ЦБ побеждает вексельный рынок

Банки досрочно сокращают присутствие на нем

Банки превентивно отреагировали на ужесточение подхода ЦБ к оценке рисков по их инвестициям в векселя. Статистика Банка России свидетельствует, что соответствующую инструкцию регулятора они начали исполнять еще до того, как она вступила в силу. В результате к 1 октября векселей на балансах банков стало почти на 20% меньше. В прошлом году в это же время наблюдался 60-процентный рост.

Вчера Центробанк опубликовал данные о состоянии банковского сектора России в январе--сентябре 2011 года. Как видно из проведенного регулятором анализа привлеченных банками средств, за указанный период значительно сократились вложения кредитных организаций в векселя. За январь--сентябрь 2011 года сокращение таких инвестиций составило 19,5% (до 265,5 млрд руб.), тогда как за аналогичный период прошлого года вложения банков в векселя показали рост на 60%. Следствием снижения вексельных инвестиций банков стало уменьшение их удельного веса в портфелях ценных бумаг в 2011 году — с 5,7% до 4,3%.

Регулятор связывает снижение активности банков на вексельном рынке с изменениями, внесенными в инструкцию 110-И "Об обязательных нормативах банков", в соответствии с которыми к таким активам, как векселя, банки должны применять повышенный коэффициент риска (1,5 против использовавшегося ранее коэффициента 1). Этот коэффициент используется при расчете норматива достаточности капитала Н1, и чем он выше, тем больше собственных средств банку требуется резервировать под такие активы. Таким образом, ЦБ, не запрещая банкам такого рода вложения, экономически удорожил их для кредитных организаций, дестимулировав их в отношении инвестиций в векселя.

Подобные действия регулятора были продиктованы большим числом злоупотреблений банков вексельными схемами. "Банк России давно пытается стимулировать банки к расчистке балансов от так называемых зеркальных (точные копии настоящих) и бронзовых (подозрительных) векселей,— отмечает заместитель исполнительного директора Ассоциации участников вексельного рынка Александр Богданов.— Последние используются для маскировки пролонгации безнадежных кредитов за счет самого банка-кредитора".

В целом по банковской системе на зеркальные векселя и фиктивные ценные бумаги приходится около 1% активов. У ряда банков объем таких бумаг ощутим, поэтому мы работаем над тем, чтобы блокировать их использование

— Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ (сейчас — зампред ЦБ), 3 февраля 2011 года

Эффект от принятых ЦБ мер отчетливо проявился впервые, причем отказываться от векселей банки стали досрочно. Проанализированный ЦБ период заканчивается сентябрем 2011 года, а новые требования регулятора вступили в силу только с 1 октября. "Банкиры стали менее охотно приобретать векселя с того момента, как поправки к инструкции 110-И были анонсированы (весной 2011 года ЦБ выложил проект поправок для обсуждения с банковским сообществом),— поясняет директор финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексей Колтышев.— Участники рынка понимали, что впоследствии перепродать векселя будет сложнее". С этим согласно большинство опрошенных "Ъ" игроков. "Дополнительно на снижение вложений банков в векселя, впрочем, как и в другие финансовые инструменты повлияло обострение ситуации на мировых финансовых рынках",— добавляет заместитель руководителя инвестиционного департамента Промсвязьбанка Сергей Миленин.

Снижение возможностей банков по привлечению финансирования с помощью векселей сделает фондирование для многих игроков сложнее и дороже. "На сегодня для оперативного фондирования с помощью ценных бумаг альтернативы векселям нет. Это наиболее оптимальный инструмент, если брать во внимание время от момента принятия решения до выпуска векселя. К тому же при выпуске векселей возможно оперативно пересматривать суммы, сроки и уровни доходности",— говорит директор департамента торговых операций на финансовых рынках Росбанка Борис Брук. "Выпуск векселей намного проще и дешевле для векселедателя, чем выпуск облигаций. Количество выпускаемых векселей не ограничено, эмиссию не нужно регистрировать, и период размещения также не ограничен,— указывает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.— При этом банк тратится только на проценты или дисконт в зависимости от типа векселя. Эмиссию облигаций нужно регистрировать, нанять андеррайтеров, которые займутся размещением, что может обойтись в 1,5-2% от объема эмиссии". Впрочем, продолжает господин Матовников, у облигаций есть свои плюсы: например, если срок обращения векселей не превышает одного года, то облигации размещаются на срок до пяти лет. В целом сокращение фондирования банков через векселя в пользу облигаций сделает рынок прозрачнее, отмечает он: к эмитентам облигаций предъявляются требования по ежеквартальному раскрытию информации.

Вынужденное снижение вложений банков в векселя может привести к росту ставок по межбанковским кредитам (МБК) — как в результате попыток банков-векселедателей заместить вексельное финансирование, так и вследствие желания банков-покупателей минимизировать эффект от ужесточений ЦБ, считает господин Богданов. Впрочем, рост ставок по МБК по этой причине если и будет, то будет кратковременным. "Крупнейшие банки-векселедатели могут найти другие инструменты рефинансирования, векселя небольших банков приобретают в основном предприятия реального сектора экономики, а на них ужесточения ЦБ не распространяются",— считает господин Матовников. К тому же не для всех банков ужесточения ЦБ являются заградительными. "Росбанк не приостанавливал вексельные операции — как выпуск собственных векселей, так и операции купли-продажи сторонних векселей",— сообщил господин Брук. "Объем сделок по данному направлению остался практически неизменным",— сообщили и в ВТБ, однако конкретных данных не представили.

Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...