Выбран президент Карабаха

Карабах обрел лидера

А Россия, США и Франция — партнера по переговорам
       На состоявшихся 1 сентября президентских выборах в Нагорном Карабахе победил министр иностранных дел самопровозглашенной республики Аркадий Гукасян. Посредники по карабахскому урегулированию, несмотря на негативное отношение к этим выборам, рассчитывают уже в ближайшее время достичь прорыва в переговорном процессе.
       
       Победа 40-летнего Гукасяна (он получил на выборах чуть ли не 90% голосов) была, по сути, предрешена. Возглавляя внешнеполитическое ведомство Карабаха, он участвовал во всех переговорах по урегулированию и убедил избирателей в своей приверженности идее независимости. Его соперники — спикер карабахского парламента Артур Товмасян и депутат Борис Арушанян — были не так на виду и в практических делах себя особо не проявили.
       Сопредседатели Минской группы (Россия, США и Франция), занимающиеся от имени ОБСЕ разрешением конфликта, были единодушны, не признав законность выборов в никем не признанной республике. Однако, похоже, никто не склонен драматизировать ситуацию, считая, что нет худа без добра. Теперь в Карабахе появился признанный лидер, с которым можно иметь дело. Тем более что все вовлеченные в урегулирование стороны торопятся побыстрее уладить взрывоопасный конфликт.
       Азербайджан, назаключавший с иностранными инвесторами контрактов на $30 млрд, понимает, что до урегулирования карабахской проблемы реальных денег он не получит. Его западные партнеры, рвущиеся к каспийской нефти, остерегаются вкладывать капиталы до стабилизации обстановки в регионе.
       Армения задыхается в тисках экономической блокады: основные транспортные артерии, связывающие ее с внешним миром, пролегают через Азербайджан. Ереван не в состоянии использовать в полной мере и альтернативные маршруты через сочувствующую Баку Турцию.
       Россия находится меж двух огней. Москва не может позволить себе ссору ни с Баку, ни с Ереваном. Хотя бы потому, что в первом случае рассчитывает на скорейшее подключение к тем же каспийским нефтяным проектам. А во втором — из-за недавно принятых на себя Ельциным и Тер-Петросяном союзнических обязательств, вдохнувших новую жизнь в заботливо пестуемый Москвой проект интеграции в рамках СНГ.
       В российском МИДе понимают, что при расхождениях в позициях армян и азербайджанцев по поводу Карабаха решение проблемы будет болезненным для обеих сторон. Москву устраивает нынешний формат посредничества в рамках Минской группы ОБСЕ, при котором на Армению, Азербайджан и Карабах осуществляется коллективное давление.
       В конце августа министр иностранных дел Евгений Примаков высказался за прямые контакты руководства Баку и Степанакерта. Москва вместе с партнерами по Минской группе готова всячески этому содействовать. По информации Ъ, в ближайшее время основной российский переговорщик по Карабаху Юрий Юкалов вместе со своими коллегами, американцем Линном Пэско и французом Жоржем Вожье, отправляется в Степанакерт для встречи с новым карабахским руководством.
       Переговоры им предстоят нелегкие. Аркадий Гукасян накануне голосования заявил, что не согласен с предложениями Минской группы и что республика никогда не вернется под суверенитет Азербайджана. Но посредники рассчитывают на то, что эти слова были обращены к избирателям, а реальная политика начнется после выборов.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...