Европу спасет очень большой новый банк

Еврокомиссия представила альтернативу франко-немецкому ультиматуму

Накануне саммита Евросоюза 8-9 декабря появляется определенность в том, какие именно варианты "спасения еврозоны" будут на нем обсуждаться. Плану Германии и Франции по "налогово-бюджетному соглашению" будет, видимо, противостоять идея Еврокомиссии — отказ от ликвидации фонда EFSF после его исчерпания и создание уже в 2012 году двух постоянно действующих фондов европейской стабильности: второй фонд должен иметь банковскую лицензию, то есть иметь возможность финансироваться в Европейском центробанке (ЕЦБ). Возможно, на саммите в Брюсселе эти планы будут объединены.

За два дня до открытия саммита глав стран Евросоюза в Брюсселе и сопутствующих ему мероприятий других структур ЕС и зоны евро в Европе началось обсуждение альтернатив "франко-германскому ультиматуму" ЕС. Как уже писал "Ъ" 6 декабря, на саммит 8-9 декабря лидеры Франции и Германии, которые договорились о плане действий еще в понедельник, вынесут проект изменения базовых соглашений ЕС, то есть, по сути, перезаключения основного документа, в рамках которого работает союз, с включением в него обязательств по координации налоговой, бюджетной и макроэкономической политики. План этот сегодня предполагается обсудить на неформальной встрече с рядом других государств зоны евро, в том числе с представителями нового правительства Италии. Между тем вчера же президент ЕС Герман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, как сообщают несколько европейских СМИ, сделали всем странам ЕС фактически альтернативное предложение. Судя по реакции ряда стран, в том числе Бельгии, оно станет на саммите ответным ультиматумом стран, не входящих в зону евро, а также более десяти некрупных членов европейского валютного союза на идеи президента Франции Никола Саркози и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

План Еврокомиссии пока описан исключительно источниками. В первую очередь он предполагает отказ от утвержденного еще в 2009 году ЕС плана, согласно которому в 2013 году европейский стабфонд EFSF, считающийся пока временно действующим, не сменит постоянный, действующий как минимум до 2020 года "Механизм финансовой стабильности" — спецфонд, воздействие которого на экономики ЕС будет постоянным и в задачи которого не будет входить экстренное финансирование проблем национальных бюджетов стран ЕС в рамках "планов спасения". План Еврокомиссии предполагает, что EFSF не будет ликвидироваться в 2012 году, а будет действовать еще некоторое время, а "механизм" будет запущен не в 2013 году, а годом раньше. Напомним, ранее капитализация "механизма" оценивалась в €500 млрд (размер EFSF — €440 млрд, сейчас его финансирование расписано более чем на 60%), предполагалось, что "механизм" будет финансироваться исключительно бюджетными гарантиями стран всего ЕС, а не только 17 стран еврозоны. Еврокомиссия же предлагает выдать "механизму" банковскую лицензию ЕЦБ.

Превращение "механизма" в "стабилизационный банк", очевидно, действительно решит проблемы финансирования проблем стран зоны евро уже в 2012 году. Дело в том, что при наличии лицензии он имеет полную возможность получать стандартную банковскую поддержку со стороны ЕЦБ. До какой-то степени "стабилизационный банк" напоминает российскую ситуацию с Банком развития--Внешэкономбанком, де-факто банковской структурой, работающей вне чисто банковского поля. Напомним, вывод ВЭБа из-под прямого регулирования ЦБ происходил в России из-за рисков несоблюдения нормативов рисков ЦБ — ВЭБ аккумулировал советские долги на балансе. Еврокомиссия, впрочем, пока не объявила об особом статусе "стабилизационного банка", хотя это и весьма вероятно. Очевидно, что новый банк, если он будет создан, будет неотличим от "банка плохих активов" — с ограничением на то, что такими активами будут именно проблемные бумаги стран еврозоны. Побочными эффектами выдачи "стабилизационному банку" лицензии будут существенное увеличение доверия инвесторов к бумагам самого EFSF (поскольку его риски снижаются), открытие "стабилизационного банка" для привлечения в виде депозитов и займов средств третьих стран вне ЕС, а также некоторое снижение доверия инвесторов к ЕЦБ и евро.

Пока неизвестно, что ждет на саммите план Еврокомиссии. Формально он никак не противоречит "франко-германскому плану" — за тем исключением, что Германия с 2008 года категорически отказывает в праве на существование всем схемам, предусматривающим долгосрочное участие ЕЦБ в разрешении европейских проблем правительств. Тем не менее он легко может быть объединен с "планом Меркель--Саркози". Впрочем, на пути такого соглашения сейчас стоит Великобритания, которая требует отказа от обязательств в рамках нового договора ЕС на собственную бюджетную политику. Но и тут у Франции и Германии есть ответ: в случае неудачи саммита они планируют заключить "бюджетно-налоговое соглашение" уже со странами зоны евро.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...