Баланс сил

экспертиза

По мнению руководителя ФНС МИХАИЛА МИШУСТИНА, способность адекватно отвечать на современные вызовы, а главное, эффективно администрировать налоги во многом зависит от возможности и умения собирать, обрабатывать и эффективно использовать информацию.

— В последние два года налоговая служба демонстрирует небывалую прежде открытость. Каковы результаты?

— Я считаю, что в определенной степени именно такая открытая позиция службы обеспечила рост налоговых поступлений, который мы сейчас наблюдаем в ФНС.

Потому что, как показывает практика, значительная часть нарушений налогового законодательства происходит по незнанию, а не по злому умыслу. Поэтому очень важно организовать адекватную информационную и административную поддержку для налогоплательщиков.

1 ноября Государственной думой приняты поправки в действующее законодательство о списании задолженности физических лиц, образовавшейся на 1 января 2009 года.

Списываемая задолженность — это неправомерно начисленные налоги, право на взыскание, которых налоговыми органами уже утрачено из-за некорректной информации в информационных базах о персональных данных и адресах налогоплательщиков. Всего будет списано порядка 36 млрд рублей задолженности более 33 млн наших граждан.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, и мы планируем провести эту работу до конца первого квартала 2012 года.

Служба разрабатывает механизм, который позволит списать задолженность автоматически. И гражданам не придется приходить в инспекцию и участвовать в каких-либо административных или судебных процедурах.

Хочу отметить, что это очень важное и своевременное решение. Оно избавит граждан, налоговую службу и судебную систему от проведения процедур взыскания, не дающих реальных поступлений в бюджет, и одновременно позволит гражданам освободиться от груза неправомерных налоговых долгов.

— Сколько, собственно, граждане должны стране?

— В текущем году продолжается тенденция снижения задолженности, которая с начала года снизилась на 103 млрд рублей, или на 8%, и на 1 октября составила 1 трлн 173 млрд рублей.

Принимаемые меры налогового администрирования позволили снизить объемы задолженности с 2004 года в два раза. При этом если в 2004 году отношение задолженности к ВВП составляло 14%, то в 2010 году — только 2,8%. По этому показателю Россия находится на уровне развитых стран.

— В чем разница в методиках налогового контроля в России и за рубежом?

— В России с 2007 года полномочия налоговых органов при проведении камеральных налоговых проверок были серьезно ограничены (в частности, ограничена возможность истребования документов у налогоплательщика при проведении камеральных налоговых проверок; запрещено повторное истребование ранее представленных в ходе налоговых проверок документов и др.— "Ъ").

У налоговых администраций ряда стран--участниц ОЭСР имеются значительные полномочия, позволяющие им проводить камеральные налоговые проверки эффективно.

Так, например, во Франции, Швеции, Германии, проводя налоговые проверки, налоговые органы имеют право получить доступ к электронным базам данных бухгалтерского и налогового учета проверяемых налогоплательщиков. В ряде стран налоговые органы при проведении налоговых проверок имеют доступ к базам данных национальных банков, а также иных ведомств и организаций (органов статистики, монопольных перевозчиков и пр.), обладающих необходимой для налогового контроля информацией.

В Швеции, Норвегии при проведении камеральных проверок любых деклараций у налогоплательщика можно истребовать первичные документы (в Российской Федерации — только в случае, если сумма вычетов по декларации по НДС превысила сумму исчисленного налога). В Норвегии разрешено проведение осмотра территорий, помещений, документов и предметов налогоплательщика, а также проведение инвентаризации вне рамок выездных налоговых проверок.

В США, Великобритании, Германии, Канаде налоговые органы могут проводить оперативно-разыскную деятельность.

По моему мнению, наличие в российском законодательстве подобных мер контроля позволит снизить объем получаемых от налогоплательщиков документов в бумажном виде, уменьшить число мошеннических схем и в конечном итоге приведет к своевременному поступлению платежей в бюджетную систему и повышению эффективности налогового администрирования.

— Зачем ФНС было принято решение о сокращении на порядок выездных проверок?

— Наша задача — соблюдение баланса интересов государства и бизнеса. С одной стороны, необходимо снижать давление на добросовестных налогоплательщиков, с другой — не допускать сознательного уклонения от уплаты налогов. Поэтому сегодня налоговые органы выходят на проверки к налогоплательщикам только в том случае, если в их действиях просматриваются признаки схем уклонения от налогообложения либо минимизации налоговых обязательств.

