Спасение с севера

Мировая цивилизация в опасности: топка экономического роста требует все больше ресурсов, в первую очередь, энергетических, а добывать их становится все сложнее и дороже. Помочь планете избежать катастрофы могут ресурсы и опыт русского Севера, главным образом, Ямала. Одним из мозговых центров спасения цивилизации может стать уникальный комплекс, купольный экоград "ЭКСПО-Арктика", который появится в Салехарде к лету 2015 года.

МАКСИМ ШИШКИН

Жители русского Севера не любят рассуждений о том, что селиться там на постоянной основе — дело бесперспективное, что надо осваивать эти места вахтовым методом, как это делается в США и Канаде. Гости с "материка" обычно вежливо выслушивают многочисленные аргументы в пользу того, почему в Заполярье надо жить, а не только работать, но все равно не верят.

Тем не менее, богатейшие запасы природных ископаемых делают освоение таких климатически суровых регионов как Ямал абсолютной неизбежностью. В ближайшие десятилетия их освоение будет одним из приоритетов человечества, иначе — энергетический голод, остановка роста мирового ВВП, экологические катастрофы и так далее. Причем это не выдумки отдельных футурологов, а весьма вероятный сценарий развития событий. Впрочем, все небезнадежно: один из путей спасения цивилизации лежит через освоение богатейших ресурсов Арктики — в первую очередь углеводородных. "Россия предлагает наладить активный обмен идеями, инновациями, практическим опытом со всеми арктическими странами. Но сегодня нет ни единого подхода, ни одной программы по безопасному развитию Арктики. Мы на Ямале выступили с инициативой создания на базе стратегии энергоэкологического партнерства цивилизаций, международной и межрегиональной программы "Энергия Арктики"",— сказал в интервью "Российской газете" губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Он надеется, что на российском и международном уровне, в первую очередь, в рамках Арктического Совета начнется обсуждение и реализация целого ряда "прорывных инновационных проектов". Среди них: международная энергоэкологическая программа (строительство альтернативных, малых и средних автономных энергоустановок, развитие газохимии, освоение малых месторождений), развитие добычи и комплексную переработку твердых полезных ископаемых.

Этим, считает губернатор, сотрудничество не должно ограничиваться. Надо заниматься "мониторингом климатических изменений в Арктике и экологических последствий освоения энергоресурсов, проектами по обеспечению экологической безопасности в условиях потепления климата и сокращения зоны вечной мерзлоты, развитием системы экомониторинга с использованием космических средств". И еще десятками вещей без которых ни нормальная жизнь для северян, ни полноценное и безопасное освоение богатств приполярных регионов просто невозможно. "Ямал готов стать координатором программы",— уверен губернатор ЯНАО.

Для воплощения планов нужна инфраструктура, соответствующая задачам 21 века. Ямал — место богатое, там решили не мелочиться. К 2015 году в Салехарде должен появиться уникальный купольный экоград. Комплекс объединит выставочные павильоны, торговые, деловые и административные помещения, технопарк, гостиницы, ботанический сад, этнографическую деревню, медицинский центр, спортивные площадки (включая футбольное поле). Стоимость проекта — от 6-7 до 30 млрд руб., в зависимости от окончательного проекта, считать деньги в Салехарде все же не забывают.

Именно в этом уникальном центре в 2015 году пройдет международная выставка "ЭКСПО-Арктика", которая по замыслу ее идеологов, среди которых, в частности, Международный институт Питирима Сорокина — Николая Кондратьева, "позволит привлечь в регион огромные инвестиции со всего мира". Запланировано, что в ее рамках пройдут Арктический саммит, Арктический цивилизационный форум, несколько международных конференций по арктической тематике, конкурсы и аукционы инновационных проектов, круглые столы по международно-правовым вопросам Арктики, симпозиумы "Население Арктики" и "Технологии Арктики", презентация программ "Энергия Арктики", а также дни арктических стран и регионов.

А затем уже купольный экоград станет чем-то вроде постоянно действующего центра сотрудничества стран циркумполярного региона. "У нас большие планы по развитию Международного арктического выставочного комплекса",— говорит Дмитрий Кобылкин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...