Цена вопроса

Глеб Черкасов

редактор отдела политики

До самого последнего момента избирательная кампания-2011 до степени смешения напоминала кампанию 2007 года, разве что сменился лидер списка "Единой России". Итоги кампании тоже напоминают прошлые результаты: как тогда только четыре партии преодолели 7-процентный барьер, так оно получилось и теперь. Некоторое изменение соотношения сил в Государственной думе важно для парламентского быта, но само по себе пока несущественно для ситуации в стране. Нижняя палата парламента, безусловно, принимает важные решения, однако политический курс определяется не на Охотном Ряду.

На этих выборах не появилось ни новых партий, ни по большому счету новых людей в старых структурах. Политическая система, выстроенная в последние годы, ничего другого и не предполагала. Ни тебе лишних участников, ни посторонних кандидатов, если агитация, то разрешенная, если темы для дискуссий, то согласованные.

Однако запрос на обновление власти был гораздо сильнее, чем случившиеся изменения. Первая реакция на несколько устаревшее партийное предложение — существенное падение явки. Вторая — вал информации о нарушениях, дело тут не только в возросших технических возможностях мобильных телефонов, но и в желании их обладателей фиксировать подтасовки. Третья — все-таки состоявшееся перераспределение мест в Госдуме в пользу противников "Единой России".

При этом оппозиционные партии попользовались частью "не своих голосов". Многие из тех, кто, морщась от раздражения, голосовал за коммунистов, потому что они больше всего похожи на оппозицию, за "Справедливую Россию", которая чаще прочих поминала коррупцию, и ЛДПР, хоть немного затронувшую национальный вопрос, скорее всего, больше так не поступят. Эти люди просто не пойдут на следующие выборы, потому что "своих" выбирать не разрешено, а дарить голоса "чужим" смысла не имеет. Одного раза вполне достаточно.

"Единая Россия" тоже залезла в долги. Партия власти сыграла на выборах по своим обычным правилам, но они нравятся гражданам все меньше и меньше. Результату партии власти не то чтобы поверили, но как-то с ним смирились: есть, так есть. В следующий раз смирения у граждан может быть гораздо меньше.

И вот теперь у политического класса ровно два варианта поведения. Можно, приняв со словами благодарности голоса от тех, кто все-таки дошел на выборы, положиться на то, что за пять лет много воды утечет. И все это время одни будут рассказывать о том, что берут ответственность на себя, а другие станут резко критиковать дозволенными словами. Некоторая перемена будет в том, что "Единой России" придется хоть иногда договариваться со своими оппонентами. Можно, конечно, надеяться, что за это время люди так истоскуются по выборам, что ноги их сами понесут на избирательные участки. Кто там в 2016 году вспомнит, с каким чувством голосовал за власть или за оппозицию.

Второй вариант — куда более основательно изучить итоги голосования 4 декабря и сделать из них выводы. Например, о том, что в своем нынешнем виде партийная система не очень устраивает граждан и со временем, в отличие от вина, лучше не становится. А на этих выборах она получила значительный беспроцентный кредит. Отдавать его политическому классу предстоит все время, которое отпущено Государственной думе этого созыва.

Списать кредит точно не получится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...