"Мы должны понять, что во многом это провал "Единой России"

Опубликованы экзит-поллы ВЦИОМ, согласно которым в Думу проходит четыре партии, причем ЛДПР набрала меньше, чем эсеры. Директор проектов Фонда общественного мнения Лариса Паутова обсудила ситуацию с обозревателем "Коммерсантъ FM" Станиславом Кучером.

— Смотрите, уже опубликованы экзит-поллы ВЦИОМа по их данным четыре партии проходят в Думу. Данные фонда "Общественное мнение", как правило, отличаются от данных ВЦИОМа. Огласите ваши данные, пожалуйста?

— Наши данные мы можем увидеть на сайте: 45,5% "Единая Россия", 21% КПРФ, 14% "Справедливая Россия" и 13,2% ЛДПР.

— Это очень важные цифры. Они действительно отличаются от ВЦИОМомовских. Значит, 45% "Единая Россия", а не 48%, да?

— 45,5%.

— 21%, а не 19% у коммунистов?

— Да.

— Далее эсеры...

— 14%.

— И далее ЛДПР. Скажите, ваш анализ. Грызлов уже выступил, объявил о безоговорочной победе "Единой России". Можно ли говорить о безоговорочной победе "Единой России"?

— Нет, я бы не сказала. И, конечно, социологи показывали, что в последние месяцы было такое уверенное снижение. И, конечно же, "Единая Россия" за эти годы существенно потеряла ряд сторонников, и предсказывали даже либеральные социологи еще меньшее число голосов. Но 46% — это вполне ожидаемая, объективная цифра, она естественно сейчас поменяет экзит-пулы, все-таки это несовершенный инструмент, и социологические прогнозы тоже, но 46% это интуитивно по наблюдению, что я видела в регионах, что я наблюдала в России, это ожидаемая цифра, я бы ей, скорее, доверяла.

— С точки зрения социологии это является конституционным большинством или нет?

— Естественно это большинство, но мы должны понять, что во многом это провал "Единой России", потому что мы видим, как сильно подросла "Справедливая Россия" и мы видим, что 50% не набрали они. И мы видим, что по данным социологических опросов все-таки расчетные показатели были выше, значит, определенная доля электората держала фигу в кармане, и они проголосовали все-таки против "Единой России".

— Получается все-таки, что данные ВЦИОМ отличаются от ваших, и "224" – государственный канал, он цитирует именно данные ВЦИОМ, а не ваши, и по ним у "Единой России" получается конституционное большинство – 48,5%. На ваш взгляд, на какие данные в итоге все-таки будет опираться власть?

— Они, конечно, будут сверять данные, будет экспертный еще анализ, естественно, надо провести подсчет голосов, и далее, уже экспертным решением, будет названа та цифра. Но я хочу обратить внимание, 2% для социологии же погрешность, это очень незначительная погрешность, и 3-4% это норма отклонения, и поэтому я думаю, что эта наша цифра – это одно и то же.

— А что касается явки, явка действительно была меньше сейчас, чем в 2007 году?

— Она уверенно подходила к явке 2007 года, мне кажется, мы приблизились к тем показателям, и общество в принципе консолидировалось. СМИ сыграли позитивную роль и люди пришли, люди активного класса. И все-таки из социальных сетей народ мы выжали, и они пришли, они проголосовали. А это, мне кажется, позитивный тренд.

— Я не очень понимаю все-таки: если явка меньше или приблизилась, то что значит "мы сыграли какую-то роль"? Если бы больше народу пришло, 60%, тогда понятно, что мы сыграли роль. А если столько же, то почему можно говорить о какой-то победе, большей активности?

— А потому, что в последние месяцы было очень сильное негативное отношение к выборам вообще, и мы фиксировали достаточно скромное число людей, которое собирается идти на выборы. В конце концов, люди консолидировались и пришли. Это позитивный тренд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...