В четверг на избирательных участках завершается прием заявлений от желающих проголосовать 4 декабря не по месту регистрации. С виду удобная процедура имеет подводные камни и часто оборачивается проблемами для комиссий и самих граждан, признают эксперты.
Сегодня заканчивается регистрация желающих проголосовать на выборах в Госдуму не по месту жительства. Незарегистрированные жители столицы могут прийти на любой избирательный участок и потребовать включить их в список избирателей. Сделать это можно не позднее, чем за три дня до дня голосования. Однако у граждан, которые хотят отдать свой голос таким образом, могут возникнуть проблемы, рассказал председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.
"Несмотря на то, что уже многократно центральные избирательные комиссии указывали на то, что эта норма прописана очень нечетко, они не захотели эту норму изменять. Все комиссии действуют на свой страх и риск: где-то включают, где-то не включают, вот такая вот ситуация", –– поделился он.
С аналогичными трудностями сталкиваются те, кто не имеют временной регистрации в Северной столице. Так, в территориальной избирательной комиссии Центрального района Санкт-Петербурга молодым людям заявили, что для участия в голосовании необходимы открепительные удостоверения.
"Вы где прописаны? Паспорт покажите. Гражданин Безруков Михаил Геннадьевич из города Самары. Там на него выпущен бюллетень, он напечатан, потрачены государственные деньги. Что выделаете здесь?! Вы должно съездить в Самару, взять там открепительное и приехать сюда", –– заявили им в комиссии.
Тема голосования не по месту жительства широко обсуждалась в сети. Самые яркие комментарии выбрал интернет-обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Филимонов.
Блогеры о выборах
В пресс-службе ЦИК "Коммерсантъ FM" сообщили, что сроки рассмотрения заявки можно снизить, если избиратель предоставит справку от работодателя. Однако на вопрос, можно ли рассчитывать на допуск к выборам за день до голосования, в избиркоме ответить не смогли.