Если раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, то теперь проверками охвачен только один налогоплательщик из 100. В странах ОЭСР этот показатель составляет 3%.

При снижении количества выездных налоговых проверок выросла их эффективность. Это результат серьезной аналитической работы, которая предшествует выездным проверкам. Если раньше результативными были только 60% проверок, то сейчас нарушения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах устанавливаются более чем в 99% выездных налоговых проверок.

— Основные задачи и функции подразделения досудебного аудита ФНС?

— В последние годы внесены значительные изменения в налоговое законодательство. Но формирование эффективного механизма разрешения возникающих споров между налогоплательщиками и налоговыми органами продолжается до сих пор. И сейчас готовятся новые предложения по внесению изменений в законодательство в части регламентации процедуры досудебного урегулирования налоговых споров.

С момента введения процедуры обязательного урегулирования налоговых споров в досудебном порядке количество судебных споров уменьшилось более чем на 40%. И тенденция эта к сокращению судебных споров с участием налоговых органов продолжается. Преимущества досудебного урегулирования налоговых споров по сравнению с судопроизводством неоспоримы: это сокращение расходов, более быстрое рассмотрение спора по времени, защита репутации и конфиденциальность при разрешении спора. Качественное и профессиональное рассмотрение жалоб налогоплательщиков позволяет доводить до суда только дела, имеющие судебную перспективу. В 2011 году налоговыми органами выиграно в судах 57% дел по исковым требованиям. По сравнению с прошлыми годами это очень высокий показатель.

Постепенно у налогоплательщиков появляется сознание того, что для разрешения конфликта с налоговой службой не обязательно обращаться в суд. Что в самой налоговой системе он может быть услышан и понят, что к его доводам отнесутся с вниманием и пойдут на диалог.

При этом, что важно, снижается общее количество жалоб налогоплательщиков. Иными словами, мы переходим от формального к более качественному и профессиональному подходу в налоговом администрировании.

За девять месяцев текущего года количество жалоб налогоплательщиков в налоговые органы снизилось на 10% с одновременным снижением сумм оспариваемых налогоплательщиками требований по жалобам на 22%.

— На модернизацию ФНС запланировано в ближайшие три года 30 млрд рублей. На что будут потрачены эти гигантские деньги?

— Мы планируем до минимума сократить личное общение налогоплательщиков и инспекторов налоговой службы, практически перейдя на бесконтактное взаимодействие. Личное общение заменят интерактивные сервисы.

В результате модернизации значительно повысится эффективность контрольных функций. Ведь благодаря тому, что ФНС получит возможность консолидировать и интегрировать все имеющиеся ресурсы, проводить их анализ, налоговому инспектору в любой момент будет доступна полная и актуальная информация по любому контрагенту из любого региона России.

Но уже сейчас сайт ФНС занимает первое место по посещаемости среди сайтов федеральных органов исполнительной власти — свыше 8 млн обращений в месяц.

На сайте ФНС России вы можете воспользоваться 22 первоочередными услугами, в том числе такими сервисами, как "Узнай свой ИНН", "Адрес вашей инспекции", "Заполнить платежное поручение", "Личный кабинет налогоплательщика", и т. д.

Одним из наиболее востребованных на сегодня стал интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Сервис предоставляет физическим лицам возможность узнать свою задолженность по имущественным налогам, распечатать платежный документ или оплатить налоги через систему "Сбербанк онлайн" и платежные системы других банков.

Поэтапно вводится в эксплуатацию сервис для физических лиц "Личный кабинет налогоплательщика-2", предоставляющий налогоплательщикам дополнительные возможности. В новом варианте "Личного кабинета налогоплательщика" приведен подробный перечень всего налогооблагаемого имущества. Например, адрес и площадь квартиры, модель и госномер автомобиля. Кроме того, приведен перечень налоговых льгот, указана сумма задолженности или переплаты по каждому виду налога. Реализована возможность просмотра направленных налогоплательщику налоговых уведомлений и неоплаченных платежных документов.

Предусмотрена функция обратной связи: при обнаружении ошибок налогоплательщик сможет обратиться в налоговую инспекцию через форму "Обратиться в ФНС".

