Соберут в одну пробирку

«Метафракс» создаст УК для управления своими химическими активами

После объявления планов об IPO «Метафракс» начал подготовку к реструктуризации своих активов: для всех химических предприятий группы будет создана одна управляющая компания. Эксперты отмечают, что это решение позволит увеличить рентабельность производств, что повысит привлекательность химического холдинга накануне IPO в 2012–2013 годах.

Как стало известно „Ъ“, ОАО «Метафракс» создает единую управляющую компанию для всех своих химических активов. Предполагается объединить юридические службы, управления корпоративных отношений, создать единый финансово-экономический блок. «Несколько лет назад мы объединили в строительное подразделение все свои строительные активы. Это дало результаты. Теперь предполагается консолидировать управление всеми химическими активами, в том числе совместными предприятиями», — пояснили „Ъ“ в компании. Для предприятий ООО УК «БерезникиИнвестстрой», по словам собеседника, сейчас обсуждается вопрос создания единой бухгалтерии. Пока не принято решение о том, как будет называться единый управленческий орган, а также о том, кому будет поручено его возглавить. Председатель совета директоров Армен Гарслян пока воздерживается от комментариев.

Группа компаний «Метафракс» объединяет четыре химических предприятия: ОАО «Метафракс» в Губахе (крупнейший производитель метанола в России), ОАО «Карболит» (Орехово-Зуево Московской области), совместные российско-финские предприятия по производству синтетических смол «Метадинеа» и «Карбодин»; строительные компании «Метастрой», МК «Хим­строй», СК «Химспецстрой», транспортную компанию «Метатранс» и сервисную компанию «Метасервис», а также кирпичный завод «Меакир» в Березниках.

Объединение управлением активов группы началось три года назад со строительных активов. В декабре 2009 года «Метафракс» учредил стопроцентную дочернюю компанию — ООО УК «БерезникиИнвестстрой», которая будет управлять строительными активами группы: ООО «Метастрой», ООО «Метатранс», ООО СК «Химспецстрой» (все — стопроцентные «дочки» «Метафракса»), ОАО «Меакир» (70% акций принадлежит «Метафраксу»), ООО УК «Стройальянс» (по 50% принадлежит «Метафраксу» и ОАО «Камская долина»).

Нынешняя реорганизация нужна не только самой группе компаний, но и потенциальным инвесторам, отмечают опрошенные „Ъ“ эксперты, — летом «Метафракс» объявил о намерениях провести IPO в 2012–2013 годах. «Для любого инвестора интереснее более прозрачная и более управляемая структура активов. Если собственники действительно озаботились повышением эффективности структуры компании, то это позитивный сигнал для рынка», — отмечает руководитель пермского офиса «Тройки Диалог» Игорь Вагизов. По словам господина Вагизова, капитализация «Мета­фракса» сейчас составляет $180 млн, в то время как построить такой бизнес с нуля в России значительно дороже, что делает компанию потенциально привлекательной как для портфельных, так и для стратегических инвесторов.

Начальник аналитического отдела УК «БИН ФИНАМ групп» Георгий Воронков отмечает, что объединение управления, безусловно, обеспечит увеличение рентабельности за счет вертикальной интеграции, централизации закупок и продаж, оптимизации персонала и т.д. «Рентабельность им сейчас нужна, любая компания, которая намеревается продать акции рынку, хочет показать, что этот показатель не уступает аналогам и превосходит их», — отмечает господин Воронков. Стоит отметить, что группа компаний уже объединила продажи: созданы два центра реализации продукции — в Москве (для российских потребителей) и в Польше (для западных потребителей).

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...