Коротко

Новости

Подробно

Геннадий Хазанов: "Зомбировать людей становится с каждыми выборами все труднее и труднее"

от

Обозреватели "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер и Константин Эггерт обсудили ход и результаты думских выборов с руководителем московского Театра эстрады Геннадием Хазановым.


С.К.: Геннадий, я помню, как несколько лет назад мы снимали фильм, в котором вы давали интервью, вы говорили там о чувстве собственного достоинства, и пока вот это чувство не появится и не проявится в наших людях, ни о каких серьезных изменениях говорить не придется. На ваш взгляд, эти выборы показали что: появилось больше чувства собственного достоинства, не появилось?

Г.Х.: Это очень показательные выборы, и то, что демонстрация усталости от власти есть, именно поэтому 20% потеряно по отношению к предыдущим выборам. Мне кажется, что это нормальный, я бы сказал, пульсирующий процесс, и то, что партия власти даже при большом желании получить другие результаты, получила именно эти, это не является катастрофой для власти, естественно, потому что они все-таки набрали около 50%, но и совсем не является такой, я бы сказал, благополучной картиной.

К.Э.: Геннадий, ваши личные ощущения от разговоров, от бесед с вашими, как говорили в советское время, коллегами по цеху, последний год-полтора политическая активность людей, связанных с разного рода артистическими профессиями, если хотите, богемы, возросла. Как, по-вашему, это какой-то фактор в общественном мнении? Вы, вообще, видите эту политизацию?

Г.Х.: Я не думаю, что сегодня мнение тех или иных медийных лиц может оказывать влияние на мнение граждан нашей страны.

К.Э.: Почему?

Г.Х.: Прошло это время. Я думаю, что у людей просыпается такое осознание себя как человека, от которого, пускай, ну совсем немного, но зависит все-таки.

К.Э.: Вот такая маленькая ступенька, на которую люди поднялись?

Г.Х.: Я считаю, то, что мы увидели сегодня, такие результаты, пока еще конечных результатов нет, но тенденция в выборах: у КПРФ — показатель, и у "Справедливой России", и у ЛДПР, это все протестное голосование.

И значит кто бы что бы там ни агитировал в песенной форме или в стихотворной форме, это уже не очень влияет на людей. Я вижу, и меня не может не радовать это, зомбировать людей становится с каждыми выборами все труднее и труднее.



С.К.: Так приятно слышать от вас, Геннадий Витальевич, оптимизм в голосе, серьезно, оптимизм, который вот еще 6-7 лет назад я, например, не слышал, а сейчас он есть.

Г.Х.: Мне кажется, как кому-то не покажется странным, эти выборы — это свидетельство того, что в нашей стране все-таки, пускай не так быстро, как хочется, но демократический процесс необратим.

Комментарии
Профиль пользователя