«Честные выборы» могут исчезнуть

Эксперты сомневаются в перспективах существования оппозиционного альянса в Саратове

Комитет «Саратову — честные выборы» может прекратить свое существование, поскольку изжил себя в прежнем формате. К такому выводу приходят саратовские наблюдатели. По мнению экспертов, оппозиционный альянс был создан и реализовал себя исключительно как пиар-акция, не может решать те цели, ради которых создавался, и будет «всплывать» лишь во время выборов. Представители «Единой России» предрекают скорый развал коалиции. Оппозиционеры же, наоборот, заявляют о продолжении работы комитета, хотя и соглашаются с необходимостью смены формата.

Комитет «Саратову — честные выборы» был создан 21 марта 2011 года для «устранения административного давления на избирателей, проведения «открытых» выборов, установления равных возможностей для кандидатов». В состав комитета вошли лидеры четырех оппозиционных партий: Ольга Алимова (КПРФ), Антон Ищенко (ЛДПР), Дмитрий Коннычев («Яблоко»), Алексей Полещиков («Справедливая Россия»), а в ноябре к ним присоединилась партия «Правое дело».

Напомним, что по результатам выборов в Государственную думу из оппозиционных партий от Саратовской области мандаты получили лидеры КПРФ , «Справедливой России» и ЛДПР. Легитимность выборов подтвердили все оппозиционеры, кроме четвертого участника комитета — партии «Яблоко». «Яблочники» заявили, что по их подсчетам партия получила на выборах — 2,85% голосов, а не 1,7%, как объявил избирком.

В связи с разностью во взглядах на результаты выборов председатель регионального отделения «Яблока» Дмитрий Коннычев не исключает возможности, что его коллеги по комитету теперь «успокоятся». «Комитет в том виде, в котором он создавался, исчерпал себя, поэтому мы должны искать новые формы для его работы, возможно, объединять людей беспартийных», — пояснил он „Ъ“. Но отметил, что в любом случае комитет продолжит свою работу.

Это подтвердила и первый секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова. «Комитет будет работать все время, пока не будет честных выборов, — заявила коммунистка. — Оппозиционные партии чувствовали поддержку друг друга». Госпожа Алимова согласна, что комитету нужны дополнительные методы контроля над избирательным процессом, но пока никаких новых идей не появилось.

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Полещиков также заявил о своей готовности продолжить работу в комитете, поскольку «у «Справедливой России» бессовестно украли голоса». «Мы набрали десять процентов, еще столько же наглым образом у нас украли, и мы будем добиваться, чтобы виновных привлекли к уголовной ответственности, — заявил он. — Недавно к нам присоединилась пятая партия — «Правое дело», а пять оппозиционных партий — это уже серьезная сила».

Говоря о перспективах комитета, оппозиционеры утверждают, что он будет способствовать уменьшению числа фальсификаций на выборах и дальше. Другой точки зрения придерживаются представители «Единой России», предрекая распад коалиции. «Комитет «Саратову — честные выборы» — чистый пиар-проект, который не мог иметь шансов на успех, поскольку оппозиционные партии являются конкурентами, — считает депутат областной думы Денис Фадеев. — Участники комитета сами были замечены в массовых нарушениях, используя разные технологии друг против друга, ведь электорат у них один и тот же, их альянс в принципе не мог работать на те цели, которые были заявлены изначально». По мнению облдепа, альянс «Саратову — честные выборы» в скором времени «буквально развалится».

Как сказал „Ъ“ политолог Дмитрий Олейник, альянс оппозиционных партий в виде комитета «Саратову — честные выборы» оправдал себя исключительно как пиар-политическое мероприятие. «Оппозиционеры привлекли к себе дополнительное внимание, использовали комитет, чтобы поднять личную известность, — пояснил он. — А теперь, если лидеры партий уедут в Москву, комитет вряд ли будет работать в прежнем режиме». Эксперт также отметил, что трудности в работе альянса будут связаны еще с тем, что, несмотря на заявленные оппозицией нарушения, почти все участники комитета (кроме партии «Яблоко». — „Ъ“) признали выборы состоявшимися. «У них теперь разные интересы, ведь кто-то смог стать депутатом, а кто-то остался на прежних позициях, — заявил политолог. — Да и я сомневаюсь, что комитет в принципе может выполнять те цели, которые провозглашались изначально».

«Комитет будет тлеть, существовать в латентном виде, а на выборах будет «всплывать», — считает политолог Александр Пантелеев. — Оппозиции нужна политическая активность на местах, чтобы показывать в Госдуме, что они влияют на политическую жизнь страны в целом, а не только сидят в парламенте». По его мнению, для оппозиционных партий это удобная «форма существования политической жизни, которая ни к чему не обязывает».

Андрей Шенин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...