На галерее поставили крест

Росимущество решило судьбу здания кафедрального собора в пользу церкви

Здание Спасо-Преображенского кафедрального собора, где сейчас расположена Пермская художественная галерея, передано в собственность Пермского епархиального управления Русской православной церкви (РПЦ). Соответствующее распоряжение вчера было подписано теруправлением Росимущества. Таким образом, судьба галереи теперь полностью в руках церкви. Краевые власти ждут от нового собственника разумных предложений, в противном случае намерены оспорить решение Росимущества.

Вчера территориальное управление Росимущества в Пермском крае подписало распоряжение о передаче здания Спасо-Преображенского кафедрального собора, где сейчас расположена Пермская художественная галерея, в собственность Пермского епархиального управления Русской православной церкви. Как пояснила „Ъ“ руководитель ведомства Галина Постаногова, это сделано по поручению Росимущества. «Мы свою обязанность в соответствии с законодательством выполнили, теперь РПЦ может регистрировать здание в свою собственность», — отметила госпожа Постаногова. Она уточнила, что теперь решать вопрос о дальнейшем нахождении в здании собора галереи будет собственник здания. Предполагается, что в интересах галереи с представителями церкви будут договариваться краевые власти. «Галерея занимает площадь собора без правовых оснований. Не нужно забывать, что это здание — объект религиозного назначения», — уточнила госпожа Постаногова.

Пермская художественная галерея была открыта в 1922 году. Ныне расположена в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора, являющегося памятником архитектуры XIX века. Коллекции галереи насчитывают около 43 тыс. единиц хранения. В галерее располагается уникальная коллекция пермской деревянной скульптуры, насчитывающая около 400 памятников XVII — начала XX века.

Конфликт вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором сейчас размещается Пермская художественная галерея, разгорелся еще летом этого года. В августе по просьбе РПЦ в здании начали проводить богослужения, и музею пришлось свернуть экспозицию русского искусства XVIII века, поскольку перенос картин на время служб из одного помещения в другое угрожал их сохранности. Внимание общественности к происходящему привлекли представители пермской интеллигенции, которые выступили с открытым письмом к властям РФ и края, потребовав вмешаться.

Эта ситуация стала предметом обсуждения общественной палаты края. На последнем заседании общественной палаты вице-премьер края Борис Мильграм сообщил, что договор с архитектором Петером Цумптором, вероятно, будет заключен до конца текущего года, а строительство нового здания для галереи, по предварительным оценкам, закончится к концу 2017 года. В качестве запасного принят вариант размещения экспонатов в здании Речного вокзала после его реконструкции. Богослужения в итоге были прекращены.

Руководство Пермской художественной галереи готовилось заключить договор с тер­управлением Росимущества о безвозмездной аренде здания кафедрального собора на протяжении последующих двух лет. Однако неожиданно Пермская епархия обратилась с заявлением передать здание собора в свою собственность на основании ФЗ №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Решение о передаче кафедрального собора РПЦ было принято на совещании в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом еще на прошлой неделе. Как сообщил в своем блоге вице-премьер Пермского края Игорь Орлов, в совещании принимали участие представители Росимущества, галереи и церкви. «По итогам было объявлено решение о передаче данного объекта в собственность Пермской епархии. Также было рекомендовано представителям епархии в месячный срок заключить договор о безвозмездном пользовании объектом с Пермской государственной художественной галереей. Речь шла о пятилетнем сроке, когда можно реально создать галерее новые условия для дальнейшей жизни — новый дом. Исполнение этих решений будем отслеживать вместе с теруправлением Росимущества по Пермскому краю», — написал чиновник. Предполагается, что договор РПЦ с галереей должен быть подписан до 31 декабря этого года.

В епархии вчера традиционно ситуацию не комментировали. Директор галереи Надежда Беляева оказалась не в курсе ситуации: «Меня официально никто ни о чем не уведомил, поэтому появившуюся информацию я прокомментировать не могу».

Старший научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН Павел Корчагин, который был одним из инициаторов обращения к властям РФ и края, также оказался не в курсе решения. «Это, к сожалению, методика работы властей — действовать закрыто», — отметил господин Корчагин. Он отметил, что обсуждать ситуацию можно только после того, как в известность будет поставлена директор галереи Надежда Беляева.

Вице-премьер Пермского края Борис Мильграм отметил, что краевые власти намерены подождать предложения нового собственника. «Собственник поменялся не по нашей инициативе. Надеюсь, что ситуация не будет конфликтной и собственник предложит разумные варианты», — отметил господин Мильграм. По его словам, в противном случае власти готовы оспаривать решение Росимущества о передаче здания в собственность РПЦ. Чиновник уточнил, что согласно законодательству, заявка на передачу имущества должна рассматриваться в течение двух лет. А в случае если здание занято госучреждением или учреждением культуры, ему предоставляется еще четыре года для того, чтобы это учреждение имело возможности найти резервный вариант размещения.

«В данном случае воспользовались тем, что галерея якобы не имеет никаких прав на здание. Но это не так однозначно, поскольку галерея занимает здание собора с 1932 года», — говорит Борис Мильграм. Он выразил надежду, что «новый собственник здания окажется более разумным и понимающим, чем предыдущий».

Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...