Житие Монти Пайтона по Монти Пайтону

Лиза Биргер о книге "Питоны о Питонах. Автобиография"

"Питоны о Питонах. Автобиография"

Боб Маккейб

М.: Додо, 2011

5 октября 1969 года в 23.10 в телеэфир "Би-Би-Си" вышел первый выпуск комедийного шоу "Летающий цирк "Монти Пайтона"" — самой отвязной, странной и смешной программы в истории телевидения. Пайтоны (здесь их предлагается называть Питонами, потому что имена для своих персонажей они обычно брали из зоопарка) шутили по адресу бога, впервые за историю "Би-Би-Си" показали в эфире голую грудь, озвучивали поток сознания, перебивая шизофренической анимацией Терри Гиллиама... При этом они сразу стали и остаются до сих пор безумно популярны. В 2009 году Питоны отмечали 40-летие: получили премию BAFTA за заслуги, четырехсерийный документальный фильм и рекордные продажи юбилейного DVD, которым способствовало появление собственного канала на YouTube. Они на много лет определили лицо британской комедии, создав телевидение, которого просто не могло прежде существовать. В 2003 году Боб Маккейб деликатно допросил всех живых участников, а также друзей и родственников умершего от рака одного из создателей шоу Грэма Чепмена, и склеил из их рассказов автобиографию группы, довольно нейтральную по интонации. Неожиданно с большим шиком ее издали у нас: на дорогой бумаге, с толстыми вкладками цветных фотографий, на всякий случай щедро сдобренную примечаниями переводчика.

1960-е годы были золотым веком британского телевидения прежде всего потому, что оно само еще не очень понимало, что собой представляет. "Би-Би-Си" разрасталась, ее главной кузницей кадров были театральные кружки Оксфорда и Кембриджа. Все, кто хоть как-то умел шутить и лицедействовать, попадал в капустники, из капустников — на подмостки, с подмостков — на гастроли, оттуда — прямо на "Би-Би-Си". Каким-то чудом пять таких самодеятельных шутников плюс один сбежавший из Америки режиссер-аниматор получили субботний ночной эфир и разрешение делать в нем все, что пожелают, при условии, что все происходящее будет похоже на цирк, желательно воздушный. Руководство канала в производство не вмешивалось совсем, единственное, по воспоминаниям участников группы, что сделал продюсер,— поменял титры. Притом что его мать была единственным человеком, высиживавшим все съемки, не дрогнув...

Результат был сногсшибательный. У телевизоров собирались толпы, а критики заходились в экстазе — несмотря на то, что шоу абстрагировалось от любых реалий дня: шуткой, самой близкой к пародии на Британию, оставалось что-то вроде "Министерства дурацкой походки", а ближайшей исторической реалией — Гитлер и послевоенные запасы тушенки.

Интересно, что именно эту выраженную аполитичность участники шоу почти не обсуждают — не считая одной реплики: мол, может, если бы шутили по-другому, не наступило бы такого безобразия... Но Питоны действительно шутили про "нечто совершенно иное": мертвых попугаев, испанскую инквизицию, играющих в футбол философов, Кандинского на велосипеде и пингвина на телевизоре, которому пришло время взорваться. Скетчи про философов чередовались с шутками про домохозяек и, в общем, точно не требовали специального образования — когда сценаристов уводило далеко в интеллектуальную сторону, являлся Терри Джонс с голой задницей, Грэм Чепмен с неизменной трубкой и коронным "Слишком глупо" или с неба завершающей точкой на героев падала рисованная 16-тонная гиря. "Мы не делали пасквилей, мы не высмеивали людей и события того времени,— говорит Терри Джонс.— Хочется верить, что мы больше говорили о человеческой природе вообще".

А вот о чем участники шоу говорят теперь довольно пространно: не считая идиллического первого сезона, в труппе все было не слишком гладко. Чепмен пил и пропадал неделями, Джон Клиз "звездил" и мечтал о сольной карьере (он в итоге ушел после третьего сезона, а уже после второго на канадских гастролях сидел за отдельным столиком), сценаристы писали по отдельности (Клиз с Чепменом, Джонс с Пейлином и Айдл в одиночку) и могли передраться даже из-за того, коза или овца будет участвовать в скетче. О человеческой природе вообще это говорит не меньше, чем интересные, наверное, только преданным фанатам подробности вроде, как именно в скетче про мертвого попугая возник "норвежский голубой" и что попугай вообще изначально был машиной, но это, конечно, совершенно не так смешно...

