Не ВТО, так другое

«Ростсельмаш» готовят к двум вариантам развития

Производство комбайнового завода «Ростсельмаш» (входит в холдинг «Новое Содружество») в этом году выросло на 25% по сравнению с прошлым годом. В 2012 году выпуск техники на заводе будет наращиваться, если в рамках вступления в Всемирную торговую организацию Россия не откроет границы для импортной сельхозтехники. В этом случае руководство предприятия пригрозило приостановить инвестиции и начать перенос производства комбайнов за границу. Закрытие «Ростсельмаша» в после вступления в ВТО выглядит сомнительным, однако исключать такую возможность не стоит, говорит эксперт.

Объемы производства «Ростсельмаша» пока не достигли докризисного уровня (порядка 6 тыс. машин ежегодно), но значительно выросли по сравнению с 2010 годом, сообщил вчера на пресс-конференции президент холдинга «Новое Содружество» Константин Бабкин. По его данным, в 2010 году предприятие произвело и реализовало порядка 3,3 тыс. сельхозмашин, в текущем году их уже выпущено и продано 4,1 тыс. «2009–2010 годы оказались сложными для АПК — действовало эмбарго на экспорт зерна. В этом году в стране получен неплохой урожай, и экспорт зерна снова разрешили, что позволило селянам более активно закупать технику», — отметил господин Бабкин.

В 2012 году на заводе планируется произвести 4,5 тыс. машин. Константин Бабкин говорит, что такой рост обусловлен общей благоприятной конъюнктурой рынка, которая позволит увеличить продажи на 30–35% и превысить долю 60% на рынке зерноуборочных комбайнов страны. По его словам, в ближайшие годы предприятие намерено инвестировать в модернизацию оборудования и подготовку к запуску новой линейки сельхозтехники. Годовые инвестиции «Ростсельмаша» в производство превышают $30 млн, отметил господин Бабкин.

Вместе с тем, в компании рассматривают и пессимистичный сценарий развития событий. По признанию президента «Нового Содружества», на планы «Ростсельмаша» может сильно повлиять вступление России в ВТО, и как следствие — снижение ввозных пошлин на импортную сельхозтехнику с 15% до 5%, как того требуют правила организации. При этом наибольшие опасения у него вызывает импорт дешевой подержанной сельхозтехники. По словам Константина Бабкина, государство пока не предложило адекватной схемы поддержки отечественных производителей сельхозтехники. Проект «Стратегии развития сельхозмашиностроения России до 2020 года», эту поддержку предусматривающий, он назвал оторванным от реальности. «Если пошлины будут снижены до 5% и в страну хлынет импорт, мы приостановим инвестиции, скорректируем планы и начнем переносить производство комбайнов за границу», — сказал Константин Бабкин, добавив, что сейчас в России производится 2/3 от общего объема техники «Ростсельмаша», остальное — на зарубежных площадках.

«Новое содружество» вряд ли пойдет дальше обещаний перенести свое производство за границу. Для того чтобы создать за пределами страны завод, подобный „Ростсельмашу“, понадобятся огромные инвестиции», — отметил руководитель одного из южнороссийских дилерских центров, попросивший не называть его имени. Он считает, что качество машин производства «Ростсельмаша» улучшилось, но его техника по-прежнему уступает американским и немецким аналогам.

«Для машиностроительного сектора предусмотрен постепенный переход к требованиям ВТО. Тем не менее, основной проблемой российских машиностроительных предприятий остается износ основных фондов. Для того чтобы успешно конкурировать с иностранными компаниями, им требуется глобальная модернизация. В наихудшем положении находятся производители сельхозтехники, имеющие самый высокий уровень износа фондов. Сейчас эти предприятия и так работают в условиях острой конкуренции с зарубежными производителями, ВТО обострит ее в несколько раз», — отмечает директор ростовского филиала «БрокеркКредитСервис» Андрей Смурыгин. Он добавил, что закрытие «Ростсельмаша» в случае вступления страны в ВТО выглядит сомнительным, однако исключать такую возможность не стоит. По оценке «Союзагромаша», доля российских сельхозпроизводителей на отечественном рынке составляет более 50%, но после вступления в ВТО она может снизиться до 15–20%.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...