"Скелеты в шкафу могут быть у любой организации"

Минэкономразвития выступил с инициативой принятия поправок в законодательство о банкротстве, которые предполагают наказание за фальсификацию финансовой отчетности. Если поправки будут приняты, они, скорее всего, коснутся мелких банков, считают эксперты.

До двух лет тюрьмы или штраф 80 тыс. руб. Такое наказание может грозить банкирам, которые фальсифицируют финансовую отчетность, чтобы оттянуть банкротство и отзыв лицензии. Проект поправок в закон о банкротстве опубликован на сайте Минэкономразвития. Введение уголовной ответственности поможет защитить вкладчиков недобросовестных банков, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

"Подделка каких-то документов приводит к тому, что многие граждане теряют свои деньги. Если Центральный банк –– надзорный орган — обнаруживает искажение отчетности, он может отозвать лицензию. Это самое страшное наказание, которые сейчас существует за фальсификацию отчетности, –– отметил он.

–– Но нечестному банкиру это не страшно, потому что он-то как раз и ведет банк к разрушению, извлекая из него деньги. Он с этими деньгами безболезненно уезжает в Лондон, к примеру, и даже при условии, что британское правосудие готово его выдать, выдать его невозможно, так нет уголовной вины".

Агентство по страхованию вкладов давно держит курс на ужесточение требований к банкам, считают эксперты. Поправки в законодательство о банкротстве появились именно сейчас не случайно, уверен банковский аналитик Юрий Тулинов.

"Очень сильно нашумели банки, которые входили в "Группу Урина", также был очень крупный случай финансовых проблем в Банке Москвы, пусть там Агентству вмешиваться напрямую и не пришлось. Трудно назвать конкретные организации, которых это коснется: все-таки скелеты в шкафу могут быть у любой организации. Скорее всего, это коснется более мелких банков, им придется искать какое-то перепрофилирование", –– отметил он.

Также Минэкономразвития предлагает усилить ответственность за непредоставление сведений об имуществе и документах должника. По мнению аналитиков, это позволит Агентству по страхованию вкладов находить и возвращать активы банкротов, выведенные за рубеж.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...