Коротко

Новости

Подробно

"НАТО дверей не закрывает"

Генсек альянса о разногласиях с РФ по ПРО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На этой неделе в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия--НАТО, на котором будет обсуждаться недавнее жесткое заявление президента РФ Дмитрия Медведева по ПРО. Свою позицию по данной проблеме генсек НАТО АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН изложил в этой статье, написанной специально для "Ъ".


С первого дня своего пребывания в должности генсека НАТО я четко обозначил, что сотрудничество с РФ остается стратегически важным: у нас общие интересы безопасности, нам брошены общие вызовы. После саммита РФ--НАТО в Лиссабоне год назад мы сделали немало в преодолении новых угроз, проявляя при этом новое мышление. Вместе мы укрепляем стабильность в Афганистане, перекрываем идущий оттуда поток наркотиков. Вместе мы ведем борьбу с терроризмом в наших городах и воздушном пространстве. Вместе мы боремся с пиратством у берегов Африканского Рога. Это сотрудничество приносит пользу всем нам. В Лиссабоне мы также договорились обсуждать вопрос о продолжении сотрудничества по ПРО.

Сегодня мы сталкиваемся с серьезной и растущей угрозой ракетного нападения. Более 30 стран разрабатывают передовые ракетные технологии. Некоторые уже обладают баллистическими ракетами, которые могут быть оснащены обычными боеголовками или оружием массового уничтожения. Ряд наших городов находится в радиусе их действия. Чтобы противостоять реальным угрозам, нужны реальные средства обороны. Вот почему на встрече в верхах в Лиссабоне НАТО пришло к соглашению о создании потенциала ПРО, чтобы защитить свое население, территорию и войска. Это остается нашей позицией и сегодня. Наш долг перед нашими народами — защищать их. В этом основополагающее предназначение альянса.

Наряду со значительным поэтапным вкладом США несколько стран НАТО уже выступили на сей счет с важными заявлениями — Турция, Польша, Румыния, Испания, Нидерланды, Франция. Разные национальные вклады будут собраны воедино под общей системой командования и управления НАТО. Важнейшие элементы системы уже прошли успешные испытания, и мы ожидаем, что к моменту проведения саммита в Чикаго в мае 2012 года будут созданы первые составляющие этой системы.

Система НАТО — мощное проявление солидарности в действии. Она также свидетельствует о прочности связей между Северной Америкой и Европой. 28 государств-членов согласны в том, насколько значительна угроза и важна совместная работа для противостояния ей. При этом, взаимодействуя в рамках НАТО, а не работая каждый по отдельности, мы создаем намного более эффективную систему и намного более дешевую.

Мы можем по-разному воспринимать угрозу сейчас, но Россия также может оказаться под угрозой нападения с применением баллистических ракет. Поэтому есть смысл в том, чтобы мы сотрудничали в деле ПРО и создавали две отдельные системы, цель у которых будет одна. Это имеет смысл с практической, военной и политической точек зрения. Это продемонстрирует раз и навсегда, что мы можем строить безопасность друг с другом, а не друг против друга.

НАТО и РФ не раз обсуждали вопрос о ПРО, и НАТО все время проявляло открытость и полную прозрачность. Мы четко обозначили, что наша система ПРО не направлена против России и не изменит стратегического баланса сил. Она предназначена для защиты европейских стран НАТО от угроз, возникающих за пределами Европы,— это оборонительная система.

Государства-члены и НАТО в целом выдвинули три практических предложения, чтобы снять российские озабоченности. Мы предложили прозрачность по программам ПРО посредством обменов в Совете РФ--НАТО, который является форумом для политического диалога по всем вопросам, и мы направили российским специалистам приглашение наблюдать и анализировать испытания системы ПРО. Во-вторых, мы предложили провести в 2012 году совместные учения Россия--НАТО по ПРО ТВД. И, в-третьих, мы предложили создать два совместных центра ПРО: один — для обмена данными, другой — для содействия в планировании. Эти предложения говорят о том, что мы серьезно относимся к сотрудничеству с Россией.

РФ заявила, что ей нужны правовые гарантии того, что ПРО НАТО не представляет для нее угрозы. На самом деле, когда в 1997 году НАТО и Россия подписали Основополагающий акт РФ--НАТО, мы договорились воздерживаться от угрозы применения или применения силы друг против друга. Так что гарантии существуют уже более десятилетия. И развивать их лучше всего путем совместной работы.

Некоторые из недавних высказываний президента Медведева о системе ПРО свидетельствуют о принципиально неверном понимании системы. В результате РФ ведет речь о размещении ракет в соседних с альянсом районах. Подобные высказывания отражают риторику прошлого и не стыкуются со стратегическими отношениями, к которым НАТО и Россия договорились стремиться. Однако я рад, что президент Медведев не закрыл дверь для дальнейшего диалога с НАТО по ПРО. Мы продолжим этот диалог с РФ — НАТО дверей не закрывает.

Сотрудничество по ПРО может радикально изменить то, как НАТО и Россия смотрят друг на друга. Потенциально оно может изменить общее положение дел. Оно позволит преодолеть новые угрозы и старые подозрения. Большее сотрудничество означает большую безопасность для всех. В XXI веке конфронтация — это не выбор. Единственный реальный выбор — сотрудничество.

Комментарии
Профиль пользователя