Дмитрий Медведев остается в евро

Пока центробанки ЕС рассматривают стратегии на случай распада еврозоны

Новости о том, что одни европейские центральные банки всерьез задумываются о том, как сохранить стабильность национальных финансов в случае коллапса единой европейской валюты, становятся обыденностью. Но российские власти, несмотря на вероятность такого сценария в 20-25%, не воспринимают их всерьез.

Вчерашняя встреча президентов РФ Дмитрия Медведева и Чехии Вацлава Клауса в Праге (подробности на стр. 7) не ограничилась обсуждением внутрироссийской политики. Господин Клаус, известный своим скептическим отношением к перспективам вхождения Чехии в еврозону, всерьез предложил Дмитрию Медведеву обменять международные резервы РФ, номинированные в евро, на чешскую крону. "У нас много евро, не знаю, хватит ли чешских крон",— пошутил в ответ господин Медведев. Дмитрий Медведев неоднократно выражал свою уверенность в том, что ЕС справится с кризисом, и надежду на то, что с евро все будет в порядке. "Вопрос о евро волнует наших граждан, волнует наши компании, волнует, безусловно, и тех, кто принимает решения. У нас очень серьезные торговые отношения с ЕС, многие наши люди накопления держат в евро. Мне, кстати, кажется, что это хорошее изобретение",— в частности, отмечал президент на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в июне 2011 года. На фоне увеличивающегося потока новостей о том, что центробанки стран--членов ЕС всерьез обсуждают стратегии реанимирования нацвалют и отвязки валют стран, не вошедших в еврозону от евро, в случае краха единой европейской валюты, заявления Дмитрия Медведева не выглядят убедительными.

В частности, во вчерашней публикации Wall Street Journal, основанной на беседах с представителями европейских центробанков, утверждается, что банки Швейцарии и Латвии, Боснии и Герцеговины и Черногории рассматривают возможность отвязки национальных валют от евро и варианты их привязки к альтернативной валюте с целью сохранения стабильности. Денежные власти Ирландии и Греции всерьез озаботились вопросом дополнительных печатных мощностей для того, чтобы вовремя эмитировать необходимое количество национальных денег. Центробанк Великобритании, напротив, обеспокоен возможным резким ростом спроса на национальные мощности по производству денег со стороны других европейских стран.

Реакции ЦБ РФ на происходящее, как и каких-либо стратегий на крайний вариант развертывания событий в еврозоне, не следует. Доля евро в международных резервах РФ, которые на 2 декабря составляли $514,1 млрд (по оценкам ЦБ, до конца года они потеряют еще порядка $20 млрд), составляет 42%. За прошедшие 11 месяцев 2011 года из-за переоценки стоимости активов, номинированных в евро, РФ не потеряла ничего. Но если рассматривать потери, которые понесли резервы РФ на фоне развертывания кризиса в ЕС с июня по ноябрь 2011 года, по оценке Олега Солнцева из ЦМАКП, они достигли порядка €20 млрд. Вероятность сценария, при котором европейская валюта перестанет существовать уже в ближайшей перспективе, крайне велика, чтобы не принимать ее во внимание. Если верить оценкам аналитиков Citibank, одна или несколько стран покинут зону евро с вероятностью в 25%, по оценкам J.P. Morgan Chase & Co. — 20%.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...