Навалиться на «Здоровье»

Нижегородские силовики договорились активнее работать по нацпроектам

Вчера новый прокурор Нижегородской области провел свое первое расширенное заседание коллегии прокуратуры по итогам надзора над реализацией в регионе национальных проектов. Нижегородские силовики признали, что контроль над расходованием средств по нацпроектам в целом неудовлетворительный, и для исправления ситуации договорились активнее взаимодействовать друг с другом. В частности, материалы оперативных проверок теперь будут основаниями для прокурорских мер реагирования, правоохранители будут активнее присматриваться к сфере государственных закупок и муниципальных закупок, а прокуратура должна серьезно усилить свою роль как координатора межведомственного взаимодействия с МВД, ФСБ и контрольно-ревизионными службами.

Вчерашнее расширенное заседание коллегии прокуратуры с участием руководства региональных управлений МВД, ФСБ и Росфиннадзора было посвящено контролю за расходованием бюджетных средств, выделяемых для реализации нацпроектов и региональных подпрограмм.

Как следовало из доклада начальника управления прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрия Сурнина, за 9 месяцев 2011 года федеральный бюджет перечислил по полтора миллиарда рублей на нацпроекты «Здоровье», «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье». За этот период выявлено1,6 тыс. нарушений, что на 42% больше, чем в прошлом году. Среди основных нарушений прокурор Сурнин назвал необоснованные выплаты работникам медучреждений, неправомерное получение сельхозпроизводителями субсидий и мер господдержки, незаконные поборы при расселении граждан. По словам Сурнина, районные и городские прокуроры часто не уделяют должностного внимания надзору за эффективностью расходования бюджетных денег, проверкам подвергаются в основном только физлица, а координация с контролирующими службами находится на низком уровне. Докладчик отметил, что в 2011 году было возбуждено только 15 уголовных дел по фактам хищения средств, направленных на нацпроекты, в итоге заведено 15 дел оперативного учета. В целом, по словам Дмитрия Сурнина, показатели по раскрытию таких преступлений невысоки, как и суммы выявляемого ущерба, серьезной и глубокой работы не проводится, а сотрудники полиции, не взаимодействуя с контрольно-надзорными органами, часто не получают оперативной информации. Должная работа по предупреждению и пресечению криминальных проявлений при реализации нацпроектов отсутствует, признал Сурнин.

В свою очередь заместитель начальника нижегородской полиции Андрей Юдинцев охарактеризовал госзакупки по нацпроекту «Здоровье» как одни из самых коррупционных — по итогам проверки закупок томографов, аппаратов искусственной вентиляции легких и расходных материалов, проведенных областным минздравом, было возбуждено пять уголовных дел. Недобросовестных коммерсантов привлекает возможность получения сверхприбыли. Хищению государственных средств способствует неурегулированность формирования начальной цены госконтракта и подготовки техзаданий. В подавляющем большинстве случаев тезхадание формируется под конкретного поставщика и цена закупок превышает рыночную на 30–40%, сообщил Андрей Юдинцев, добавив, что ущерб по этим делам превысил 100 млн руб.

Оценивая работу своих подчиненных на местах, прокурор области Константин Кожевников также обратил внимание на формальный подход и слабое взаимодействие с правоохранительными и контрольно-надзорными службами. «Я пока объехал восемь районов, но впечатление сложилось. Я хочу, чтобы вы работали не декларативно. Посмотрите оперативные материалы — их нужно переводить в акты прокурорского реагирования. Будите, где требуется, оперативных работников», — инструктировал облпрокурор своих подчиненных, наказав им усилить работу по противодействию коррупции в сфере госзакупок, льготного кредитования и субсидирования АПК. В итоге нижегородские силовики договорились совместно работать по нацпроектам, тем более что, по словам начальника регионального управления МВД Ивана Шаева, в районах «есть противодействие, все связано с чиновниками, с главами».

Комментируя „Ъ“ первые впечатления от работы, Константин Кожевников (назначен прокурором Нижегородской области 27 октября) сообщил, что в регионе, на его взгляд, недостаточно налажено взаимодействие правоохранительных органов. «Прежде всего необходимо повысить координирующую роль прокуратуры по борьбе с нарушениями законности и правопорядка. А также активизировать работу оперативно-разыскных служб. Здесь прокурор-координатор должен их поправлять, а иногда и заставлять», — заключил прокурор.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...