Правила игры

регистрирует корреспондент отдела финансов Петр Руденко

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сделала важный шаг навстречу арестованным. ФСФР изменила приказ, который описывает для регистраторов порядок учета ценных бумаг, которые гражданин вправе внести в качестве залога при освобождении из-под стражи.

Возможность отдавать ценные бумаги, а не деньги в залог своей свободы появилась у россиян еще весной 2010 года — в редакцию Уголовно-процессуального кодекса (УПК) соответствующие изменения были внесены 7 апреля. Однако до сих пор юристы не слышали о случаях, при которых суд согласился бы на такую меру пресечения. В самом начале, когда изменения в УПК только были внесены, были случаи ходатайств о таком виде залога, но суды отказывали. Был непонятен механизм хранения залога — у суда нет своего счета депо, на котором можно учитывать акции; не знали, как действовать в таких случаях и регистраторы, которые должны учитывать права на ценные бумаги. После приказа ФСФР хотя бы регистраторам стало ясно, что делать. Как пояснили в регистраторе Р.О.С.Т., новый приказ приводит перечень документов и описывает порядок действий регистратора, учитывающего права на ценные бумаги, которые будут переходить в залог, а также в случае обращения на них взыскания по решению суда.

Однако по-прежнему главным препятствием к тому, чтобы ценными бумагами можно было оплачивать свободу, остается нерешенный вопрос — как оценивать такой залог. Если заказчиком оценки выступает суд, то, согласно закону "О госзакупках", он должен проводить конкурс. Если же действовать по аналогии с арбитражным процессом и утверждать кандидатуру оценщика, предложенную, допустим, залогодателем, то могут возникнуть сомнения в достоверности оценки. К тому же возникает вопрос: кто должен платить за оценку? Даже если представить, что механизм по оценке такого залога будет разработан, оценка ценных бумаг будет занимать время. А это лишает залог его главной функции — выйти из-под ареста быстро.

Также непонятно, как фиксировать стоимость ценных бумаг? Залог — это плата фиксированного размера, который зависит от тяжести преступления. Так, по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 тыс. руб. (это, например, 60 акций ЛУКОЙЛа по котировкам ФБ ММВБ), а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее 500 тыс. руб. По итогам вчерашних торгов на ММВБ в минимальный залог по таким преступлениям можно было оставить 8,3 млн акций ВТБ. Но на рынке стоимость бумаг меняется каждый день, а проблемы суверенных долгов еврозоны, а иногда и некоторые внутренние события в последнее время эту волатильность усиливают. Поэтому, если предположить, что суд будет фиксировать стоимость пакета по котировкам на момент выхода собственника под залог, то на российском рынке открываются перспективы для нового вида бизнеса. Если внести залог ценными бумагами за заведомо законопослушного гражданина и суд зафиксирует цену пакета, то при определенных движениях рынка можно будет заработать в момент возвращения залога.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...