Автомобиль-локомотив

Германия — крупнейший в Европе и четвертый в мире производитель автомобилей. За прошлый год в мире было выпущено 77 609 901 транспортное средство, из них 5,9 млн собрали немецкие заводы (для справки: на первое место по числу собранных автомобилей впервые вышел Китай — 18,264 млн автомобилей и автобусов).

Несмотря на то что немецкие компании пока отстают по объему производства от своих конкурентов из США, по уровню технологичности и сложности применяемых а автомобилестроении инженерных решений они уже давно обогнали Америку, приблизившись по этому показателю к японским компаниям. Кроме того, немецкие марки прочно удерживают лидерство в категории luxury-машин (даже президент России пользуется автомобилем марки Mercedes).

Немецкий автопром держится на трех столпах — это концерны Mercedes, BMW и Volkswagen. Кроме того, в Германии находятся предприятия Opel, входящие в американскую группу GM. Вообще, понятие "немецкий автопром" неверно само по себе. Глобализация и свобода перемещения капитала привели к тому, что под немецкими марками, например, выпускаются автомобили в пригороде Калуги. А такие известные автомобили, как Bentley или Bugatti, хотя и производятся на территории Великобритании и Франции, полностью принадлежат немецким инвесторам из Volkswagen.

Автопром — один из локомотивов немецкой экономики. От его работы зависят многие другие отрасли, и не только в самой Германии. Скажем, алюминиевое сырье для производства кузовов автомобилей большей частью поступает на немецкие заводы из России. Автопром также является крупнейшим в стране заказчиком роботизированных станков. Современному автомобильному производству требуется минимум рабочих: большую часть сложных операций, требующих высокой точности установки или обработки деталей, выполняют роботы, а обслуживание складов вообще сведено к минимуму. Показателен один из самых современных немецких автозаводов — предприятие Porsche в Лейпциге. В строительство этого предприятия (вместе с выставочным центром и двумя тестовыми полигонами, расположенными на месте дислокации советского танкового полка) было инвестировано €150 млн. Здесь впервые в Германии был реализован принцип поставки комплектующих на конвейер in time — на предприятии нет большого склада: все детали для выпускаемой здесь Panamera подвозятся с точностью до одного часа.

Большая часть произведенных в Германии машин экспортируется. В этом году, кстати, немецкие автоконцерны продали в Китае больше своих новых автомобилей, чем в самой Германии (впрочем, эксперты считают, что это временное явление, связанное с последствиями финансового кризиса, затронувшего еврозону). Впрочем, конкуренцию Китаю за роль главного экспортного рынка вскоре может составить Россия. Импорт немецких легковых и грузовых машин из Германии в нашу страну продолжает расти, несмотря на открытие местных сборочных предприятий. Так, за три квартала 2011 года импорт машин, выпущенных под маркой Volkswagen, вырос на 339% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Mercedes увеличил поставки на 85%, а BMW — на 79%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...