Русские исполнители и итальяно-испанские мотивы

Объявлена программа фестиваля "Площадь Искусств"

В гранд-отеле "Европа" состоялась пресс-конференция, посвященная международному фестивалю "Площадь Искусств", проводящемуся Санкт-Петербургской филармонией с 14 по 25 декабря нынешнего года. С подробностями — ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.

Программа очередного предновогоднего филармонического форума производит двойственное впечатление. С одной стороны, кажется, что афишу 12-й по счету "Площади Искусств" можно охарактеризовать любимыми наречиями ее худрука Юрия Темирканова: аристократично, респектабельно, элитарно. И в самом деле, русская исполнительская школа представлена во всей своей красе: тут и Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра с Седьмой симфонией Густава Малера, и дуэт Натальи Гутман и Элисо Вирсаладзе с бетховенскими сонатами, и Дмитрий Хворостовский с камерным репертуаром. Подобные ангажементы, что и говорить, составили бы честь любому фестивалю с именем. Выработана норма и по западным гастролерам: "Площадь Искусств" явно не испытывает финансовых затруднений, раз может позволить себе приезд таких крупных коллективов, как хор и оркестр Королевского театра Пармы или Люцернский симфонический оркестр. В конце календарного года федеральному государственному учреждению культуры "Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича" как будто есть чем отчитаться перед спонсорами и вышестоящим начальством.

Но если присмотреться к афише повнимательнее, то станет очевидно, что выбор приглашенных музыкантов скорее случаен, нежели обусловлен существенными художественными или культурно-политическими резонами. Спору нет, и Джузеппе Альбанезе, и Михаил Рудь, и Николя Ангелих — серьезные, крепкие пианисты, но в особенно значительных свершениях в последние годы они замечены не были. Они не являются ни выразителями инновационных художественных идей, ни тем более трендсеттерами, формирующими и определяющими облик современного западного исполнительства. Строго говоря, не существует никаких причин, по которым их выступления нельзя было бы проигнорировать — или при составлении программы предпочесть их другим артистам. Концерты каждого из героев нынешнего форума вполне уместно смотрелись бы в повседневном контексте, но на позиционируемую кульминацией филармонического года "Площадь Искусств" они не тянут.

Программеры "Площади Искусств" полагают, будто события фестиваля-2011 объединены якобы сквозной итальяно-испанской темой. На самом деле, конечно, никакой темы нет, а есть по симфоническому концерту из сочинений, пронизанных условно апеннинскими и условно иберийскими мотивами, с самым что ни на есть тривиальным репертуаром: предсказуемые "Фонтаны Рима" Респиги да "Итальянская" симфония Мендельсона плюс неизбежное "Испанское каприччио" Римского-Корсакова и "Треуголка" Де Фальи. Небанален разве что выбор исполнительских сил, делегированных в Петербург в рамках года Италии в России: скажем, вместо всемирно признанных экспертов в области старинной музыки вроде Il Giardino Armonico или Concerto Italiano, на "Площади Искусств" выступит посредственная Cappella Augustana. Легко объясним разве что приезд Королевского театра Пармы: музыкальным руководителем явного аутсайдера итальянского оперного процесса, театра со славной историей и безвестным настоящим, который год является не кто иной, как Юрий Темирканов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...