Коротко


Подробно

Встретились за пивом

Oasis договаривается о покупке "Першой приватной броварни"

Производитель популярных марок пива Stare Misto и "Галицька корона" компания "Перша приватна броварня" может сменить владельцев. Как стало известно "Ъ", основатели пивоварни ведут переговоры о продаже 66% акций российской компании Oasis, которая уже владеет в Украине пивзаводом "Радомышль". Сделка, в случае ее заключения, позволит Oasis обойти по доле рынка транснациональную SABMiller.


О том, что акционеры компании "Перша приватна броварня" (ППБ) ведут переговоры о продаже акций компании Oasis, "Ъ" сообщили близкие к ним источники. Предприятие принадлежит коммерческому директору Андрею Мацоле, его брату Роману и матери Марии. "В случае сделки свои доли продадут все, кроме Андрея Мацолы, который владеет порядка 33%",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, сделка может быть закрыта в течение 1,5 месяцев.

Директор по маркетингу ППБ Максим Васильев не стал комментировать возможность продажи компании, отметив лишь, что такое решение, по его информации, еще не принято. "Впрочем, с владельцами Oasis действительно ведутся переговоры о возможном сотрудничестве",— сказал он. Компании уже стали партнерами на международном рынке — Oasis получил эксклюзивные права на дистрибуцию марок ППБ в России, Казахстане и Белоруссии, а ППБ — на дистрибуцию марок Oasis в Украине, рассказал совладелец Oasis Евгений Кашпер. При этом он отметил, что "говорить о покупке доли пока преждевременно".

У ППБ хороший портфель брендов, который скорее всего и заинтересовал компанию

ППБ занимает пятое место по производству пива в Украине в финансовом выражении (данные Nielsen за 9 месяцев 2011 года) с долей 2,4%. Компания основана в 2004 году на базе львовского завода "Галицький пивовар" (мощности — 10 млн дал пива и кваса в год). Выпускает пиво Stare Misto, "Перша приватна броварня", "Галицька корона", BeerMix, квас "Львивский".

Oasis, принадлежащая российским бизнесменам Евгению Кашперу и Александру Лившицу, основателям "Пивоварни Ивана Таранова", владеет в Украине пивзаводом "Радомышль". До перехода в собственность Oasis завод практически не производил собственные марки — большую часть мощностей арендовал ППБ. Однако сейчас Oasis наладил на нем выпуск пива Oettinger. Компания также владеет заводом "Старая крепость" (мощность 700 тыс. гкл в год) в Белоруссии и "Первым пивзаводом" в Казахстане (500 тыс. гкл).

По данным одной из инвесткомпаний, в 2011 году выручка ППБ составит 336 млн грн ($42 млн), EBITDA — 49 млн грн ($6,1 млн). Долг компании на первое полугодие оценивался в 197 млн грн ($24,6 млн). Ранее господин Кашпер говорил "Ъ", что готов покупать предприятия из расчета $60-70 за гектолитр. Таким образом, долю в ППБ он готов был приобретать исходя из оценки всей компании в $60-70 млн. Как сообщалось в начале года, всего на покупки активов в Белоруссии, Казахстане и Украине Oasis готова потратить $182 млн.

Для двух небольших заводов объединение мощностей — лучшее решение, уверены участники рынка. "У ППБ хороший портфель брендов, который скорее всего и заинтересовал компанию",— считает руководитель одной из крупнейших украинских пивоваренных компаний. К тому же ППБ в этом году завершил реконструкцию своего завода, установив новое оборудование. Покупка ППБ с учетом мощностей "Радомышль" (в случае полной загрузки производственных мощностей может занять 3% рынка) позволит Oasis потеснить ближайшего конкурента SABMiller, у которого — 4,5% (данные на май).

Мария Попова, Олег Трутнев, Москва


Комментировать

Наглядно

обсуждение