Коротко

Новости

Подробно

Россия и Европа избавляются от плохой энергетики

Но идей для компромисса по поставкам газа пока нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Россия и ЕС начинают очередной раунд газовых переговоров на фоне серьезного обострения отношений в этой области. Сегодня министр энергетики Сергей Шматко в очередной раз попытается убедить энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера поддержать проект газопровода South Stream и отказаться от намерения строить газопроводы из Азии в ЕС в обход России. Впрочем, на реальный успех Москва уже не надеется. В качестве компромисса рассматриваются самые экзотические варианты — вплоть до участия "Газпрома" в Nabucco. Нынешняя же встреча — первый шаг в диалоге, по сути, прервавшемся еще в мае.


Сегодня глава Минэнерго Сергей Шматко встретится в Москве с энергокомиссаром Европы Гюнтером Эттингером. На встрече будут обсуждаться "актуальные вопросы в сфере энергосотрудничества", сообщила пресс-служба Минэнерго, отказавшись от дальнейших комментариев. В Еврокомиссии тоже отказались обсуждать визит. В начале ноября Сергей Шматко говорил, что намерен поговорить с Гюнтером Эттингером о Третьем энергопакете и европейском проекте "Южный коридор" по поставкам газа из Азии в Европу в обход России. Именно эти темы в последние полгода стали причиной обострения газовых отношений России и ЕС.

Как говорят источники "Ъ", близкие к переговорам, "сегодня господин Шматко попытается урегулировать конфликт, а также убедить энергокомиссара вернуться к тем договоренностям, которые были достигнуты ранее". В мае, когда "Газпром" представил Еврокомиссии (ЕК) проект газопровода South Stream в надежде вывести его из-под норм Третьего энергопакета (предусматривающих свободный доступ третьих лиц к газопроводу), Сергей Шматко лично обещал, что к осени ЕС подпишет с Россией межправительственное соглашение об особом статусе проекта газопровода South Stream — российской альтернативы "Южному коридору".

По возвращении в Москву министр дал аналогичные гарантии "первым лицам государства", рассказывали источники "Ъ", поэтому "то, что межправительственное соглашение до сих пор не подписано, вызывает в Кремле недоумение". Таким образом, сегодняшняя встреча обещает быть непростой. Фактически чиновники с мая пообщаются впервые — оба присутствовали на запуске газопровода Nord Stream в Германии в октябре, но тогда разговора между ними "не получилось", говорят собеседники "Ъ".

Причем сегодня основное беспокойство у Москвы вызывает не столько Третий энергопакет, который уже воспринимается "как данность", сколько активное лоббирование ЕС проекта "Южный коридор", утверждают источники "Ъ". Один из чиновников говорит: "Все настолько серьезно, что я опасаюсь, как бы в результате возле туркменских и турецких границ не начались совместные российско-иранские военные учения". Россия хочет заблокировать проект строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркмении в Турцию и далее в Европу — "и сегодня Сергей Шматко попытается убедить Гюнтера Эттингера вернуться на исходные позиции переговоров".

По поводу встречных уступок "конкретных идей нет".

125 миллиардов

кубометров газа в год покупает ЕС у России

Одним из самых невероятных могло бы быть "участие Москвы в проекте Nabucco" (один из вероятных маршрутов "Южного коридора"), говорит собеседник "Ъ". Несмотря на заверения "Газпрома" о том, что South Stream будет реализован в срок, "все прекрасно понимают, что без одобрения ЕК и Турции (через ее воды должен пройти один из участков газопровода.— "Ъ") ничего не сдвинется с места и нам проще участвовать в каком-либо из проектов "Южного коридора", чем пытаться противодействовать им", предположил один из российских чиновников в беседе с "Ъ". Впрочем, он признал, что эта идея "пока скорее экзотическая и неизвестно, будет ли предлагать ее Сергей Шматко на встрече с Гюнтером Эттингером". Первым объединить South Stream и Nabucco предложил еще Паоло Скарони, глава итальянской ENI, которая вместе с "Газпромом" была одним из идеологов проекта. Но эта идея не только не получила поддержки в "Газпроме", но и отчасти стала причиной конфликта монополии с господином Скарони, рассказывали источники "Ъ".

Однако противодействие Nabucco или Транскаспийскому газопроводу — "отчасти уже вчерашний день и затея бессмысленная", добавляет другой собеседник "Ъ". Дело в том, что накануне встречи с Сергеем Шматко Гюнтер Эттингер встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон в рамках так называемого Энергетического совета США--Европа. Вчера, отчасти предваряя сегодняшнюю встречу, Госдеп США по согласованию с ЕС обнародовал свою концепцию энергобезопасности Европы. Во-первых, в США в очередной раз дали понять, что отказ от Nabucco и Транскаспийского газопровода — вполне допустимая для ЕС вещь. Главное — это то, что поставщиком газа в ЕС согласился стать Азербайджан: в конце октября он подписал соглашение с Турцией о готовности строить газопровод в Европу мощностью 16-17 млрд кубометров газа в год, ресурсной базой для которого будет вторая очередь Шах-Дениза (см. "Ъ" от 21 ноября). Эта идея позволяет ЕК обойтись без Транскаспийского газопровода хотя бы на первом этапе проекта "Южный коридор", поясняет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала".

Но главное, к чему призывают США Европу,— это к контролю в том или ином виде над украинской газотранспортной системой (ГТС). Теперь, когда "Газпром" получил в собственность 100% "Белтрансгаза", Европе, как заявили вчера в Госдепе США, следует обратить внимание на модернизацию ГТС Украины, через которую и идет основной поток экспорта российского газа в ЕС (95,4 млрд кубометров, или две трети в 2010 году). Об этом же говорит "Ъ" и Гюнтер Эттингер.

Впрочем, до жесткого конфликта дело вряд ли дойдет, США и ЕС по-прежнему подчеркнуто называют Россию "неотъемлемой частью европейской энергетики", с которой необходимо работать дальше. Выбора у российской стороны немного, говорит глава Rusenergy Михаил Крутихин: либо действительно смириться с тем, что ее будущие трубопроводные проекты в ЕС попадут под Третий энергопакет, "либо, например, попытаться поиграть на идее трехстороннего газотранспортного консорциума Европа--Турция--Россия". В принципе, предполагает эксперт, турки вполне могли бы согласиться на участие России в одном из проектов "Южного коридора" — будь то Nabucco или что-либо еще, "однако, как на это отреагирует сама Европа, сказать трудно". С одной стороны, если "Газпром" вдруг станет совладельцем трубы через Турцию, это опять будет противоречить Третьему энергопакету, с другой — "этой трубе, очевидно, проще будет добиться статуса TEN от Еврокомиссии". В "Газпроме" вчера предстоящую встречу не комментировали.

Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя