Коротко

Новости

Подробно

Внесистемный голос

Онлайн-репортажи корреспондентов "Ъ" с акций протеста в Москве

от

В Москве прошли несанкционированные властями акции протеста тех, кто заведомо не согласен с итогами выборов в Госдуму. Активисты "Левого фронта" вышли на Красную площадь, сторонники Эдуарда Лимонова, несмотря на выдвинутое против них обвинение в создании экстремистской организации — на Триумфальную. Оргкомитет "Русского марша" призывал националистов собраться на площади Революции. Тем временем съехавшиеся в Москву тысячи активистов прокремлевского движения "Наши", собрались на ВВЦ и голосовали по открепительным удостоверениям.


Финальную точку поставили члены движения анархистов "Автономное действие", которые устроили акцию протеста в центре Москвы. Около 40 человек прошли по Пречистенке с фаерами и транспарантами. Молодые люди скандировали лозунги "Наш кандидат - самоуправление" и "Свобода, равенство, революция".

Когда анархисты дошли до пересечения Пречистенки с Малым Левшинским переулком, их нагнал автобус с ОМОНом и полицейская машина с включенной мигалкой. Участники акции разбежались по ближайшим дворам, никто из митингующих в итоге задержан не был.

Онлайн-репортаж корреспондента "Ъ" Александра Черных с акции "Выборы без выбора" на Театральной площади, устроенной националистами.


20:11 Акцию националистов месяц назад на "Русском марше" анонсировал бывший лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов. "Может быть нам стоит взять с собой автоматы?!" - кричал он тогда толпе. Но в итоге мероприятие будет мирным: лидеры ультраправых обещают "публичную пресс-конференцию".

20:12 Полиция еще с утра перекрыла Манежную площадь на всякий случай.

20:30 Выход из метро оцеплен, полиция никого не пускает на площадь. Там настраивают звук, вроде бы для нашистов.

20:37 У метро начали собираться первые националисты.

20:41 Националисты в метро на станции "Площадь революции" трут нос статуе собаки.

20:56 Похоже, без автоматов националистам неинтересно — час икс настал, а в метро десяток малолеток и все.

21:01 Полиция задерживает всех участников акции, входящих из метро, и уводит в автозаки. Среди них - лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

21:09 На площади появился лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников. Его задержание прошло намного жестче всех остальных.

21:12 Один из ОМОНовцев говорит: "Все только начинается". Около метро ходит мужчина и кричит: "Это покруче Манежки будет". Полиция его не трогает.

21:18 Полиция попталась задержать редактора отдела силовых структур "Московского комсомольца" Дмитрия Попова. У автозака показал он показал свое удостоверение и его отпустили. Полицейским сказали: "Журналистов не берите".

21:23 Ситуация успокаивается. Люди заходят в метро и пытаются уехать, но из-за оцепления возникла давка.

Корреспонденты "Ъ" Андрей Козенко, Наталья Жданова и Лолита Груздева провели онлайн-репортаж с акции лимоновцев и им сочувствующих, которые хотели попасть на Триумфальную площадь, чтобы поддержать "Стратегию-31".


17:31 Источники на Триумфальной площади обнадеживают, что там полно автозаков и полицейских.

17:46 Перед площадью не менее 20 полицейских автобусов.

17:50 Где же сотни протестующих?

17:52 Всех, кто пришел на Триумфальную площадь, в том числе журналистов, полиция взяла в кольцо и теснит в сторону здания Минэкономразвития.

18:03 Несколько десятков собравшихся скандируют "позор". Полиция начала задержания, шестеро скрутили одного протестующего. Задержания проходят в очень жесткой форме.

18:09 У входа в здание Минэкономразвития возникла давка.

18:21 Всех выдавили к 1-й Брестской улице. Задержания продолжаются.

18:24 Разговор между полицейскими на Триумфальной площади:

— У нас уже 8 человек в автобусе.

— Это мало.

18:25 Один из активистов "Другой России" сообщает, что с минут на минуту появится Эдуард Лимонов. ОМОН тоже предвкушает.

18:27 Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов приехал, успел сказать несколько слов и был задержан. Его повели не в автозак, а в отдельную полицейскую машину.

Корреспонденты "Ъ" Александр Черных и Дарья Гаврилова провели онлайн-репортаж с акции "Левого фронта" "Народ против незаконных выборов". Участники собрались в вестибюле метро "Театральная" и попытались пройти на Красную и Манежную площади:


12:05 По периметру Манежной площади установлены ограждения. Войти можно только через металлоискатели, продемонстрировав содержимое сумок. Вдоль ограждения через каждые два метра стоит по сотруднику полиции.

12:45 Выход с площади к метро "Охотный ряд" закрыли, просят идти через торговый центр.

12:55 Первую акцию в Москве собирается провести движение "Левый фронт". Активисты хотят в 14 часов выйти на Красную площадь с бюллетенями - в знак протеста против нечестных выборов.

12:59 Но акция может и не состояться - жена лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова пишет в Twitter, что его только что задержали и увезли на машине без номеров.

13:02 Красная площадь оцеплена, на нее можно пройти только из Александровского сада, там уже очередь.

13:10 Красная площадь выглядит мрачно и не только из-за погоды — оцепление, несколько десятков полицейских КАМАЗов, две "Скорые помощи". Группа японских туристов очень напугана - один мальчик попробовал сфотографировать полицейских, но взрослые начали его ругать.

13:15 В акции участвуют более 10 движений и объединений, в том числе партии, которым было отказано в регистрации (ПАРНАС, "Родина: здравый смысл" и другие).

13:19 Оба телефона лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова отключены.

13:24 На улицах пусто, Моховая свободна, стоят лишь сотрудники полиции и их машины.

13:29 На "Театральной" дежурят около 30 полицейских, но не в вестибюле, а на перронах.

13:42 На выходе из "Театральной" небольшой пяточок свободного места, дальше все перекрыто. Проход только через рамки детекторов. Громко звучит поп-музыка, полицейские в серых плащах нахохлились и мокнут.

13:46 На самой станции много фотографов и полицейских.

13:50 В начале недели лидера "Левого фронта" Сергей Удальцов рассылал sms "Нас должно быть много, тогда победим".

13:57 Полиция выкидывает всех на улицу.

13:59 Активисты говорят, что Сергей Удальцов находится в ОВД "Китай-город", но им это не помешает. Активистов человек 15, журналистов 50.

14:00 По словам представителя незарегистрированной партии "Рот фронт", выборы — фальсификация. Участники схода считают, что смысла участвовать в них нет.

14:01 "Не мешаем проходу пассажиров", — кричат полицейские активистам и наоборот.

14:05 Активист "Левого фронта" Василий Кузьмин сообщил, что штаб-квартира организации взломана, дома у супруги Сергея Удальцова Анастасии находятся сотрудники правоохранительных органов.

14:09 У рамок затор из толпы фотографов. Активисты рассказывают, что во вскрытом штабе всех задержали. Час назад была час встреча актива в метро, где задержали 20 человек.

14:10 Зайти на Манежную площадь не дают.

14:13 Стоим у нулевого километра, Красная площадь перекрыта. В толпе предлагают устроить очередь в туалет — "за это не арестуют".

14:14 Участники "Левого фронта" кричат "Ваши выборы - это фарс". "Уважаемые граждане, ваши действия несанкционированны", — объявляют полицейские. Начинаются задержания.

14:16 Рядом развернули свой транспарант дольщики "Бездомные из Ногинска". Полиция их задерживает и мешает преставителям прессы снимать.

14:18 На акцию "Левого фронта" приехали участники движения "Наши".

14:19 Оставшиеся дольщики скандируют: "Партия пустых обещаний".

14:21 Полиция теснит журналистов к метро, похоже, все и так кончилось.

14:26 Как заявил член совета "Левого фронта" Дмитрий Галкин, всего в акции приняли участие около 150 человек. Половине, по его словам, не дали дойти до Манежной площади.

14:28 Активист "Левого фронта" Василий Кузьмин задержан.

14:29 У здания Исторического музея приличная давка. Один омоновец говорит другому другому: "Я тебе говорю, война скоро будет".

14:38 Оставшиеся активисты раздают интервью у метро, полиция на них не реагирует.

14:45 Полицейский начальник обругал подчиненных: "Что вы спите?!" И те задержали последних участников акции, унеся за руки-за ноги.

Корреспонденты "Ъ" Андрей Козенко и Ульяна Малашенко провели онлайн-репортаж с ВВЦ, где собрались члены движения "Наши":


9:05 Люди, которые приехали на автобусах на ВВЦ, говорят, что не помнят из какого города и не знают, куда идут.

9:10 Один нашист из Саранска сказал, что проголосует там, где скажет "хорошее руководство".

10:07 Вход в павильон 57, где проходит форум нашистов, только по бейджу, выданному организаторами. Вход контролируют люди в камуфляже и ЧОП "Витязь".

10:15 Организаторы говорят, что на форуме "гражданских активистов" 2 тысяч человек. Все они поедут голосовать по открепительным через 20 минут.

10:20 Участник форума признался: их проинструктировали и сказали, что на любой вопрос они должны отвечать, что у них в жизни хорошего.

10:25 Перед коллективным голосованием приехавших на автобусах инструктируют:"Снимите бейджи".

10:36 Вход на ВВЦ, где собираются активисты "Наших", даже не оцеплен. Странно: обычно посторонних они не пускают.

10:58 Колонна из трехсот человек построилась. Идут голосовать на 1-ю останкинскую.

11:17 Местные жители жалуются, что из-за нашистов на участках огромные очереди. Из школы вышел пенсионер с криками:"Позор!Все проплачены!"

11:26 Я чего-то не понимаю, или кабинки без занавесок стали нормой?

11:30 На участке, где голосуют нашисты, три наблюдателя от партий и полтора десятка дружинников.

11:39 Наблюдатель от одной из партий разгадывает кроссворд в сторонке на участке, где голосуют нашисты.

11:43 На участке, где голосуют нашисты, мне три раза сказали, что я мешаю.

11:53 Построились около участка в очередь. Спросить что ли, за кого голосовать будут. Ну, понятно за кого. Девушка говорит, что достижения видит. Юноша хвастает айпадом.

11:54 А еще они в белых накидках. Когда запрет на агитацию кончится, каждый напишет, за что он благодарен сами-знаете-кому.

11:56 Член территориальной избирательной комиссии назвал массовое голосование нашистов по открепительным нарушением.

12:00 В павильоне на ВВЦ, мягко говоря, не 15 тысяч. От силы тысяча человек.

12:16 Кто-то валяется в спальниках, кто-то фотографируется с портретом Дмитрия Медведева - довольно обычное для "Наших" времяпрепровождение.

12:21 Активисты собираются небольшими группами и отправляются на участки. Пресс-служба констатирует, что сайт "Ъ" лежит. Не злорадствуют.

12:29 Завтра днем на Манежной площади будут митинговать. Сегодня тут больше ничего не будет.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя