Правила игры

отраслевого планирования изучает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто

В отечественной электроэнергетике всем всегда чего-то не хватает. Одним — денег, другим — надежности, третьим — резервных мощностей, четвертым — свободного рынка, пятым — толкового регулятора... Наверное, в избытке у нас только одно — это программные документы на сотни страниц, описывающие трудное настоящее и светлое будущее отрасли.

Вот, например, есть "Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики", сделанная еще при РАО ЕЭС и потом подкорректированная. Есть "Энергетическая стратегия России на период до 2030 года" — тоже солидный документ, принят правительством. Есть ежегодно пересматриваемая "Схема и программа развития Единой энергетической системы (ЕЭС) России", сейчас она рассчитана на 2011-2017 годы. Имеются и документы "помельче" — вроде схемы размещения генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. Сейчас готов очередной гипертекст — программа модернизации электроэнергетики России на 2011-2020 годы (см. стр. 11).

Да, сразу скажу, что этот документ на 268 страниц — без учета десятков приложений и справок — еще не успели утвердить, но участникам рынка в нем, естественно, уже много чего не хватает. В частности, не хватает учета данных из ранее принятых программ, схем и стратегий.

Меня совершенно не удивляет и даже не огорчает, что госструктуры плодят подобные документы. Это неизбежный результат бюрократического процесса, и, в конце концов, лучше получить многотомный труд "Все об электроэнергетике", чем сотни не стыкующихся друг с другом аналитических записочек про отдельные элементы энергосистемы. Другой вопрос — я совершенно не представляю, кто пользуется этими сводными таблицами мегаваттов, миллиардов рублей, километров ЛЭП и процентов роста энергопотребления. Компании скорее озабочены своими бизнес-планами и реальными показателями рынка, чем макроэкономическими прогнозами. А для госструктур в последнее время главной цифрой стал спущенный с самого верха предельный рост конечной цены на электроэнергию, ради достижения которого любой чиновник с радостью изменил бы не только базовые параметры рынка и плановые показатели инвестпрограмм, но и физические константы. Ну, может быть, журналист обрадуется новому громадью планов: всегда приятно начать заметку с непредставимых нормальному человеку сумм в 11 трлн руб.

Впрочем, та же генсхема размещения объектов электроэнергетики, с которой в 2007 году началось "большое планирование", тоже несколько лет казалась спорным и бесполезным документом. Ровно до тех пор, пока государство не пообещало генераторам твердый возврат инвестиций. После этого выяснилось, что энергокомпании готовы строить хоть солнечную электростанцию в угольной шахте, лишь бы подписать вожделенный договор на поставку мощности и десяток лет получать хороший доход.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...