Тихоходы против мазил

В первой гонке Кубка мира на пьедестале не оказалось ни норвежцев, ни русских

Биатлон

Пятое место олимпийского чемпиона Евгения Устюгова — лучший результат среди шести российских участников в индивидуальной гонке на 20 км, открывшей в Эстерсунде очередной розыгрыш Кубка мира. В программе первого этапа в Швеции также спринт и гонки преследования. Задачу побеждать во всех гонках сезона перед ослабленной отсутствием сразу трех лидеров мужской сборной России Союз биатлонистов России не ставит, перспективы женщин, которых с весны тренирует немец Вольфганг Пихлер, оценивать не берется и планированием медалей на мартовский чемпионат мира в Рупольдинге не занимается.

Проваленный россиянами прошлый сезон, итогом которого стали три серебра на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске, стал поводом для перетряски всего тренерского состава сборной. На пост главного тренера вместо Владимира Барнашова вновь заступил уволенный с него в 2007 году Валерий Польховский. Старшим тренером мужчин вместо Михаила Ткаченко стал вернувшийся из годичного отпуска специалист по стрелковой подготовке Андрей Гербулов, а за лыжный ход теперь отвечает Николай Лопухов, недавно возглавлявший сборную России по лыжным гонкам.

А вот назначение старшим тренером женской команды немца Вольфганга Пихлера, приведшего к олимпийскому пьедесталу биатлонисток Швеции, стало абсолютно неожиданным. Дело в том, что господин Пихлер до недавнего времени имел весьма скандальную репутацию. Будучи биатлонистом, он, по его собственным словам, учился у самого знаменитого российского тренера Александра Привалова, однако это обстоятельство отнюдь не мешало ему на протяжении десятка последних лет то и дело бросать камни в огород сборной России. Своего апогея ненависть Пихлера к российской команде достигла на чемпионате мира 2009 года в Южной Корее. Тогда Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева попались на допинге, а немецкий тренер, не стесняясь в высказываниях, открыто объявил ей войну и требовал ее дисквалификации. Теперь Вольфгангу Пихлеру, который, как и все его российские коллеги, заключил контракт с СБР до олимпийского 2014 года, помогает известный в прошлом биатлонист Павел Ростовцев. Уйдя в 2006 году из спорта, он работал на высоких чиновничьих должностях в родном Красноярске, однако затем решил все-таки вернуться в любимый биатлон, где теперь отвечает за женскую стрельбу.

Травмы и болезни выкосили из состава мужской сборной России сразу трех лидеров. К проблемам психологического свойства у Максима Чудова, для которого прошлый сезон стал наихудшим, добавилась межпозвонковая грыжа. После операции удмуртский биатлонист объявил о перерыве на год, но есть достаточно большая вероятность, что в спорт он уже не вернется. А в сентябре поочередно выбыли из строя сначала Иван Черезов, а затем и Максим Максимов. Черезов, выступая на лыжероллерах, сломал ногу и теперь, после операции в Москве, восстанавливается в одной из клиник США. У Максима Максимова к проблеме с межпозвонковой грыжей прибавилась межреберная невралгия. Тем не менее с болячками он справился и уже приступил к тренировкам.

В отсутствие в сборной именитых ветеранов шанс отличиться получила молодежь. Но пока Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин, завоевавшие золото и серебро на дебютном для них Кубке IBU, ждут приглашения в основной состав на январские этапы Кубка мира, шесть первых номеров сборной выступили в Эстерсунде довольно блекло, заняв места в диапазоне с пятого (Евгений Устюгов) по 52-е (Виктор Васильев). В десятку сильнейших помимо олимпийского чемпиона, допустившего два промаха, под последним номером попал Евгений Гараничев (2 промаха), а 11-м стал самый меткий из наших Алексей Волков (1). Стреляли россияне, сделавшие максимум по три промаха, в целом неплохо, а вот бежали из рук вон. Достаточно сказать, что самый резвый из них — Евгений Гараничев — уступил ногами победителю гонки и самому, к слову, прыткому ее участнику французу Мартену Фуркаду 59 сек., а самый медленный — Виктор Васильев — более пяти минут. Эти показатели свидетельствуют о том, что перебравшиеся из Тюмени в Европу за четыре дня до старта российские биатлонисты как минимум не успели адаптироваться к местному часовому поясу.

А что касается глобальных выводов относительно применения ими новшеств техники лыжного хода, которые наверняка внедрил в подготовку биатлонистов наш знаменитый специалист Николай Лопухов, то делать их преждевременно. То же касается и безобразной стрельбы, которую продемонстрировали в гонке быстроногие, как всегда, норвежцы. Особенно "отличились" показавший второе время на лыжне Ларс Бергер (7 промахов) и третье — Уле-Эйнар Бьорндален (6). Да и прошлогодние лидеры первой биатлонной команды мира — Тарьей Бе, который был ногами восьмой, а также Эмил-Хегле Свеннсен (четвертый), допустив по четыре промаха на рубежах, выглядели, прямо скажем, не по-чемпионски. "Чем хуже у норвежцев начало сезона, тем лучше его конец. Хотя, например, Бьорндалену в его почтенном 37-летнем возрасте уже не стоит участвовать в длинных гонках,— поделился своим мнением четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.— Я уверен, что уже на следующем этапе норвежцы, на ходе которых, кстати, абсолютно не сказалась подготовка в условиях почти полного бесснежья, справятся с естественным на старте сезона волнением и приведут свою стрельбу в норму".

Состав главной женской команды России по сравнению с прошлым годом практически не изменился. Чего не скажешь о подготовке, которую провели в межсезонье биатлонистки под руководством своего нового наставника. Вольфганг Пихлер, по их словам, полностью перекроил все их прежние представления о тренировках, суть которых свелась к общему увеличению нагрузок и большому разнообразию упражнений. Во что это выльется, пока не знает никто. Ни руководство СБР, которое до окончания трех первых кубковых этапов отказалось делать медальные прогнозы на мартовский чемпионат мира в Рупольдинге, ни тренер, ни входящие в новый сезон в роли темных лошадок спортсменки.

Валерия Миронова

Состав сборной России на трех предновогодних этапах Кубка мира

Женщины: Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Ольга Вилухина, Яна Романова, Наталья Сорокина, Екатерина Юрлова

Мужчины: Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Андрей Маковеев, Максим Буртасов, Виктор Васильев.

Первый этап Кубка мира в Эстерсунде (Швеция)

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Мартен Фуркад (Франция) — 53.29,8 (1 штрафная минута). 2. Михал Шлезингр (Чехия) — отставание 1.54,3 (2). 3. Симон Шемп (Германия) — 1.54,5 (2)... 5. Евгений Устюгов — 2.39,4 (2)... 10. Евгений Гараничев — 2.59,0 (3). 11. Алексей Волков — 3.10,0 (1)... 20. Андрей Маковеев — 3.34,2 (3)... 30. Антон Шипулин (все — Россия) — 4.08,7 (3).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...