"Нам дали 10 бюллетеней, где уже была галочка за одну из партий"

Журналисты помешали попытке массового вброса

В районе Хорошево-Мневники группа из нескольких десятков человек должна была опустить в урну более 3 тыс. бюллютеней, на которых была отмечена одна и та же партия. Выполнить поручение им помешали журналисты, которые внедрились в группу. Среди них был специальный корреспондент Lenta.ru Илья Азар. Подробности он рассказал Светлане Токаревой.

— Cейчас вы уже не в избирательном участке?

— Да, только что был в автозаке на Триумфальной площади.

— Расскажите, пожалуйста, подробности нарушения, о котором вы заявили? Как это все проходило?

— Я не знаю, насколько подробно надо рассказывать. Просто на меня вчера вышли некие представители оппозиционного движения, которые внедрились в некую структуру, занимающуюся вопросами на избирательных участках. Соответственно, сегодня с утра мы пришли в ГУ ИС, систему инженерных служб, и там с нами провели инструктаж.

Повесили на нас сумку, в которою положили 10 бюллетеней, где уже была проставлена галочка за одну из партий. После чего дали в руки открепительный, который был выдан на фамилию какого-то человека, жителя этого района, который очевидно об этом не знает, а может и знает. И дали также талон на троллейбус — это опознавательный знак. После чего нас, группу из 10 человек, отправили на участок, где по плану мы должны были показать председателю участковой комиссии свой билет. После чего она, понимая, что мы свои, должна выдать нам еще один бюллетень, уже пустой, с которым мы должны уже зайти в кабинку, достать из сумки эти 10 бюллетеней с галочкой, проставить сами галочку за ту же самую партию в этот выданный нам чистый бюллетень, плюс еще вложить 10 бюллетеней в этот один, и все 11 кинуть в урну.

— Как вы действовали?

— Они странные люди. Нас было трое журналистов, и мы довольно сильно выдавались на общем фоне, потому что публика была не очень зажиточная.

— Илья, а сколько вас было в этой секретной группе, если можно так сказать?

— Всего 40 человек. Они были разделены на группы по 10, каждая из которых должна была пройти по 7 участкам. Это был принцип "карусели", хотя не совсем, потому что люди ходили пешком, и должны были оттянуть эти бюллетени, вернуться "на базу", и им давали еще 10.

— То есть был некий контроль вашей работы?

— Да. Дело в том, что мы на первом участке вскрыли эту схему, поэтому я не знаю, как она вообще работала бы дальше. Потому что это было бы уже уголовное дело, и мы решили, что надо вскрывать это уже на первом этапе, на первом же участке. Но я посчитал: 40 человек, 10-11 бюллетеней по 7 участкам — получается, что 3 тыс. бюллетеней должно было быть вброшено только в районе Хорошево-Мневники.

— Получается, вы себя раскрыли?

— Да. На участке, как только зашли, сказали: "Мы заявляем о нарушении. Вот у нас бюллетени, вот открепительные. Задержите этих людей, которые были с нами". И нам удалось доставить их в милицию, хотя это было не очень просто — задержать троих. Мы задержали в итоге людей, которые были с нами в группе. И потом главный инструктор, который все это нам рассказывал, зачем-то пришел, так скажем, на место преступления. Я его узнал и сказал, чтобы его тоже задержали. Но он, естественно, все отрицает, говорит, что просто случайно проходил мимо того места, где мы сидели, и решил зайти погреться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...