Риск возмездия

экспертиза

Долговой кризис 2011 года в Европе и США поставил под сомнение надежность и кредитоспособность суверенных эмитентов, вложения в инструменты которых десятилетиями воспринимались как безрисковые.

Суверенный эмитент — это высший орган власти в управляемой им юрисдикции. Суверенные рейтинги дефолта эмитента отражают способность государства выполнять долговые обязательства в установленные сроки и в полном объеме.

Межбанковский характер

Представление о низком риске дефолта суверенных эмитентов нашло свое отражение и в действующей системе европейского банковского регулирования. В соответствии с принципами соглашения "Базель-2" регуляторы присваивали высококачественному суверенному долгу низкий показатель риска. Вследствие такого привилегированного отношения у банков появился стимул инвестировать часть своих средств в данный вид активов.

"Базель-2" — документ Базельского комитета по банковскому надзору "Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы". Документ определяет порядок расчета достаточности капитала, принципы надзорного процесса и раскрытия информации кредитными организациями.

События последних двух лет заставили инвесторов провести переоценку кредитного качества суверенных бумаг, особенно европейских.

Ухудшение в сфере государственных финансов вынудило Грецию, Ирландию и Португалию обращаться за помощью в ЕС и МВФ. Сейчас эта неблагоприятная ситуация распространяется и на ключевых участников еврозоны, приводя к резкому росту объемов кредитных спрэдов (как в случае с итальянскими государственными облигациями), что отражает возросшее беспокойство инвесторов в отношении кредитоспособности этих суверенных эмитентов.

Хотя этот рост частично обусловлен бегством инвесторов от риска, фактический риск дефолта суверенных эмитентов также значительно увеличился за последние 12 месяцев.

В конце октября 2011 года показатель EDF (показатель ожидаемой вероятности дефолтов; измеряет вероятность события дефолта в последующие 12 месяцев) достиг 19,8% для Греции и 1,2% — для Италии. На тот же момент показатели для России, Германии и США остались на уровне 0,3%, 0,08% и 0,03% соответственно.

Нынешнее развитие событий ставит банки в очень сложную ситуацию по двум основным причинам.

Во-первых, это рентабельность и капитализация. По мере снижения кредитного качества суверенных эмитентов падает и стоимость их облигаций, находящихся на балансе банков. Например, немецкий Commerzbank опубликовал сведения об убытках за третий квартал в размере €687 млн, вызванных списанием части суммы долга по имеющимся у него греческим облигациям. Ухудшение кредитного качества также требует увеличения объемов нормативного капитала в европейских и российских банках. Снижение прибыльности наряду с повышением требований к капиталу в дальнейшем будет оказывать дополнительное давление на бизнес-модели банков.

Во-вторых, вышеупомянутые последствия распространения неблагоприятной ситуации могут носить системный характер для межбанковского рынка, подобно тому, что наблюдалось после краха Lehman Brothers. Банки будут искать безопасные инвестиции в бумаги суверенных эмитентов, предпочитая работать с проверенными участниками рынка. Рост денежных средств на депозитах Европейского центрального банка во второй половине октября свидетельствовал о том, что распространяющийся кризис суверенного долга в Европе имеет именно такой системный эффект.

Ужесточающиеся кредитные условия наряду с резкими фискальными ограничениями, снизившимся мировым спросом, а также запоздалым реагированием на проблему суверенного долга со стороны высокопоставленных политиков ЕС подталкивают еврозону к рецессии. В регионе ожидается небольшое сокращение экономической активности в течение как минимум двух кварталов подряд. Если же кризис суверенного долга из периферии еврозоны перейдет на лидирующие европейские государства, рецессия будет более длительной и глубокой.

Русская ликвидность

Долговые соглашения помогли выиграть некоторое время, но все еще не положили конец кризису в регионе.

Политическая элита планирует увеличение европейского стабфонда, списание банками-кредиторами 50% греческого суверенного долга и восстановление финансовых подушек банков, что является важными шагами в борьбе с бюджетным кризисом.

Эффективность данных мер в сдерживании распространения неблагоприятных условий зависит от последовательной реализации дальнейших действий, таких как меры поддержки, которые должны предпринять Европейский фонд финансовой стабильности и ЕЦБ для поддержания доходности суверенных облигаций проблемных в финансовом отношении стран на устойчивом уровне.

Новый пакет мер банковского регулирования, направленных на поддержку обязательной рекапитализации европейских банков, должен дать банковской системе большую устойчивость к финансовым потрясениям. Тем не менее чрезмерное уменьшение доли заемного капитала в некоторых банках может ослабить кредитные поступления в реальный сектор экономики и отложить восстановление экономики еврозоны на еще более поздний срок.

Проблемы с суверенным долгом и банковским сектором в Европе могут вызвать серьезные проблемы с ликвидностью в российских банках, оказывая давление на внутреннюю экономику страны. В последнее время ликвидность в российском финансовом секторе начала иссякать, что привело к нехватке средств, и рубль оказался под давлением.

В этом году экономический рост в России в основном стимулируется потреблением, которое, в свою очередь, в значительной степени поддерживается банковскими кредитами местных финансовых учреждений. Поскольку глобальная финансовая нестабильность и неуверенность в действенности новых правительственных реформ затрудняют инвестирование и формирование доверия к бизнесу, в ближайшее время потребление домохозяйств станет еще более важным фактором для поддержания роста.

Россия крайне подвержена влиянию возможных нежелательных последствий неблагоприятной ситуации в банках еврозоны, а также очень чувствительна к падению цен на сырьевые товары при ослаблении мирового спроса.

Не связанный с нефтегазовыми доходами дефицит бюджета страны существенно вырос со времен глобального финансового кризиса, что снижает способность страны противостоять влиянию европейского кризиса. Тем не менее правительство имеет более чем достаточный нефтегазовый резерв для того, чтобы справиться с финансовыми потрясениями в результате кризиса еврозоны на данный момент.

Сейчас российская экономика находится в лучшей форме по отношению к внешним угрозам, нежели в 2008 году, ведь структура внешнего долга местных предприятий и банков стала более крепкой, соотношение суверенного долга к ВВП меньше, валютно-обменные курсы стали гибче, а монетарная политика — мягче.

Если кризис в еврозоне продолжит усугубляться, он неизбежно отразится на экономике страны ввиду ее торговых и финансовых связей с Европой. Вместе с тем основные долгосрочные риски в России скорее носят внутренний характер, а не внешний. Среди таких рисков — повышенная зависимость от нефтегазовых доходов, устойчивая инфляция, слабый банковский надзор и неблагоприятная среда для развития бизнеса.

Кристиан Тун, Ольга Луазо-Асланиди, компания Moody`s Analytics

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...