Выигрышная Арктика

Завершился кинофестиваль в Турине

Фестиваль кино

На Международном кинофестивале в Турине главный приз присужден исландскому фильму "Каждый путь" Хафштейна Гуннара Сигурдссона. От России в конкурсе участвовал "Сердца бумеранг" Николая Хомерики. Из Турина — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Туринский фестиваль, который через год встретит свое 30-летие и по праву считается лучшим в Италии после Венецианского, изначально построен на двух проекциях — в будущее и в прошлое. Если открывать яркие перспективные имена всегда хлопотно и проблематично, то взгляд в прошлое оказывается беспроигрышным. Даже самые насмотренные журналисты и критики не смогли удержаться от соблазна пересмотреть в Турине ретроспективу Роберта Олтмена, сформированную с завидной полнотой и представленную женой и дочерью классика. Особенно впечатлили его картины 1970-х годов, времени таких шедевров, как "Военно-полевой госпиталь", "Воры как мы", "Калифорнийский покер", "Нэшвилл" и "Свадьба". Но еще интереснее было увидеть "Образы" и "Три женщины" — фильмы, необычные для самого режиссера и трудно интерпретируемые в терминах современного кино. "Три женщины", по признанию самого Олтмена, пришли к нему во сне вместе со всеми артистами и загадочными сюжетными линиями, которые каждый волен трактовать по-своему. Лишь слабую помощь в этом могут оказать Феллини и Бергман, чье влияние, несомненно, ощутимо. Это кино о внутреннем надломе человека, чаще всего женщины, о том, как личность распадается под гнетом подсознания и потом собирается заново из обломков. Только Дэвид Линч и Ларс фон Триер в лучших своих лентах продолжили эту трудную работу авторского кино, но даже они выглядят элементарными на фоне той объемности и глубины, которую предлагает Олтмен.

Было в Турине и "неизвестное кино нулевых" — фильмы Эжена Грина, американца совсем не юного возраста, поменявшего родину на Францию, театр на кино, в котором он дебютировал, будучи уже заметно за пятьдесят. Как и его младшие коллеги, претендующие на статус современных классиков (например, Альберт Серра), Грин стремится пролить духовный свет на рутину повседневности, увидеть в нашем времени отблеск эпохи барокко. Благородные усилия выглядят, однако, натужными. Больше преуспел в этом деле японец Сион Соно, чья ретроспектива тоже прошла в Турине. Автор неохипстерского "Химидзу" (недавно награжденного в Канне) предстал как автор очень разных работ, среди которых полная сантиментов и консервативных настроений мелодрама "Будь уверен в избраннице". Юный герой исполняет мечту больного отца сходить с ним на рыбалку, даже если на заветное озеро парню приходится тащить труп. Но если отец пытался поддерживать в молодых боевой самурайский дух, то сын хрупок и надломлен и в его теле уже обосновался очаг злокачественной хвори.

Жюри фестиваля возглавлял Джерри Шацберг, пускай не масштаба Олтмена, но тоже не последний режиссер эпохи расцвета Нового Голливуда. Его фильм "Пугало" в 1973-м выиграл Каннский фестиваль, а его дебют "Пазл упавшего ребенка" с лицом молодой Фэй Данауэй был воспроизведен на каннской афише этого года и вот теперь показан в Турине. Надо полагать, Шацбергу и его коллегам по жюри (среди них — режиссеры Шекхар Капур и Брильянте Мендоса, актриса Валерия Голино) было нелегко: программа конкурса оказалась ровной, без пиков и впадин.

Самым оригинальным конкурсным фильмом был канадский "Продавец" Себастьена Пилота с атмосферой сводящей с ума бесконечной зимы (приз ФИПРЕССИ), а самой мейнстримовской — итальянская картина о рок-музыкантах "Лучшие из всех" Карло Вирци. Между ними располагались корейская "Исповедь" (о попытках мастера пыточных дел искупить свое прошлое), иранские "Три с половиной" (о страданиях слабого пола в стране воинствующего мужского шовинизма) и наш "Сердца бумеранг" — о переживающем экзистенциальный кризис машинисте метро.

Награды жюри достались не им, а другим фильмам. Лучшим актером признан Мартин Компстон (фильм "Превращенный в призрак" о нравах британской тюрьмы). Спецприз разделен между семейной ливанской драмой "Хорошо, хватит, прощай" и французским гротеском "17 девушек" (все они решили одновременно забеременеть в пику провинциальной рутине). А самый главный приз ушел к картине "Каждый путь". Это исландский вариант фильма Алексея Попогребского "Как я провел этим летом": тоже двое мужчин разного характера и бэкграунда, тоже удивительной красоты арктический пейзаж. Только действие помещено в эпоху 1980-х, что дает повод для ностальгической иронии, которая, впрочем, никак не мешает развиваться суровому нордическому сюжету.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...