ОБСЕ оставили в неуставном положении

Россия и Запад не смогли выработать правовую базу организации

Завершившееся вчера в Вильнюсе заседание Совета ОБСЕ похоронило надежды РФ на скорую перезагрузку этой организации. Российской делегации не удалось убедить западных коллег в необходимости придать ОБСЕ правовую базу. С другой стороны, как стало известно "Ъ", провалилась и одна из ключевых американских инициатив — о разработке мер доверия в информационном пространстве. С подробностями из Вильнюса — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Два дня российская делегация пыталась убедить западных партнеров в том, что "из комы" ОБСЕ можно вывести только путем придания ей четкой правовой базы в виде устава. Однако попытка оказалась безрезультатной. Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что партнеры намеренно "держат организацию в рыхлом состоянии, которое позволяет им манипулировать ею".

По мнению российского министра, эффективной работе ОБСЕ мешает также использование ее трибуны для "высказывания претензий, не относящихся к повестке заседаний". Господин Лавров имел в виду выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон — большую его часть она посвятила критике выборов в Госдуму РФ, назвав их "нечестными и несправедливыми". Выступая вчера перед журналистами, Сергей Лавров заявил, что в Вильнюс его американская коллега, "судя по всему, приехала, только чтобы отметиться перед своими избирателями из Демократической партии и показать, какие они крутые". В этом российский министр увидел "неуважение к организации". "ОБСЕ не место для публичных митингов, это не Гайд-парк и не Триумфальная площадь",— заявил он.

Впрочем, как стало известно "Ъ", госпожа Клинтон приехала в Вильнюс не только ради критики российских выборов. Одной из ключевых тем заседания были кибербезопасность и развитие интернета. США при поддержке союзников пытались убедить Россию в необходимости разработки "норм доверия в информационном пространстве", предложив принять в Вильнюсе резолюцию о создании соответствующей рабочей группы.

К схожим российским инициативам на Западе относятся скептически, видя в них попытку установления государственного контроля над интернетом. Тем не менее в Москве не стали с ходу отвергать американское предложение, дав предварительное согласие на участие в рабочей группе.

Однако идея провалилась — в ходе многочасовых дебатов сторонам так и не удалось согласовать совместную резолюцию. Изначально Россию не устраивала преамбула к документу, в которой, по словам источника "Ъ" в российской делегации, "чуть ли не в каждом абзаце" говорилось о необходимости соблюдения в интернете прав человека и фундаментальных свобод.

В итоге американцы слегка отредактировали документ, и Россия была готова подписать его, но попросила внести в текст одну фразу — о необходимости соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела государств и признания их суверенитета над национальными сегментами интернета. Тут в позу встали американцы, не признающие никаких "национальных интернетов". Категорически отказались США и от предложения РФ хотя бы сослаться в преамбуле на параграфы Хельсинкского заключительного акта, где говорится о невмешательстве и суверенитете. Все эти разногласия могла бы как раз обсудить соответствующая рабочая группа, однако принципиальные противоречия между сторонами не позволили даже создать ее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...