Коротко


Подробно

«Микран» занял базу под российское LTE

В России открылось первое предприятие по изготовлению базовых станций для LTE. Производство оборудования начнется на мощностях компании «Микран», а первые сети самой современной технологии связи могут появиться в стране уже в следующем году. Оказывать услуги LTE на частотах «Скартела» (бренд Yota) договорились «МегаФон» и «Ростелеком».


Сегодня в Томской особой экономической зоне было открыто первое в России производство базовых станций для сетей LTE. Их сборка будет осуществляться на мощностях компании «Микран», которой в совместном предприятии с Nokia Siemens Networks принадлежит 25%, остальное у самой NSN. В будущем присоединиться к ним может «Роснано». В этом случае российские и зарубежные партнеры получат по 50% компании.

О создании СП NSN и «Микрана» “Ъ” подробно сообщал 20 сентября. Объем инвестиций в производство базовых станций для LTE стороны не сообщали, но скорее всего, они были минимальны: основной вклад партнеров — технологии, оборудование и производственные площади. Но, например, японский оператор NTT DOCOMO, запустивший коммерческую сеть LTE в конце 2010 года, на установку 1 тыс. базовых станций потратил около $426 млн.

«Микран» и NSN не единственные партнеры по созданию в России производства оборудования для сетей 4G (как LTE, так и мобильного WiMAX). О создании СП по производству телекоммуникационного оборудования в конце 2009 года договорились Alcatel-Lucent и «Ростехнологии», но сроки запуска производства оборудования LTE не раскрываются. Китайская Huawei и холдинг по производству микроэлектроники «Ангстрем» намерены запустить производство в четвертом квартале. Рассматривает возможность локализации и шведская Ericsson.

Стоимость телекоммуникационного оборудования — это около 50% затрат операторов на строительство сетей. Строить сети LTE в России планируют МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком», а также региональные сотовые компании Tele2 и СМАРТС. В начале следующего года в соответствии с сентябрьским решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) должны состояться конкурсы, на которых будет разыграно четыре комплекта частот для LTE в полосах 791–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц. Но чтобы запустить сети, победителям конкурсов придется провести конверсию радиочастотного спектра и построить сами сети, на что может потребоваться несколько лет.

Впрочем, у «МегаФона» и «Ростелекома» возможность запустить сети LTE может появиться уже в следующем году. На днях эти операторы договорились со «Скартелом» о совместном использовании инфраструктуры. «Скартел» получит доступ к сайтам (площадкам под базовые станции), линиям связи и дата-центрам «Ростелекома» и «МегаФона». Взамен оператор разрешит этим компаниям оказывать услуги на своей сети 4G по схеме MVNO (модель, при которой операторы продают услуги мобильной связи под своей торговой маркой, используя сеть сотовых операторов).

Дело в том, что, в отличие от «большой тройки» и «Ростелекома», у «Скартела» уже есть частоты для LTE. В сентябре ГКРЧ разрешила «Скартелу» использовать частоты 2,5–2,7 ГГц для строительства федеральной сети LTE. Оператору будет выделена полоса шириной 60 МГц вместо имеющихся у него сейчас 70 МГц, которые разбросаны по всему диапазону. Также разрешение строить 4G в диапазоне 2,3–2,4 ГГц получила «Основа Телеком» (принадлежит структурам Минобороны и предпринимателя Виталия Юсуфова), но с условием, что она получит статус единственного поставщика услуг беспроводного доступа в интернет Минобороны.

Владимир Лавицкий


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение