Хакеры омрачили день выборов ряду российских СМИ

В воскресенье с утра пользователи не смогли зайти на сайты "Эха Москвы", журналов "Большой город", New Times и Slon.ru. Журналисты связывают это с публикацией этими СМИ "карты нарушений" ассоциации "Голос". Атака может продлиться несколько суток и даже недель, отмечают эксперты, и вполне по карману любой политической силе.

С 10 утра интернет-страницы радиостанции "Эхо Москвы", журналов "Большой город", New Times и информационного портала Slon.ru оказались недоступны для пользователей. Представители изданий заявляют о том, что сайты подверглись DDoS-атакам. Атаки связаны с тем, что эти издания опубликовали "карту нарушений" ассоциации "Голос", заявила главный редактор журнала New Times Евгения Альбац.

"По данным нашего системного администратора, атака началась в 5 утра. Она идет постоянно, интенсивность то увеличивается, то опускается, — рассказала Альбац. — Удается поднимать сайт, потом он опять обваливается. Когда произошла известная история с ассоциацией "Голос", мы тут же поместили "карту" "Голоса". Я думаю, одна из причин – в том, что валят все сайты, где висит "карта" "Голоса" или линк на "Голос" — это "Эхо", это Slon.ru и это New Times.ru"

Атаки действительно могут иметь политические причины. За ними могут стоять прокремлевские движения, заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"DDoS-атаки могут носить политический подтекст. Какие-то организации довольно открыто говорят о том, что их главная цель — противодействие попыткам раскачивания лодки в Сети, в частности, некоторые лидеры "Наших", или "Наши" как организация вполне открыто об этом говорят, — отметил Ремизов. — Вполне возможно, что люди, которые открыто декларируют эту миссию, могут применять такие средства, что мотив существует. Знаете, как при расследовании преступления — если есть мотив, значит, уже есть повод для подозрения. Хотя, разумеется, никаких доказательств этого пока нет".

Точное время, когда сайты окажутся доступными для пользователей, назвать нельзя. Подобные атаки могут длиться от пары часов до нескольких дней, сообщил консультант по интернет-безопаности компании Cisco Алексей Лукацкий.

"Для совершения такого рода атаки нет большой необходимости привлекать большое количество людей. Данный процесс замотивирован. Достаточно заказать такого рода услугу, и в распоряжение заказчика будут предоставлены необходимые мощности от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч компьютеров, которые в определенный момент времени будут валить необходимые сайты, — сообщил Лукацкий. — Длиться она может от нескольких часов до нескольких суток или даже недель. Стоимость такой атаки — от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов в сутки, поэтому это может себе позволить любая политическая сила. Это не так дорого в современных условиях".

Сайт самой ассоциации "Голос" сегодня также подвергся хаккерской атаке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...