"Холод"

Сергей Бушманов

М.: Paulsen, 2011

В этом году литературная премия "Дебют" повысила верхнюю возрастную планку соискателей с 25 до 35 лет и тут же выловила Сергея Бушманова. Известно про него немногое: родился в 1978, живет в Петербурге, полярник. Хотя его повесть "Холод" в номинации "крупная проза" дошла до шорт-листа, но не до финала, на нее стоит обратить внимание. Хотя бы потому, что она хорошо написана: тут нет и не следа той языковой инвалидности, которой страдают и куда более опытные отечественные авторы. "Холод" рассказывает о скитаниях беспризорного ребенка: мама умирает, надорвавшись на комсомольской стройке, мальчик бегает от милиции, от пьющего отчима и от добрых людей, учится ловить рыбу, конопатить лодки, разводить огонь, убирать сено с косарями за еду. Тем временем как-то сам собой кончается Советский Союз, так же незаметно, как проходит в романе время, а дорога ребенка превращается в дорогу взрослого в Арктике. Как и многие road-story (вспоминается "Дорога" Кормака Маккарти), повесть Бушманова о том, как самим движением оправдывается окружающая мерзость, любой путь оказывается путем к спасению, к новому рождению, которое в финале книги сияет белой чистотой долгого арктического дня. Нехитрую мораль, что "нужно идти вперед", Бушманов и доносит нехитро, и формулирует просто, что как раз и придает его маленькой книжке взрослую весомость.

"Пятая авеню, пять утра"

Сэм Уоссон

СПб.: Слово, 2011

Книга Сэма Уоссона о создании фильма "Завтрак у Тиффани" стала второй книгой серии "Книжная полка Алены Долецкой" — между историей дома Версаче и романе об Элизабет Тейлор и Ричарде Бартоне. "Завтрак у Тиффани" автор представляет как знаковую картину шестидесятых годов, если не по количеству "Оскаров" (два за музыку) и кассовых сборов, то как создавшую образ новой женщины — независимой и одинокой Холли Голайтли. При этом в книге честно пишется о фильме, в котором все оказалось "не так", кроме музыки Генри Манчини. Книга Трумена Капоте была безжалостно переписана Джорджем Аксельродом. Сценарист и режиссер, изо всех сил сопротивляясь голливудским цензорам, пытались сделать из истории девушки-битника сексуальную драму. Вместо костюмов из нью-йоркских магазинов — платье от Живанши, в главной роли — совершенно для нее не подходящая Одри Хепберн, которая очень заботится о собственном имидже, во время интервью вяжет свитер для мужа и всячески объясняет, что играет "не потаскуху, а чокнутую". Уоссон не делает никаких выводов, он просто перечисляет званые обеды и продюсерские войны и откровенно забавляется тем, что один из важнейших фильмов 60-х сложился практически случайно. То есть сценарист и режиссер пытались сварганить заурядную любовную историю и нечаянно создали удачный женский образ, вписав свою главу в историю американского феминизма.

"Секс на Луне"

Бен Мезрич

М.: Юнайтед Пресс, 2011

Посредственный писатель хороших историй Бен Мезрич известен сегодня каждому второму как автор альтернативной истории Facebook, а точнее, истории стремительного успеха ее основателя Марка Цукерберга, "Миллиардеров поневоле". Подобных реальных случаев у Мезрича в запасе не счесть, но они какие-то удивительно одинаковые. Герои, которым не больше тридцати, желательно студенты престижных университетов, идут по кривой дорожке: обыгрывают казино, невероятно богатеют на хедж-фондах или вот, как в последней книге, крадут бережно хранимые в НАСА лунные камни. Просто так. Чтобы показать себя или понравиться девчонкам. Известно, что Марк Цукерберг с Мезричем даже разговаривать не стал, и правильно сделал, а вот Тед Робертс, в 2004 году обокравший НАСА на $200 млн долларов, стал. Но в изложении Мезрича персонажи неотличимы друг от друга, как близнецы-гребцы из "Миллиардеров поневоле". Зачем Цукерберг придумал Facebook? Чтобы отомстить бросившей его девушке. Зачем космический стажер Робертс тащит из НАСА 300-килограммовый сейф и выставляет лунные камни на eBay? Потому что обещал своей девушке кусок Луны. А так вообще-то он космос любил и мормон. Увлекательная, в общем-то, история рассыпается за отсутствием героя: он такая предсказуемая ходуля, что к концу книги совершенно не становится живее, чем в начале. Но права на экранизацию куплены все равно, и обещание "реальной истории" завораживает, хотя большая часть ее, как, впрочем, всегда у Мезрича, вранье и плохая литература.

"Гений"

Джесси Келлерман

М.: Phantom Press, 2010

Калифорнийский писатель Джесси Келлерман звезд с неба не хватает: 30 лет, четыре романа, одна книжка детских стихов и премия принцессы Грейс за театральную пьесу в 2003 года. Роман 2008-го года "Гений" — его большой и пока единственный успех. Это история арт-дилера, которому в момент жизненного кризиса неожиданно подваливают гениальные рисунки: фантастический карандашный мир, вычерченный на тысячах листов пожелтевшей бумаги. Автор пропал в неизвестном направлении, нувориши готовят кошельки, а умирающий от рака отставной детектив находит на газетных снимках с выставки портреты мальчиков, изнасилованных и убитых более 30 лет назад. Герой увлекается расследованием, ну и переоценкой жизни заодно. Интересен у Келлермана даже не детектив, и уж тем более не почерпнутые из справочников подробности арт-жизни, а как его роман каждое подобающее количество страниц оказывается романом о чем-то еще: искусстве, семье, отношениях, поисках идентичности, потере идентичности и какой-то очень абстрактной связи между всеми этими темами, настолько фантомной, что, кажется, сам автор не уловил ее до конца.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...