"Волатильность на внешних рынках будет сохраняться и добавлять волатильность на российском рынке"

Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Максимов поговорил с Евгением Тарубаровым, главным управляющим активами "Атон-менеджмент" о том, как прошедшие парламентские выборы повлияют на ситуацию на рынках.

–– Как расцениваете сегодняшние торги, как их некоторые уже в шутку назвали "первые торги в новой России", есть ли какие-то диссонансы, есть ли какие-то истории, которые заслуживают отдельного внимания?

–– На самом деле, стоит обратить внимание, что пока, к сожалению, нет притока новых денег, иностранных денег на российский фондовый рынок. Мы продолжаем все вариться в той ликвидности, которая была месяц-два месяца назад. Ничего нового не поступает, поэтому, к сожалению, тяжело нам переступать через новые уровни, и тяжело дается и 1500 уровень по ММВБ, и текущие, мы вот подобрались уже к максимуму, 1500.

Тяжело даются уровни, поэтому будем ждать и надеяться, что уже стабилизация с текущей политической элитой поможет по-другому взглянуть западным инвесторам на Россию и привлечь сюда какие-то новые капиталы.

–– Я правильно понимаю, что Вы напрямую связываете результаты выборов и дальнейшее направление политического развития России с тем притоком иностранного капитала, который многие и планировали увидеть ближе к завершению этого года и в начале следующего?

–– Это естественно для России, но я думаю, что основным, наверное, драйвером будет вообще изменение отношения к рисковым активам, такое увеличение аппетита к риску, и, прежде всего, это будет вызвано саммитом, который мы вот ждем уже.

–– 9 декабря, Вы имеете в виду?

–– Да-да-да, ЕС. И более того, достаточно много заявлений. Единственное, что, я думаю, останавливает всех глобальных участников для продолжения сильного движения наверх, это пока неопределенность, потому что мы помним, как принималась история по Греции, когда она много раз говорила "да", потом говорила, что мы проведем референдум, потом от него отказывалась много раз.

То есть очень много политики, много торговли, и я думаю, что это движение пока еще не сформировалось за счет того, что существует вот этот риск торговли, и он может прийти в любой момент, то есть он может прийти завтра, в среду, в четверг, как раз до этого саммита.

Поэтому я думаю, что сейчас будут происходить осторожные покупки или какие-то балансировки в более интересные бумаги, это будет происходить по всему миру, а сейчас хочется подчеркнуть, что движение набирает уже позитивное направление, потому что доходности по большинству европейских стран заметно снизились за последние три дня.

–– Евгений, для России, Вы думаете, будут какая-то смена интересов к отдельным сегментам? Ведь не секрет, что у нас есть целый ряд не просто компаний, а пластов фондового рынка, экономики, которые явно недооценены по сравнению с западными аналогами, и все об этом уже устали говорить и писать. Будут ли вот эти денежные потоки, которые мы все-таки ожидаем что придут, перенаправляться?

–– Фондовые рынки всегда растут на ожиданиях, поэтому если Путин, точнее правящая элита, пообещала, что она будет повышать тарифы естественных монополий, то я думаю, что действительно это вызовет интерес со стороны как раз западных участников именно в эти сектора.

Это прежде всего нефтегазовый сектор, который будет, я думаю, пользоваться весьма хорошей популярностью при сохранении таких высоких цен на как раз именно сырье. Также я не исключаю интереса к металлургии за счет вступления России в ВТО, там возможна отмена поправки Джексона-Вэника, спекулятивная история, но, возможно, там будут какие-то движения.

–– И понятно, что интересующий куда более широкие слои населения вопрос про наши валютные реалии. То, что мы наблюдаем в начале вот этого отрезка, я имею в виду сейчас некоторую корректировку в позиции американского доллара, в позиции рубля. Насколько долгоиграющей будет эта идея? Разделяете ли вы точку зрения, что поддерживающиеся все-таки высокие цены на нефть скорее могут спровоцировать укрепление национальной валюты нашей?

–– Здесь я прежде всего отметил то, что валютная корзина –– это отношение рубля к доллару и евро, оно достаточно стабильно на протяжении всего последнего периода времени, а те колебания, которые мы видим по рублю-доллару –– это исключительно за счет как раз именно внешнего рынка, где происходят крайне резкие колебания евро по отношению к доллару, как раз на обострениях или смягчениях долговых проблем.

Эта ситуация пока никоим образом не улучшилась, и вот эта волатильность, которая есть на внешних рынках, именно Forex, она будет, соответственно, сохраняться, будет добавлять излишнюю волатильность на российском рынке.

Я не ожидаю вообще глобального укрепления рубля, достаточно серьезно, потому что большие траты бюджетные планируются в конце этого года на следующий год, поэтому рубль скорее к доллару должен консолидироваться в районе 29-31 рубля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...