"Голос" отделался штрафом

Владимир Чуров обвинил наблюдателей в покушении на властные полномочия

Мещанский межрайонный суд вчера принял решение взыскать с ассоциации "Голос" штраф в размере 30 тыс. руб. за незаконную публикацию на сайте "Карта нарушений" "опросов общественного мнения". В ходе заседания к материалам дела было добавлено письмо главы Центризбиркома (ЦИК) генпрокурору Юрию Чайке, в котором Владимир Чуров обвиняет "Голос" в "покушении на присвоение властных полномочий". Эксперты считают, что судебное решение было инициировано для того, чтобы парализовать работу "Голоса" и поставить под сомнение объективность его работы 4 декабря.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (по ст. 5.5 КоАПа) было представлено "Голосу" 1 декабря. А рассмотрение вопроса было назначено уже на 11 утра следующего дня. Заседание на участке 383 Мещанского межрайонного суда вела судья Светлана Калантыр.

Как настаивала старший помощник Мещанского межрайонного прокурора Евгения Умпылева, 29 и 30 числа, когда по закону запрещено публиковать данные соцопросов, на сайте "Голоса" были обнародованы результаты "исследований", связанных с выборами, а на сайте "Карты нарушений" размещались "статистические сведения" о жалобах граждан. "Опубликованные результаты анализа сообщений о нарушениях являются частью предвыборной агитации, направленной против одной партии",— заявила она. О чем именно идет речь, Евгения Умпылева не уточнила, а в доказательство суду были предъявлены только скриншоты сайта "Голоса" и проекта "Карта нарушений". То, что в постановлении прокурора о возбуждении дела речь идет только о сайте "Голоса" и его с сайтом "Карта нарушений" связывает только рекламный баннер, прокурора не смутило. При этом во время перерывов госпожа Умпылева докладывала кому-то о ходе заседания по телефону.

Суд не удовлетворил ни одно из ходатайств адвоката Рамиля Ахметгалиева. Сначала ему было отказано в отсрочке процесса для изучения материалов прокуратуры и подготовки письменных ходатайств. После этого судья решила не удовлетворять и другие ходатайства (о вызове экспертов, в том числе профессиональных социологов), поскольку они были представлены в устной форме.

Не обошлось и без казуса. В стопке дополнительных материалов к делу оказалось постановление о возбуждении уголовного дела от 30 ноября, которое касалось сотрудников агентства по строительству Калмыкии, которые "ненадлежащим образом" выполняли обязанности при реконструкции больницы в Элисте. Судья, зачитывая документы, даже запнулась, поняв, что это не имеет отношение к процессу.

Зато другой документ, более принципиальный, судья зачитала. Оказалось, что с требованием "провести проверку" работы "Голоса" в Генпрокуратуру обратились не только три депутата Госдумы (см. "Ъ" от 30 ноября и 1 декабря), но и глава ЦИКа. Под подозрение господина Чурова (дата на документе не проставлена) попали корреспонденты газеты "Гражданский голос" (с ее корочками работают наблюдатели ассоциации). Как указал глава ЦИКа, закон "О СМИ" не допускает злоупотребления правами журналиста "в целях фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений". Он также отметил, что на "Карте нарушений" "преобладают сведения об одной политической партии" ("Ъ" не может указать ее название в "день тишины") в сочетании с негативными комментариями. Еще одна претензия касалась "иностранного финансирования" "Голоса". "Деятельность "Голоса" препятствует избранию зарегистрированных кандидатов одной политической партии", в то время как иностранные организации не имеют права вмешиваться в избирательный процесс, отмечается в письме. "Исходя из системного анализа деятельности ассоциации, полагаем, что она может расцениваться как покушение на присвоение властных полномочий",— заключил Владимир Чуров.

Ходатайство адвоката Ахметгалиева о приглашении главы ЦИКа суд отклонил. В итоге судья Калантыр вынесла свое решение — оштрафовать "Голос" по ст. 5.5 КоАПа (нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов) на 30 тыс. руб.— только к семи часам вечера. Как заявил "Ъ" заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц, это решение будет обжаловано. Представитель главы ЦИКа заявил "Ъ", что он не будет ничего комментировать.

Однако в ассоциации не намерены закрывать "Карту нарушений" и сворачивать мониторинг выборов, поэтому не исключают, что давление на "Голос" продолжится. Основанием для этого может стать "предостережение" о недопустимости нарушения закона, вынесенное первым зампрокурора Москвы Вячеславом Росинским. Вчера же появились сообщения о проблемах региональных отделений "Голоса". В Новосибирске, по данным ассоциации "Агора", Минюст решил проверить, соответствует ли "деятельность "Голоса-Сибирь", в том числе в финансово-хозяйственной сфере, предусмотренным в уставе целям". А в Тульской области глава регионального избиркома Сергей Костенко направил прокурору письмо с просьбой проверить финансирование и работу наблюдателей "Голоса", так как целью их может быть "противодействие работе избирательных комиссий".

"То, чем занимался "Голос", никакого отношения к социологии не имеет",— заявил "Ъ" независимый политолог, эксперт по электоральной статистике Дмитрий Орешкин, отметив, что в действующих законах есть нормы, которые поддаются "широкому толкованию". Так, закон запрещает за пять дней до голосования публиковать не только данные соцопросов, но и "иные исследования, связные с указанными выборами". Однако политолог уверен, что судебное разбирательство инициировалось не для того, чтобы наказать "Голос" за нарушение правил публикации соцопросов: "Цель — парализовать деятельность "Голоса", наблюдатели которого в регионах планировали 4 декабря получить первичные протоколы голосования на избирательных участках". Лишь с помощью этих протоколов можно доказать факт фальсификаций итогов выборов. Именно с этим господин Орешкин связывает скорость, с которой состоялся суд,— через сутки после вынесения предупреждения. Решение суда, считает он, "может стать сигналом для региональных властей", тем самым будет парализована работа наблюдателей, а также подорвано доверие к возможным сообщениям "Голоса" о фальсификациях выборов.

Максим Иванов, Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...