В четырех российских регионах уже реализован проект "Электронная регистрация", который позволяет подавать документы на регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в электронном виде. Получено более 800 обращений от налогоплательщиков--юридических лиц и свыше 100 — от физических лиц о регистрации и внесении изменений в регистрационные сведения. К первой декаде ноября выдано 703 свидетельства о регистрации налогоплательщикам--юридическим лицам и 103 свидетельства — физическим лицам. В 2012 году планируется поэтапное внедрение сервиса по всей России.

Кроме того, в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия ФНС разработан и введен в эксплуатацию электронный сервис предоставления сведений о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Этот сервис обеспечивает обмен данными между информационными системами федеральных органов исполнительной власти и информационной системой Федеральной налоговой службы путем передачи запроса на получение сведений о наличии (отсутствии) задолженности и получения ответа.

— Что стоит за лозунгом борьбы с "грязными данными"?

— Прежде всего речь идет о выполнении задач по синхронизации информационных ресурсов налоговых органов с информационными ресурсами основных "поставщиков" информации для исчисления имущественных налогов — органами Росреестра и подразделениями ГИБДД.

1 октября завершено проведение основного этапа работ по верификации информационных ресурсов налоговых органов и органов Росреестра.

Но из 25 млн земельных участков, которые сегодня являются объектами налогообложения земельным налогом, органы Росреестра в автоматизированном режиме предоставили в налоговые органы для целей верификации данные о 10 млн земельных участков и их правообладателях (около 40%).

В базы данных налоговых органов добавлено 188 тыс. новых земельных участков, ранее не вовлеченных в налоговый оборот, и около 2 млн записей о вновь зарегистрированных правах, также 290 тыс. записей о правах на объекты недвижимости исключены из базы данных налоговых органов ввиду прекращения данных прав у налогоплательщиков.

Работа по верификации информационных ресурсов налоговых органов и органов Росреестра будет продолжена, но большую часть оставшихся сведений органам Росреестра необходимо будет разобрать вручную.

Ситуация с информационными ресурсами ГИБДД еще сложнее. ГИБДД в субъектах Российской Федерации использует сегодня для регистрации транспортных средств более 30 программных продуктов, одни и те же сведения в которых отображаются по-разному. Кроме того, в отдельных случаях сведения, содержащиеся в данных программных продуктах, также могут иметь расхождения со сведениями, содержащимися в документах, выданных владельцам транспортных средств.

Такое состояние информационных ресурсов у "поставщиков" информации приводит как к потерям данных при межведомственном обмене, так и накоплению ошибок в налоговых органах и, как следствие, некорректному исчислению налогов, несвоевременному уведомлению налогоплательщиков о суммах и сроках их уплаты, сокращению доходной части региональных и местных бюджетов.

Но и эту работу предстоит нам сообща с ГИБДД довести до конца.

Записал Владислав Дорофеев

12 причин организации выездных проверок

Концепция системы планирования выездных проверок включает в себя 12 критериев налоговых рисков:

1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).

2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.

3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.

4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).

5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.

7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.

8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками ("цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).

9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.

10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами).

11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности, по данным статистики.

12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Поступательная хроника

Налоговые органы созданы в 1990 году, когда в составе Министерства финансов СССР образовалась Главная государственная налоговая инспекция. В 1991 году была образована самостоятельная структура — Государственная налоговая служба Российской Федерации. На тот момент взималось более 50 налогов (местных налогов насчитывалось около 25), отсутствовали единые подходы к их начислению и уплате, поправки в налоговое законодательство вносились часто и бессистемно, ставки налогов, льготы неоднократно менялись.

Принятие Налогового кодекса Российской Федерации, вступившего в силу в 1999-2001 годах, сформировало целостную налоговую систему. В кодексе впервые были законодательно оформлены процедуры налогового администрирования, определен закрытый перечень налогов, четко расписаны права, обязанности и ответственность как налогоплательщиков, так и налоговых органов. Были разработаны и внедрены методология проведения налоговых проверок, взыскания задолженности, электронный документооборот, созданы федеральная система регистрации, государственные реестры налогоплательщиков, юридических и физических лиц. Проделана работа по внедрению передовых информационных технологий, модернизации налоговых органов. Создана система информирования налогоплательщиков. Во всех инспекциях введены типовые организационные структуры, резко сокращен управленческий персонал и увеличен — инспекторский. Проведено укрупнение малочисленных налоговых инспекций, количество которых сократилось с 2583 до 1100.

В 1992 году налоговые поступления составляли 5 млрд деноминированных рублей, в 2011 году ФНС ожидает поступление порядка 10 трлн рублей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...