Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" меняет золото на себя

Утверждена схема выделения Nord Gold

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как и предполагал "Ъ", "Северсталь" Алексея Мордашова объявила условия выделения дочерней Nord Gold. Компания будет передана акционерам "Северстали" в обмен на часть их бумаг. Если на сделку пойдет менее 1% миноритарных акционеров "Северстали", Nord Gold будет принадлежать только господину Мордашову. Но этого не случится, уверены аналитики, ведь золотодобывающий бизнес сейчас интереснее сталелитейного, к тому же для сделки Nord Gold оценен как минимум в полтора раза дешевле справедливой стоимости.


Подконтрольная Алексею Мордашову "Северсталь" вчера объявила о выделении дочерней золотодобывающей компании Nord Gold N.V. в самостоятельную структуру. Корпоративная реорганизация произойдет через split-off. Акционерам "Северстали" предложат обменять свои бумаги на акции Nord Gold. Ожидается, что сделка будет закрыта 27 января 2012 года.

К обмену предлагается 100% Nord Gold, которыми "Северсталь" владеет через Lybica Holdings B.V. На эти бумаги будет обменено чуть менее 20% "Северстали" пропорционально долям владения. То есть если владелец предъявит к обмену 100 акций "Северстали", обменено будет 20. В результате сделки Lybica станет владельцем 192,9 млн акций материнской компании (19,14% от уставного капитала). Часть квазиказначейских акций (около 16% от уставного капитала) "Северсталь" планирует погасить, оставшиеся использовать "в соответствии с общими корпоративными целями" (в голосовании на собраниях акционеров этот пакет участвовать не будет). Заместитель гендиректора "Северстали" по финансам и экономике Алексей Куличенко в ходе телефонной конференции с инвесторами заверил, что компания не будет затягивать с погашением акций, рассказал "Ъ" один из участников мероприятия. По его словам, господин Куличенко также заявил, что компания еще не решила, что будет делать с теми 3% акций, которые решено не гасить.

Сама сделка разбита на два этапа. Сначала акционеры "Северстали" должны предъявить бумаги к обмену. В идеале после завершения сделки структуры акционерных капиталов Nord Gold и "Северстали" будут идентичны — 82,4% золотодобывающей компании достанутся Алексею Мордашову, 17,6% — миноритариям. Если не все миноритарии примут участие, оставшийся пакет Nord Gold на втором этапе приобретет подконтрольная господину Мордашову Rayglow Limited (сейчас владеет 9,4% "Северстали"). Но обмен миноритариев состоится только если в результате их доля в Nord Gold составит более 5%. Тогда Nord Gold получит листинг на Лондонской фондовой бирже. В противном случае все 100% акций золотодобывающей компании достанутся структурам Алексея Мордашова, а предъявленные к обмену другие акции "Северстали" будут возвращены их прежним владельцам.

10 процентов

может составить падение стоимости "Северстали" после выделения Nord Gold

Предложение "Северстали" не предусматривает обязательной оферты миноритариям, не согласившимся на обмен. При этом компания накладывает ограничение для отдельных миноритариев. В частности, в сделке не смогут принять участие акционеры "Северстали", не относящиеся к категории квалифицированных инвесторов по законам стран, входящих в Европейскую экономическую зону (за исключением Италии), России, США и некоторых других стран. То есть совладельцами Nord Gold не смогут стать большинство российских физлиц, например, работники "Северстали".

Примерно по той же схеме в 2006 году из периметра ГМК "Норильский никель" была выведена золотодобывающая "Полюс Золото". Отличие лишь в том, что акции "Полюса" достались акционерам "Норникеля" не через обмен, а напрямую — пропорционально их доле в ГМК. Алексей Куличенко пояснил инвесторам, что при классическом spin-off, как это было у "Полюса", "Северсталь" понесла бы дополнительные расходы на выкуп акций у владельцев, не согласившихся на получение бумаг Nord Gold. Кроме того, обычная схема потребовала бы перерегистрации головной компании Nord Gold в России. Итоговое решение господин Куличенко назвал "оптимальным".

Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" (один из крупнейших миноритариев "Северстали") считает, что на сделку согласятся все акционеры, ведь "в текущей макроэкономической ситуации золотодобывающие компании более привлекательны, чем сталелитейные". Nord Gold участвует в сделке с оценкой $2,5 млрд, тогда как справедливая стоимость компании — $4-4,5 млрд, добавляет Кирилл Чуйко из UBS.

Впрочем, сообщение о начале сделки инвесторов не порадовало. Вчера "Северсталь" подешевела на 4,5%, до $13,5 млрд, тогда как остальные российские металлурги подорожали на 3-4%, а индекс ММВБ вырос на 3%. Все потому, что для участия в обмене реестр был закрыт задним числом (на 29 ноября; купленные позднее бумаги в обмене участвовать не смогут) и со вчерашнего дня "Северсталь" уже торговалась фактически без учета Nord Gold, поясняет Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Алексей Куличенко пояснял аналитикам, что компания "хотела избежать спекуляций, чтобы только существующие акционеры могли воспользоваться предложением". По оценкам господина Чуйко, фундаментальное падение акций "Северстали" после закрытия реестра превысит 10%.

Роман Асанкин, Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя