Россию обошли дипломатичным молчанием

Внешняя политика ЕС сосредоточилась на других вопросах

В Берлине завершился внешнеполитический форум, посвященный изменениям во внешней политике ЕС в условиях кризиса. Его главными темами стали реформирование дипслужбы Евросоюза, "арабская весна" и рост новых центров силы во главе с Китаем. Побывавший на форуме корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ обратил внимание на то, что о России там почти не говорили.

Форум в Берлине собрал глав МИД Германии, Польши и Греции, европейских и мировых дипломатов и экспертов по внешней политике. Формально он был посвящен обсуждению роли Германии в новом мировом порядке. Однако главным стал вопрос о том, действительно ли происходит закат Европы.

— Самая большая угроза для европейской солидарности — возрождение национализма в странах-членах ЕС,— предупредил глава германского МИДа Гидо Вестервелле.— Я недавно был шокирован, узнав, что в Дании всерьез обсуждают, надо ли восстанавливать контроль на границе с ФРГ. Все это очень опасные тенденции, так что нам надо укреплять централизацию.

Учитывая, что в случае ужесточения централизации в ЕС ключевая роль в Европе окончательно отойдет Германии и Франции, остальных глав дипломатии спросили, готовы ли они к этому. У Польши, которая еще недавно выступала главным оппонентом Германии в ЕС, этот план вопросов не вызывает.

— У нас нет иного выбора, кроме как усиливать интеграцию. За счет органов ЕС мы экономим на масштабе — лучше, чтобы процесс принятия решений был более централизованным,— заявил глава польского МИДа Радослав Сикорский, добавив, что проблемы в усилении влияния Германии не видит.

Тему продолжил греческий министр.

— На днях в Вашингтоне проходил саммит США--ЕС, где были президент Евросоюза Герман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу,— напомнил Ставрос Димос.— Ну, и что они там могут решить без Меркель и Саркози?! Так что вопрос Генри Киссинджера о том, кому надо звонить, чтобы поговорить с единой Европой, по-прежнему висит в воздухе.

Гидо Вестервелле ремарка явно пришлась не по душе.

— Да, национальных министров иностранных дел в некоторых странах ЕС знают лучше, чем Кэтрин Эштон. Но эту тенденцию надо менять,— решительно заявил глава германского МИДа. Для этого он даже предложил внести поправки в Лиссабонский договор, усиливающие централизацию.

Радослав Сикорский эту идею поддержал, а вот греческий министр дипломатично промолчал. По словам собеседников "Ъ" среди участников конференции, сейчас европейские дипломаты усиленно обсуждают эту идею, а первые конкретные предложения по адаптации Лиссабонского договора могут прозвучать уже на декабрьском саммите ЕС.

Помимо состояния дел в самом ЕС на форуме обсуждали все актуальные вопросы внешней политики Европы: последствия арабской весны, укрепление стран БРИКС и особенно Китая, ядерную программу Ирана, растущую роль Турции на Ближнем Востоке, уход США из Евроатлантического пространства и перенос внимания Вашингтона на динамичный АТР.

Единственная тема, которую участники не стали обсуждать отдельно, стали отношения с Россией. О Москве участники лишь вспомнили на заседании секции "Нужна ли ЕС новая восточная политика?", но тут же пришли к выводу, что в отношении России какие-то новые подходы можно будет обсуждать лишь после возвращения в Кремль Владимира Путина. А после этого дипломаты взялись обсуждать ситуацию на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Закавказье.

"А о чем тут говорить? — объяснил отсутствие интереса к РФ собеседник "Ъ" в германском МИДе.— Мы надеялись на вашу модернизацию и вообще Медведева, но пока результатов не особо видно. По проблеме ПРО и газопроводов из Центральной Азии Москва не хочет слушать никаких аргументов, а на свободные выборы мы уже готовы махнуть рукой — никакой надежды на них нет, так что обсуждать тему бесполезно. Вот и не клеится диалог".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...