Коротко


Подробно

Еврозоне поставили «негативную» оценку

Агентство Standard & Poor`s понизило прогнозы рейтингов 15 стран еврозоны до «негативного» уровня. Среди опальных оказались Германия и Франция, а также ряд других стран, имеющих рейтинг AAA. В дальнейшем S&P не исключает понижения рейтингов на одну-две ступени. Инвесторы уже отреагировали на решение агентства выходом из рисковых активов: азиатские и европейские индексы потеряли к 12:30 мск до 1,4%.


Сегодня ночью рейтинговое агентство S&P понизило до «негативного» прогноз рейтингов долгосрочных заимствований 15 стран еврозоны (см. справку). Кроме того, Кипру был снижен до «негативного» прогноз краткосрочных заимствований (при сохранении негативного прогноза по долгосрочным заимствованиям). Прогноз по рейтингу Греции не рассматривался, так как рейтинг страны и без того находится фактически на уровне дефолта (CC).

Агентство выделило несколько причин, заставивших его пересмотреть оценки состояния экономики европейских стран. Среди них — и ухудшение условий кредитования в еврозоне, и высокий уровень задолженности как государств, так и домашних хозяйств, и рост риска промышленного спада в еврозоне в 2012 году. Кроме того, агентство выделяет и сохраняющиеся разногласия среди европейских политиков. По мнению агентства, эти разногласия мешают в «разрешении существующего кризиса доверия» и в долгосрочной перспективе препятствуют сближению «экономических, финансовых и налоговых систем в странах еврозоны». Агентство оценивает, что в будущем году будет снижаться производство в Испании, Португалии и Греции. Кроме того, по мнению аналитиков агентства, с вероятностью в 40% будет снижаться производство в еврозоне в целом.

S&P будет внимательно следить за итогами саммита Евросоюза, намеченного на 8 и 9 декабря. Тем не менее агентство указывает, что кредитные рейтинги Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии могут быть снижены на одну ступень. Для других стран рейтинги могут быть снижены на две ступени. В совместном заявлении правительства Франции и Германии заявили, что «понимают» шаг со стороны S&P и «подтверждают свою убежденность в том, что принятые предложения «будут способствовать укреплению бюджетной и экономической политики, а также содействовать стабильности, конкурентоспособности и росту». Ранее, 10 ноября, на сайте S&P уже размещалась информация по снижению рейтинга Франции, однако она была признана ошибочной и быстро удалена.

Инвесторы сразу же отреагировали на решение агентства уходом из рисковых активов. Ведущие азиатские фондовые индексы закрылись снижением на 0,3–1,4%. Ведущие европейские индексы в первые полчаса торгов (к 12:30 мск) снизились на 0,6–1,4%, причем в лидерах снижения были французский CAC 40 (–1%) и немецкий DAX (–1,4%). Остановилось снижение доходности по долговым обязательствам стран еврозоны. Курс евро в начале дня опускался на 0,5%, до $1,3332. Как заявил в интервью Bloomberg главный стратег по долговым рынкам Janney Montgomery Scott Гай Леб, «на фоне неустойчивой европейской валюты рынки США останутся единственным убежищем».

Впрочем, участники рынка расценивают действия S&P как стимул для европейских властей ускорить разработку мер по снижению общей напряженности в еврозоне. Как выразился аналитик ВТБ 24Станислав Клещев, решение S&P служит «напоминанием прежде всего европейским политикам о том, что за чередой встреч на высшем уровне по спасению отдельных членов еврозоны пока что не принято достаточных мер по стимулированию экономического роста, являющегося основой успешного преодоления в том числе долгового и банковского кризисов».

Дмитрий Михайлович


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение