайковский, Рахманинов и другие классики. То же самое можно сказать и о современных музыкантах и композиторах. Если их продолжают слушать последующие поколения, значит, они сочинили хорошую музыку, если нет — то их имена скоро забудутся. Обладать музыкальным образованием для этого совсем не обязательно.

Юлия Столба,

исполнительный директор Консалтингового центра «PRодвижение»:

— Не бывает плохой музыки. Каждое музыкальное произведение — выражение чувств, эмоций, миропонимания его автора. Все дело в ситуации и уровне восприятия слушателя. Музыка, пожалуй, самый яркий психологический «якорь», к которому привязываются наши эмоции в течение жизни. Кого-то «Руки вверх» тронут до слез, а Верди оставит равнодушным, потому что человек чувствует именно так, именно эта музыка ему созвучна в данный момент, или потому что именно с этой мелодией ассоциируются сильные переживания в прошлом.

Валерий Величко,

директор Уральского филиала «МегаФон»:

— Для меня очень важным моментом в оценке музыкального произведения является то, насколько музыка соответствует моему настроению, ощущению жизни, важным ценностям в ней. Cила эмоций, которую вызывают семь музыкальных нот. Язык музыки, как и живописи, танца, скульптуры, пожалуй, один из самых понятных большей части жителей нашей планеты. И порой не важно, кто ты по национальности и на каком языке ты говоришь. Понять, нравится мелодия или нет, может каждый. А для того чтобы создать и исполнить красивое музыкальное произведение, вызвать положительную эмоцию, натолкнуть на рассуждения, нужно быть по-настоящему уникальным и талантливым человеком.

Артем Денисов,

управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Помимо юридического образования, я имею еще и музыкальное: закончил училище им. Чайковского по классу саксофона. Поэтому могу с уверенностью сказать, что понятие «хорошая музыка» — весьма относительно. Вообще, суждение о красоте тех или иных вещей, в том числе музыкальных произведений, носит субъективный характер. Рассуждая о красоте музыки, прежде всего, необходимо учитывать, как музыкальная гармония произведения соответствует внутренней гармонии воспринимающего. Понятия «хорошая» и «плохая» музыка очень субъективны. И тем более, не требуется специального образования, чтобы понять: нравится музыка или нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...