Коротко

Новости

Подробно

Депутат попрекнул министра автомобилем

Газета "Коммерсантъ Украина" №204 от , стр. 3

Вчера народный депутат Валерий Коновалюк обвинил министра юстиции Александра Лавриновича в пользовании контрабандным автомобилем, находящемся в международном розыске. Официально в министерстве эту информацию не комментируют. Между тем источники в ведомстве опровергают обвинения депутата. Они объясняют их тем, что господин Лавринович добился от президента Виктора Януковича ветирования закона о биометрических паспортах, соавтором которого является господин Коновалюк.


Народный депутат Валерий Коновалюк (Партия регионов) вчера заявил, что глава Министерства юстиции Александр Лавринович пользуется автомобилем Mercedes-Benz GL420, который ранее был похищен в Штутгарте (Германия) и ввезен в Украину контрабандным путем. "Решением Ужгородского суда Закарпатской области от 2 ноября 2010 года эта машина была легализована и отчуждена в пользу государства. Автомобиль понравился министру юстиции Александру Лавриновичу, и в апреле этого года подведомственная Минюсту исполнительная служба передала машину в бесплатное пользование министерству. После этого 14 апреля она была зарегистрирована в ГАИ, и ей были выданы номера",— рассказал господин Коновалюк. Депутат продемонстрировал фотографии этого автомобиля с номерными знаками АА0021КМ. По информации "Ъ", эта машина действительно приписана к Минюсту.

Депутат утверждает: министр не мог не знать, что машина находится в международном розыске. "Она была ввезена в Украину явно под высокопоставленный заказ. Машина 2009 года выпуска, ее стоимость — около $100 тыс. Скорее всего это не единичный случай, а схема, по которой автомобили нелегально ввозятся в страну, легализуются и потом продаются за 1/5 своей стоимости",— заявил "Ъ" Валерий Коновалюк.

Согласно украинскому законодательству отчуждать в пользу государства конфискованные авто не запрещено. Еще в 1998 году Кабинет министров принял постановление, регулирующее порядок регистрации автомобилей, которое позволяет отчуждать транспортное средство в пользу государства, даже если оно находится в международном розыске. Кроме того, есть несколько схем, которые позволяют легально ввозить в страну автомобили, похищенные за рубежом, рассказал "Ъ" директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. "Например, в Германии легально покупается автомобиль, ставится в гараж и находится там несколько месяцев. Потом машина продается сообщникам, а страховой компании сообщается, что ее угнали. Страховая полностью возмещает ущерб, и в результате в выигрыше остается и продавец, и покупатель, купивший ее в несколько раз дешевле. В Украину же автомобиль ввозится легально, с уплатой всех налогов",— пояснил господин Назаренко.

В Минюсте вчера отказались официально комментировать обвинения Валерия Коновалюка. "Министр не ездит на черном Mercedes-Benz GL420, такой машины даже нет в ведомственном гараже. Александр Лавринович уже пять лет пользуется джипом Lexus",— сообщил "Ъ" источник в Минюсте. Собеседник посоветовал депутату обращаться в правоохранительные органы. Он предположил, что Валерий Коновалюк так "агрессивно настроен", поскольку считает, что "министр подбил президента наложить вето на закон о биометрических паспортах, соавтором которого он являлся".

Законопроект N8507 "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины" Верховная рада приняла 23 сентября. Он предусматривал введение биометрических документов, в том числе внутреннего и заграничного паспортов, пенсионного удостоверения и водительских прав. В Минюсте заявили, что "безальтернативная технология изготовления документов" усиливает монополию концерна ЕДАПС, и выступили против законопроекта. 21 октября Виктор Янукович ветировал закон.

Конфликт между депутатами и Минюстом действительно имеет место. В распоряжении "Ъ" имеется письмо "Относительно антигосударственной деятельности министра юстиции Александра Лавриновича", направленное на имя главы Минюста и президента Виктора Януковича. Свои подписи под ним поставили авторы законопроекта N8507, в том числе и Валерий Коновалюк. Депутаты утверждают, что министр "намеренно ввел в заблуждение" президента, "подготовив для него так называемые предложения, которые полностью искажают суть принятого Верховной радой закона о документах". Они уверены, что господин Лавринович, готовя эти рекомендации, лоббировал интересы иностранного производителя биометрических документов — немецкой компании Muhlbauer. В Минюсте эти обвинения категорически отвергают. "Решение о том, какая фирма будет производить биометрические документы, примут Рада и Кабмин. Министр переговоры с производителями не ведет",— заявил "Ъ" высокопоставленный представитель министерства.

Юлия Рябчун, Наталья Непряхина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя