Коротко

Новости

Подробно

Андрей Луговой присоединился к потерпевшим

СКР изменил его статус в деле о гибели Александра Литвиненко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера СКР фактически заявил о своем несогласии с британскими коллегами, обвиняющими российского бизнесмена и политика Андрея Лугового в причастности к отравлению в 2006 году сбежавшего в Лондон экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Российские следователи официально признали самого господина Лугового потерпевшим от действий неизвестных отравителей. По данным источников "Ъ", на причастность к этому преступлению проверяются многочисленные приятели и агенты погибшего чекиста-перебежчика из криминальной среды.


Как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, 29 ноября 2011 года его ведомство возбудило уголовное дело по факту покушения на убийство Андрея Лугового, совершенного осенью 2006 года во время его поездки в Лондон. Дело в тот же день было объединено с другим, возбужденным Генпрокуратурой России 6 декабря 2006 года по факту убийства общественно опасным способом в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна (по словам из окружения бизнесмена, господин Ковтун тогда "еле выкарабкался"). В результате объединения дел ныне депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, как ранее господа Литвиненко и Ковтун, был признан потерпевшим от действий неизвестных отравителей. По первому делу он проходил свидетелем.

44-летний экс-подполковник ФСБ Литвиненко, эмигрировавший в Великобританию в 2000 году, скончался в лондонской больнице 24 ноября 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210. Учитывая, что примерно за месяц до этого господин Литвиненко встречался со своими гостями из России — бизнесменами Луговым и Ковтуном, прокурорская служба Великобритании предположила, что полоний незаметно подсыпал в чай перебежчику близкий к российским спецслужбам Андрей Луговой. Против него было выдвинуто обвинение в убийстве, британцы потребовали его выдачи, но получили отказ, поскольку экстрадиция россиян не предусмотрена Конституцией РФ.

Аргументы британской стороны в пользу причастности к отравлению Литвиненко Андрея Лугового, как утверждают источники "Ъ", СКР не убедили, поскольку в них много нестыковок и недоработок. Например, прокурорская служба утверждала, что обнаружила следы полония в лондонском отеле, где останавливался бизнесмен, в ресторанах, которые он посещал, и самолете, в котором возвращался домой. Однако все эти улики были собраны в местах пребывания бизнесмена уже после встречи с экс-чекистом Литвиненко и не позволяли однозначно установить, привез ли господин Луговой полоний из России или сам был случайно заражен уже отравленным экс-чекистом. Сам господин Луговой на допросе в Москве, в частности, рассказал, что Александр Литвиненко передал ему на встрече сим-карту и кредитку для оплаты телефонных переговоров в Лондоне, которые экспертиза признала зараженными. Поведение Андрея Лугового также не вписывалось в логику преступника. На встречу с господином Литвиненко, во время которой якобы планировалось подсыпать полоний, он приехал с женой и ребенком, а из чайника, в который якобы было подсыпано отравляющее вещество, наливал чай в том числе и себе. Наконец, оказавшись в Москве, господин Луговой даже не пытался обследоваться на предмет возможного радиоактивного заражения, пока не узнал, что Александр Литвиненко попал в больницу.

Учитывая все эти нестыковки, Генпрокуратура, а затем и СКР в течение пяти лет вели переписку с британской прокурорской службой и Скотленд-Ярдом, пытаясь получить от тех собранные ими доказательства по делу. Российские следователи не раз обращались к коллегам и с просьбами отработать в Лондоне свои собственные версии убийства. Для этого нужно было опросить возможных свидетелей из числа проживающих в Англии россиян и осмотреть некоторые объекты в Лондоне. Однако все это время россияне, по словам источника "Ъ", получали только отказы. Как утверждает собеседник "Ъ", СКР не торопился объявлять Андрея Лугового потерпевшим, полагая, что британцы все же обнародуют якобы собранные ими "железные доказательства" причастности россиянина к убийству. Получив же очередную отписку из Великобритании, в комитете решили расставить точки над i.

По мнению российских правоохранителей, Александра Литвиненко погубили его многочисленные связи в криминальной среде, которые экс-чекист наработал во время службы, а затем сохранил и приумножил за границей. Известно, например, что в Лондоне он регулярно встречался с осевшими в Европе лидерами оргпреступных сообществ, представителями северокавказских и ближневосточных террористических и экстремистских организаций, контрабандистами, агентами разведслужб.

Сам господин Луговой сообщил журналистам, что решением СКР удовлетворен. "Я на протяжении пяти лет говорил, что являюсь потерпевшим как с физической, так и с моральной точки зрения",— отметил он. На вопрос о состоянии своего здоровья депутат Госдумы отвечать отказался, сообщив, что "следствие всеми необходимыми данными располагает".

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя