Центробанки поманили инвесторов легкими деньгами

Развивающиеся рынки вновь начали привлекать инвесторов своей дешевизной. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю отчетную неделю в фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, инвесторы вложили $1,5 млрд. Фонды, ориентированные на Россию, потеряли около $15 млн, что не отразилось на российских фондовых индексах, которые оказались среди лидеров роста.

Последние данные EPFR свидетельствуют о восстановлении интереса западных инвесторов к развивающимся рынкам. За неделю, закончившуюся 30 ноября, фонды emerging markets, привлекли $1,5 млрд, что позволило компенсировать большую часть потерь, понесенных неделей ранее ($2,7 млрд). Выбились из этой позитивной тенденции фонды, ориентированные на российский рынок. По данным EPFR, за прошедшую неделю из этих фондов было выведено $15 млн. Однако этот результат почти в десять раз меньше показателя недельной давности ($145 млн). Как отмечают аналитики «Уралсиба», отток средств наблюдался со стороны всех основных групп инвесторов: из российских активов вывели как ETF-фонды (потери составили $7 млн), так и классические ($8 млн). По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, результат мог быть еще хуже, если бы не приток средств в фонды, произошедший в середине этой неделе. «Фондам удалось компенсировать большую часть потерь, понесенных в начале периода»,— считает госпожа Генкель.

Возвращение интереса инвесторов к рисковым активам было спровоцировано новостями о достигнутых на этой неделе договоренностях между ведущими мировыми ЦБ. Федеральная резервная система, Европейский центральный банк, а также центральные банки Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года (см. Ъ” от 1 декабря). Независимо от центральных банков развитых стран Национальный банк Китая вчера объявил о снижении норм обязательных банковских резервов с 9 декабря на 0,5 п. п., до 21%. Китай пошел на смягчение денежной политики впервые с 2008 года. «Принятые меры способствовали ослаблению доллара США и увеличению спроса на рискованные активы»,— отметил аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

В результате котировки ценных бумаг повсеместно пошли вверх, а доходность долговых обязательств, прежде всего в Европе, начала снижаться. Так, доходность десятилетних суверенных бондов Италии, поднимавшаяся на текущей неделе до исторического максимума 7,5% годовых, в пятницу опустилась до 6,4% годовых. Доходность десятилетних гособлигаций Испании опустилась до 5,5%, хотя в течение трех недель не опускалась ниже 6%. В пятницу продолжался рост котировок и на фондовых рынках. В результате азиатские индексы с начала недели выросли на 1,8–8%, американские — на 7–7,6%. При этом лидерами роста стали ведущие европейские индексы, прибавившие с начала недели более 11%. Российские индексы не отставали от общемировой тенденции. С начала недели индекс РТС прибавил 11,3%, поднявшись до отметки 1561,47 пункта, индекс ММВБ вырос на 7,6%, до 1518,2 пункта.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...