Коротко


Подробно

Алексей Мананников разделил дело с адвокатом

Экс-сенатор и новосибирский правозащитник Алексей Мананников, обвиняемый в клевете и оскорблении судьи, добился привлечения к делу собственного адвоката Ирины Мольковой. Ранее суд вернул это уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 298 УК РФ и ч. 2 ст. 297, в следственные органы для устранения процессуальных нарушений — Мананникову во время расследования отказали в привлечении его адвоката. Сам обвиняемый, который добивается рассмотрения своего дела судом присяжных, заявляет, что «с нетерпением» ждет продолжения судебного заседания, так как считает себя невиновным.


Прокуратура Новосибирской области вернула в областной суд уголовное дело в отношении бывшего члена Совета федерации от региона, а ныне правозащитника Алексея Мананникова. Экс-сенатора обвиняют в оскорблении судьи.

Алексей Мананников в начале 1990-х годов был одним из самых заметных новосибирских политиков. В 1990–1993 годах — народный депутат РФ, в 1994–1996 годах — депутат Совета федерации. В декабре 1995 года неудачно баллотировался на выборах в Госдуму второго созыва и главы администрации Новосибирской области. Являлся одним из инициаторов выдвижения кандидатуры Михаила Горбачева на президентские выборы 1996 года. В последнее время он руководит правозащитным фондом «Вена-89», участвует в различных митингах и пикетах в Новосибирске.

Дело против господина Мананникова было возбуждено в 2010 году по обвинению в клевете на судью и неуважении к суду. Ему грозит до двух лет лишения свободы. По версии следствия, осенью прошлого года судья Центрального районного суда Новосибирска Мария Шишкина рассматривала апелляционную жалобу экс-сенатора на приговор мирового суда. В июле 2009 года тот признал Мананникова виновным в оскорблении сотрудников милиции (ст. 319), остановивших его автомобиль, но от наказания в виде штрафа в 25 тыс. руб. освободил в связи с истечением срока давности. На одном из судебных заседаний жалобщик заявил отвод председательствующей в процессе госпоже Шишкиной, мотивировочная часть которого, по мнению следствия, содержала оскорбительные и клеветнические высказывания в адрес федерального судьи. Комментарии аналогичного содержания правозащитник оставил в своем блоге в «Живом журнале» после принятия судьей решения об отказе в удовлетворении его апелляционной жалобы и разместил там фотографию госпожи Шишкиной. По ее заявлению в октябре прошлого года в отношении Мананникова следователи и возбудили уголовное дело. В июне прокуратура утвердила обвинительное заключение, и дело было передано в областной суд. Сам господин Мананников заявлял “Ъ”, что виновным себя не признает, считает дело «политически мотивированным», хотя и от авторства комментариев в блоге не отказывается.

На предварительном заседании, состоявшемся 1 июля, должно было рассматриваться ходатайство обвиняемого о проведении слушаний с участием присяжных заседателей. Однако Алексей Мананников обратил внимание суда на допущенные в ходе следствия процессуальные нарушения. В жалобе он заявил, что ему было отказано в привлечении к делу собственного адвоката Ирины Мольковой, которой он «доверяет» и с которой у него «договорные отношения». Судья удовлетворил это заявление господина Мананникова и вернул дело в следственные органы для устранения нарушений.

Как заявил вчера “Ъ” Алексей Мананников, «нарушения, препятствовавшие рассмотрению дела, были устранены». По его словам, он уже получил уголовное дело и знакомится с ним «с участием Мольковой». Он заявил также, что «ждет суда с нетерпением, так как по-прежнему считает себя невиновным» и будет настаивать на рассмотрении своего дела в суде присяжных. По его словам, повестку в суд он еще не получал.

Юрий Белов, Константин Воронов, Новосибирск


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение