Катамараны, вперед!
America's Cup World Series в Сан-Диего
Хасан Ганиев
Я стоял у самого края взлетной полосы американского авианосца и чувствовал себя героем голливудского блокбастера. За моей спиной застыла целая эскадрилья истребителей, которые в прежние времена уносились поднимать бури в морях и пустынях. В небе кружила дюжина вертолетов с телеоператорами и важными зрителями. Внизу подо мною катились к берегу волны Тихого океана, по которым энергично и как будто бы без всякого смысла носились сотни мятежных парусников, больших и малых катеров, яхт и катамаранов. Всюду на берегу было не просто многолюдно — яблоку негде было упасть. Крики зрителей сливались с шумом океана, музыкой, хрипом громкоговорителей и гудками клаксонов. Шоу под названием America's Cup World Series в Сан-Диего получилось по-настоящему американским: размашистым и всеобщим.
В спортивном отношении соревнования America's Cup World Series относятся к категории "разогревочных". Финал 34-го по счету Кубка Америки, в котором обладатель почетного трофея команда BMW Oracle Racing будет защищать этот самый трофей от притязаний челленджера-претендента, стартует в Сан-Франциско еще совсем не скоро — аж 7 сентября 2013 года. За неделю до того десяток команд в очных сражениях должны выявить обладателя награды Louis Vuitton Cup, который как раз и получит роль главного претендента и право оспаривать America's Cup. Но мир большого яхтинга не терпит пустоты, и цикл выставочно-тренировочных регат America's Cup World Series эту пустоту успешно заполняет, что уже доказали прошедшие в этом году состязания в португальском Кашкайше, английском Плимуте и американском Сан-Диего. А будущее еще насыщеннее. В графике серии 2012 и 2013 годов числятся по две гонки в Неаполе, Венеции и Сан-Франциско, а также гонка в Ньюпорте.
Мировая серия прежде всего любопытна тем, что в ней участвуют и претенденты, и действующий обладатель титула. Всего на разогреве выступают 9 команд: Aleph (Франция), Artemis Racing (Швеция), China Team (Китай), Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия), Energy Team (Франция), GreenCOMM Racing (Испания), Luna Rossa (Италия), Team Korea (Корея) и Oracle Racing (США). Последняя, к слову, в Сан-Диего была представлена двумя составами, возглавляемыми легендами яхтенного спорта, шкиперами Джеймсом Спитхиллом и Расселом Куттсом. Члены каждой команды в серии стараются не только заработать популярность, но и набить руку перед главными стартами. Серия привлекательна и тем, что гонки в ней проводятся на прототипах тех судов, на которых будут проводиться и главные морские сражения за Кубок Америки. Славные лодки IACC5 (длиною в 90 футов и весом в 24 тонны), которые использовались участниками ристалищ America's Cup и Louis Vuitton Cup в течение последних 20 лет, окончательно списаны к причалам. Их место заняли катамараны — AC45 в серии и АС72 в финале. Старые лодки, конечно, достойны жалости. Они были величественны и грациозны. Прекрасна была и команда яхтсменов из 17 человек, среди которых особенно бесстрашным казался "искатель ветра" — спортсмен, висевший всю гонку на самом верху многометровой яхты и следящий за малейшими переменами в настроении природных стихий.
А на 45-футовых катамаранах в команде всего 5 человек. И сам катамаран выглядит, если честно, не так представительно, как лодка. Но все это перекрывается его потрясающей динамикой и маневренностью. Легкий катамаран развивает скорость свыше 30 узлов, бросая вызов моторным судам. На хорошем ветру он не идет, не плывет, а летит с эффектным креном на одном "коньке". Членов экипажа катамарана язык уже не поворачивается назвать моряками. Они, скорее, пилоты. И защитные шлемы на их головах красноречиво говорят о том, на каких скоростях им приходится работать и с какими рисками сталкиваться.
Формат America's Cup World Series прост для понимания и интересен для наблюдения даже тому, кто вообще не увлекается спортом. Гонки проводятся в несколько этапов. Сперва участники проходят через круговые розыгрыши, их еще называют раунд-робинами. В них команды встречаются поочередно друг с другом. Затем следует серия гонок на выбывание, после чего проводятся полуфиналы и финал. В атмосфере дуэльных поединков царит большее напряжении, и потом в них гораздо легче разобраться, чем в массовых регатах, где все в одной куче и нет такой концентрации страстей. Дуэль же — это всегда гарантированная, отчетливая и понятная драма. Ее перипетии становятся ближе благодаря помощи "виртуального ока" — сложной электронной системы, анализирующей и транслирующей в прямом эфире данные о скорости катамаранов, маршруте, расстоянии до контрольных бакенов и расстоянии между участниками. Все подробности гонки с телевизионной картинкой, схемами, рисунками и прочим можно увидеть на экране телевизора или дисплее компьютера. Даже зрители на берегу оказываются максимально вовлеченными в действие гонки, наблюдая и разделяя эмоции яхтсменов.
В Сан-Диего место встречи изменить было точно нельзя. Набережная на всем ее протяжении была битком забита публикой, и выручить мог только очень надежный ориентир. И здесь все знают: либо вы назначаете свидание у скульптуры Сьюарда Джонсона (хотя свидания у этой 7,5-метровой композиции, изображающей целующихся моряка и медсестру, назначают все), либо идете к циклопически безобразному авианосцу Midway. Чтобы окончательно потеряться на его палубах, превратившихся после конверсии в залы музея — одного из самых посещаемых на калифорнийском побережье. С верхней палубы Midway открывается самый выигрышный вид на залив. Именно тут располагался зрительский салон компании Louis Vuitton, без которой America's Cup немыслим в течение последних трех десятилетий. Присутствие Louis Vuitton придает даже такому раскрученному яхтенному состязанию дополнительные значимость, славу и шарм. Значимость увеличилась еще больше после того, как Louis Vuitton был назначен официальным "таймкиппером", хронометристом Кубка Америки. Шарм создается и за счет звездных гостей: в Сан-Диего роль главной знаменитости досталась фотомодели Дарье Вербовой, девушке не только видной, но еще и очень "профильной", увлекающейся и активно занимающейся хождением под парусами. Дополнительную славу и смысл придают презентации новых вещей со знаменитым лейблом, которые компания подгадывает к старту практически каждой регаты. В салоне Louis Vuitton можно увидеть коллекции багажных сумок (достойные наследницы легендарной Steamer Bag), модные солнцезащитные очки, незаменимые для того, чтобы разглядеть на ярком солнце линию старта или финиша, а также новейшие часы марки. В Сан-Диего Louis Vuitton презентовал сразу две новые модели ограниченной серии, посвященные легендарному кубку: Tambour Regatta Automatic America's Cup и Tambour Regatta Quartz America's Cup. Это часы для морских волков: они не останавливаются даже на 100-метровых глубинах. Это часы для заядлых гонщиков: помимо основных стрелок здесь есть окошко с обратным отсчетом времени на промежуток от минуты до десяти. Это часы для тех, кто понимает: даже одна секунда, потерянная на старте, может стоить победы.